Правильное, сбалансированное питание или витаминно-минеральные комплексы — что выбрать?

Тактика профилактики витаминно-минеральной недостаточности

Помимо интереса к взрослой пище, признаками готовности ребенка к прикорму являются умение сидеть с поддержкой, появление первого зуба, удвоение массы тела по сравнению с весом при рождении.

Тактика профилактики витаминно-минеральной недостаточности для будущих мам представлена двумя способами:

  • 1 Коррекция пищевого рациона в зависимости от потребности беременной женщины в тех или иных витаминах и минералах — наиболее физиологичный путь;
  • 2 Назначение дополнительных источников витаминов и минералов в виде готовых фармацевтических форм.

Последний путь подразумевает использование комплексных витаминно-минеральных препаратов или индивидуальный курс витаминотерапии из малокомпонентных препаратов, комбинируя их с учетом индивидуальных особенностей будущей мамы.

Выбор витаминно-минерального комплекса для беременных необходимо основывать на том, что витамины и минералы должны быть в дозах, соответствующих рекомендуемым нормам потребления для беременных женщин и с учетом взаимодействия компонентов между собой.

Совет

Обеспечить потребность организма женщин в период беременности необходимыми витаминами и микроэлементами только за счет рациона питания в настоящее время довольно сложно, особенно в условиях крупных мегаполисов. В связи с этим возникает вопрос: принимать витаминно-минеральные комплексы или нет? Ответ на данный вопрос строго индивидуален. Решить его лучше со своим лечащим врачом.

А если все-таки назначили?

Часто дополнительные источники витаминов и минералов назначают с лечебной целью беременным женщинам, у которых уже установлены дефициты микронутриентов (например, железодефицитная анемия). Витаминно-минеральные комплексы также рекомендуются с целью профилактики. Она показана женщинам с хронической патологией (в первую очередь желудочно-кишечного тракта), проживающим или работающим в неблагоприятных экологических условиях, а также тем будущий мамам, в рационе которых невозможно обеспечить достаточное количество нужных компонентов (например, в зимний период или если женщина— вегетарианец). Во всех случаях необходимо определиться с необходимостью дополнительного включения в рацион витаминов и минералов вместе с врачом.

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.