Во время беременности будущие мамы активно готовятся к появлению малыша. Тщательно продумывают интерьер комнаты ребенка, с любовью выбирают вещи для крохи, посещают занятия по подготовке к родам. Но не многие задумываются о том, как важна для малыша его первая пища, точнее – рацион питания мамы при грудном вскармливании. На самом деле это – отдельная тема, которой стоит уделить особое внимание.

Материнское молоко очень важно для развития крохи, в нем содержатся все необходимые для грудничка вещества. Кроме того, во время кормления устанавливается тесная связь между мамой и малышом. Прижавшись к груди, кроха чувствует тепло матери и биение ее сердца, в эти моменты он абсолютно счастлив и спокоен. Чтобы молоко регулярно прибывало и не пропало в один день, женщинам необходимо потреблять не менее 2000 калорий, а вот список продуктов стоит ограничить.

Так, в первые месяцы жизни малыша специалисты рекомендуют придерживаться строгой диеты и сосредоточиться на правильном питании при грудном вскармливании. Сначала перечень продуктов весьма скуден, так как ЖКТ малыша еще только продолжает развиваться и приспосабливается к нашему миру.

Питание мамы при грудном вскармливании в этот период следующее: разрешены гречневые, ячменные и овсяные крупы, пшено, макаронные изделия. Также можно вводить в рацион нежирные виды мяса и белую рыбу. Из овощей стоит отдать предпочтение картофелю, цветной капусте и брокколи. Морковь и свеклу разрешается употреблять в составе супов. Для жирности молока молодой маме рекомендуется включить в рацион тридцать граммов сливочного масла. Скорее всего, в момент прилива молока вам захочется в большом количестве употреблять молочные продукты. Здесь стоит отметить один важный момент: выбирайте молоко, кефир и йогурты без фруктовых добавок и наполнителей. Под запрет попадают: все жареное и копченое, черная и красная икра, а также продукты, которые вызывают процесс брожения — бобовые, виноград, свежий хлеб. Белокочанная капуста, огурцы и яблочная кожура могут спровоцировать колики у новорожденного.

Помните, если вы съели даже небольшой кусочек свежего хлеба или горстку винограда, это может сильно отразиться на вашем малыше. У крохи попросту заболит живот, малыш будет плакать во время кормления, плохо спать из-за боли. Еще одна причина для диеты – возможное появление аллергии. Сочная клубника и яркие апельсины могут стать причиной высыпаний на коже ребенка.

После первого месяца жизни младенца разрешается понемногу вводить новые продукты, однако стоит внимательно следить за состоянием малыша: если вы заметите какие-либо отклонения от нормы, стоит немедленно исключить этот продукт из своего рациона. Пробовать новые продукты специалисты советуют один раз в три дня.

Что касается питьевого режима: чтобы молоко прибывало в нужном количестве, молодым мамам необходимо не менее 2-2,5 литров жидкости в день, также в аптеках и детских магазинах сегодня можно найти специальные напитки, которые улучшают лактацию. Кроме того, в первые месяцы грудного вскармливания разрешается употреблять компоты из сухофруктов, отвар шиповника и чай с молоком. От кофе и газированных напитков стоит отказаться, и, конечно, необходимо полностью исключить алкоголь.

Более полную информацию по вопросам питания кормящей и беременной мамы можно прочесть здесь и здесь

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.