Однорогая и двурогая матка, гипопластичная, с перегородкой — это не приговор. Анализируем прогнозы на беременность и говорим об особенностях вынашивания. Врожденные патологии строения матки встречаются редко: с ними сталкивается от 2 до 4% женщин. Забеременеть и выносить ребенка в этом случае может быть сложно — но возможно. В этом обзоре говорим об основных трудностях и том, как их преодолеть.

Почему возникают врожденные аномалии матки

Половые органы начинают формироваться на самых ранних стадиях внутриутробного развития, в 5-7 недель беременности. На этом этапе у эмбриона женского пола будущие яичники выглядят как два мешочка, присоединенные к каналам. Один из них называется мюллеров канал. Впоследствии он смыкается и из него формируются половые органы: влагалище, шейка матки и матка.

Процесс этот не быстрый: сначала образуется структура в виде буквы Y, где нижняя часть — влагалище, а верхняя раздвоенная — матка. Затем матка объединяется из двух частей в одну, но посередине ее делит перегородка. Наконец, к 18 неделям эмбрионального развития перегородка разрушается, и половые органы формируются окончательно. На любом из этих этапов может произойти сбой, и тогда девочка родится с патологией строения матки.

Какие варианты патологии матки возможны?

Перечислим в порядке хронологии, от нарушений на самых ранних этапах развития до более поздних:

  1. Аплазия матки или одно-двухсторонний рудимент
    Матка не развилась совсем либо есть лишь крошечные отростки, один или два. Полости матки нет.
  2. Гипопластичная матка
    Слишком маленькая, не развитая до конца (есть разные степени гипоплазии, о них ниже).
  3. Двурогая матка или полное удвоение матки
    Из-за неполного слияния мюллерова канала формируется две части матки (два рога). Шейка матки может быть одна для двух маточных тел или удвоенная.
  4. Однорогая матка
    Одна часть матки развивается до нормальных размеров, другая — нет.
  5. Матка с перегородкой
    Слияние мюллерова канала произошло, но перегородка не разрушилась (виды и размеры перегородки бывают разные, о них ниже).
  6. Седловидная матка

Слияние произошло, перегородка разрушилась, но не до конца, и сверху сформировался мышечный слой, напоминающий седло.

Симптомы патологии матки

На патологию строения матки может указывать отсутствие менструаций в подростковом возрасте или скудные и болезненные менструации. Часто симптомов нет вообще. Женщины узнают об аномалии либо на первом в жизни УЗИ, либо в ходе обследования по поводу бесплодия, либо уже во время беременности, а иногда даже после родов.

Главное отрицательное последствие аномалий строения матки — высокий риск бесплодия, привычного невынашивания, осложнений беременности и преждевременных родов. Однако забеременеть и выносить ребенка все же возможно.

Наступление беременности с патологией матки

Статистика говорит, что половине женщин с аномалиями строения матки удается забеременеть самостоятельно. Все зависит от типа патологии: седловидная матка — наиболее благоприятный вариант, при котором вероятность самостоятельного зачатия и рождения здорового ребенка близка к показателям, как у женщин с нормальной маткой. Высока вероятность зачатия и благополучных родов и при полном удвоении матки или двурогой матке (если рог нормальный, не гипопластичный и не замкнутый — в противном случае такая беременность приравнивается к внематочной).

Несколько сложнее обстоят дела, когда матка имеет перегородку: если эмбрион имплантируется в этой области, такая беременность обречена из-за неполноценного сосудистого кровоснабжения в этой зоне.

«Перегородка может быть удалена: ее можно оперативно иссечь, назначить гормональную терапию для восстановления эндометрия, и далее женщина может забеременеть самостоятельно. Однако многое зависит от вида перегородки. Она может быть тонкой и состоять из соединительной ткани — такую перегородку удалить легче. А вот мышечную, «толстую» — сложнее. Здесь играет роль ее расположение: полностью она разделяет полость матки или нет».

Однорогая и гипопластическая матка — наименее благоприятные варианты патологий для зачатия. Но в случае с гипоплазией важна ее степень: по словам Татьяны Вячеславовны Багаевой, самая легкая степень незрелости матки — это инфантильная матка, которая по размерам чуть меньше нормы. На фоне коррекции образа жизни, налаживания питания и гормональной терапии, как правило, беременность наступает самостоятельно. При аплазии матки, когда орган фактически отсутствует, зачать ребенка можно только используя методы ВРТ (ЭКО), а выносить — только благодаря суррогатной матери.

При однорогой матке могут возникнуть сложности с зачатием, так как в этом случае часто происходит нарушение строения маточной трубы. Но и здесь ЭКО может решить проблему.

Вынашивание беременности

При аномалиях строения матки мало забеременеть, важно выносить ребенка. По наблюдениям российских ученых, невынашивание беременности в анамнезе отмечается у 33,9% женщин с аномалиями матки и влагалища, чаще всего — при двурогой матке и внутриматочной перегородке. При этом после хирургического удаления перегородки шансы на успех значительно вырастают.

Проблема вынашивания — комплексная: значительно возрастают риски плацентарной недостаточности и преждевременных родов, кесарева сечения, неправильного предлежания плода, отслойки плаценты, задержки роста плода.

«Женщина с аномалиями развития матки всегда в группе высокого риска по невынашиванию. Прилагаются все известные меры, способствующие вынашиванию, от создания охранительного режима (беседы, успокоительные препараты, психотерапия) до «тяжелой артиллерии» — лекарственных средств, способных остановить родовую деятельность. Практически при всех видах аномалий матки активно применяется гормонотерапия».

Роды с аномалиями строения матки

Почти 90% родов у женщин с аномалиями строения матки проходят путем операции кесарево сечение. Это может быть связано с разными факторами: и с нетипичным предлежанием плода (ребенку трудно занять «правильное» положение в такой матке), и с задержкой роста плода.

«Мышечный слой аномальной матки отличается от нормальной. Поэтому схватки дискоординированные: каждый мышечный пучок сокращается в своем режиме. Именно поэтому при удвоении матки и однорогой матке, как правило, роды оперативные. А вот перегородка не всегда мешает родовой деятельности, такие женщины чаще рожают самостоятельно».

Как мы видим, вариантов развития событий множество, и современное акушерство может преодолеть большинство опасных ситуаций. Нередки случаи, когда об аномалии матки женщина случайно узнает во время беременности и даже после родов, что говорит о возможности благополучного зачатия и вынашивания. Крайне важно не нагнетать негативные эмоции и доверять врачам, которые ведут вашу беременность и роды.

Отзывы о центре

Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.