О том, что необходимо знать во время беременности в первую очередь, как выбрать врача и с какими запросами к нему обращаться в этой статье.

Как выбрать гинеколога для ведения беременности?

Есть врачи-акушеры-гинекологи, которые не ведут беременность, они предупреждают об этом своих пациентов и чаще всего направляют к врачам, которым доверяют. Выбирайте специалиста, с которым вам будет спокойно, который не запугивает вас, не запрещает все на свете и не внушает чувство вины.

Когда идти на прием в первый раз?

Как только узнали о беременности. Сразу обращайтесь к врачу, чтобы сделать ультразвуковое исследование, исключить внематочную беременность и т.д. Советую заранее записать все вопросы, которые вас интересуют.

На какие вопросы необходимо знать ответ перед первой встречей с доктором?

  • Когда был первый день последних менструаций (хотя бы примерно).
  • Все операции, которые были в жизни: гинекологические и другие.
  • Все заболевания, не связанные с гинекологией.
  • Препараты, которые вы сейчас принимаете.
  • Проблемы по гинекологии, которые у вас были.
  • Если есть заключения врачей, предыдущие ультразвуковые исследования/протоколы операций/результаты анализов, лучше взять их с собой.

Как часто ходить к врачу?

На приемы ходите по графику, который составит врач. Чаще всего в первое время достаточно явки один раз в 1-2 месяца, на поздних сроках мы обычно встречаемся с женщинами каждые две недели. При осложненной беременности, конечно, чаще.

Когда делать УЗИ?

Минимальное количество ультразвуковых исследований по приказу Минздрава: один скрининг на 11-13 неделе и второй скрининг на 19-21 неделе. Третий скрининг на 30-34 неделе проводится по показаниям.

Но обычно ультразвуковое исследование мы выполняем во время первой встречи, чтобы подтвердить беременность и исключить внематочную.

Если все хорошо, то дальше выполняется комбинированный скрининг первого триместра на 11-13 неделе. Женщина сдает кровь на РАРР-белок и b-ХГЧ, выполняется ультразвуковое исследование. Этот скрининг очень важен, так как мы не можем увидеть некоторые маркеры хромосомных патологий у плода. После скрининга рассчитывается риск рождения ребенка с синдром Дауна, Эдвардса, Патау, а также риск преэклампсии у матери, преждевременных родов и задержки роста плода.

Второй скрининг выполняется на 19-21 неделе. Он важен тем, что позволяет нам исключить большинство пороков развития.

Третье УЗИ на 30-34 неделе обязательно для женщин из группы риска по акушерской патологии. То есть проводится только при необходимости.

Конечно, при необходимости УЗИ могут выполнять и чаще – это полностью безопасно.

А можно не ходить на УЗИ?

Вы вправе сделать выбор и не выполнять рекомендации врача. Главное, принять осознанное решение.

Часто, когда беременные отказываются от скринингов, то приводят следующие аргументы:

«Ультразвуковое исследование вредно для ребенка»

У нас нет данных об опасности УЗИ для малыша. Этот метод используется много лет, нет исследований о повышении риска пороков развития плода или других аномалий.

«Я буду любить ребенка любым, это не изменится, даже если что-то пойдет не так»

Скрининговое исследование необходимо не для того, чтобы в случае проблем, сразу же отправить вас на прерывание беременности. При обнаружении многих патологий мы даем родителям возможность подготовиться к рождению ребенка: подобрать роддом, где будут готовы оказать максимально профессиональную помощь. Педиатры сразу будут понимать, как «вести» малыша, чтобы улучшить его здоровье. Некоторым детям нужна срочная операция сразу после рождения. Также сейчас развивается фетальная (внутриутробная) хирургия, когда помочь малышу можно еще до рождения.

С помощью ультразвука мы можем вовремя уловить изменения в количестве околоплодных вод, аномалию строения и расположения плаценты – это повлияет на тактику ведения родов.

Какие анализы необходимо сдать?

При постановке на учет женщине предлагается сдать следующие анализы:

  • клинический анализ крови, ферритин – для скрининга недостаточности железа;
  • биохимический анализ крови – для оценки состояния внутренних органов;
  • тиреотропный гормон (ТТГ) – для оценки функции щитовидной железы;
  • коагулограмма – оценка свертывающей системы крови;
  • антитела к краснухе, ВИЧ, сифилис, гепатиты В,С;
  • группа крови и резус-фактор;
  • общий анализ мочи, посев мочи на флору – для скрининга бессимптомной бактериурии беременной;
  • мазок на цитологию – скрининг рака шейки матки;
  • скрининг на скрытые инфекции, мазок на флору.

Далее в 20 недель необходимо сдать анализы крови на скрининг анемии: клинический анализ крови и ферритин.

В третьем триместре беременноасти повторно сдается клинический анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмма, ВИЧ, сифилис, гепатиты В,С, мазок на флору.

В 35-37 недель сдается мазок на антигенный тест на b-гемолитический стрептококк группы Б. Стрептококк группы Б мы не лечим во время беременности, однако в родах проводится антибиотикопрофилактика, чтобы бактерия не навредила малышу.

Кроме того, врач может предложить дополнительные анализы: неинвазивный пренатальный тест на хромосомную патологию малыша, витамин Д.

При показаниях список обследований может быть расширен.

Что дает планирование беременности?

Планировать беременность или нет – это ваш выбор. Это ведь не только про отмену контрацепции, но и про медицинское обследование перед зачатием.

Что может дать планирование беременности:

  • Снизить риск потери ребенка, так как мы исключим большую часть патологий, которые могут влиять на течение беременности.
  • При наличии хронических заболеваний компенсировать их до наступления беременности и выработать план их ведения после.
  • Провериться на носительство моногенных заболеваний: спиномышечной атрофии, муковисцидоза и других.
  • Снизить риски развития пороков развития плода с помощью приема фолиевой кислоты в адекватных дозах на прегравидарном этапе.

Отзывы о центре

С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.