Совсем скоро вы станете мамой и будете кормить своего малыша грудным молоком. Как подготовиться к этому важному событию? Мы обсудили со специалистами ИГПЦ этот важный вопрос и готовы поделиться с вами советами по подготовке к успешному грудному вскармливанию. Сохраняйте себе статью, чтобы не потерять!

До рождения

  • Составьте план кормления. Проведите беседу с консультантом по грудному вскармливанию, чтобы помочь подготовиться к успешному опыту. Неоценимо также наличие нескольких подруг с опытом грудного вскармливания.
  • Поговорите со своим врачом о грудном вскармливании и пренатальном уходе за грудью. Сообщите ему о своем намерении кормить ребенка грудью и узнайте, какие услуги по поддержке лактации доступны. Вы также можете записаться на занятия по грудному вскармливанию в роддоме для получения дополнительных рекомендаций.
  • Узнайте, есть ли в больнице сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, чтобы обсудить грудное вскармливание для новорожденных.

Когда вас госпитализируют

  • Сообщите медперсоналу вашей больницы, что вы хотите кормить грудью сразу после родов. Немедленный контакт кожа к коже может помочь увеличить количество молока и сохранить нормальную температуру и дыхание ребенка.
  • Попросите, чтобы ваши планы кормления грудью были внесены в вашу карту, и чтобы ваш ребенок не получал кормления из бутылочки или добавок, кроме случаев, когда это было необходимо по медицинским показаниям. На этом этапе вы можете решить, хотите ли вы, чтобы ваш ребенок постоянно жил с вами в одной комнате или оставался в детской, и его приводили к вам на кормление.

После рождения вашего ребенка

  • Начните кормить грудью как можно скорее, желательно в течение первого часа после родов. Ваш ребенок сразу получит пользу от легкоусвояемых антител, белков, витаминов и минералов.
  • Практикуйте контакт кожа к коже. Сообщите своей бригаде по родам, что вы хотите положить ребенка на грудь сразу после рождения и до завершения первого кормления. Поддерживайте контакт кожа к коже в течение первых нескольких месяцев вашего ребенка.
  • Кормите ребенка грудью, когда он голоден, это должно быть не менее 8–12 кормлений в сутки.
  • Кормите из обеих грудей. Лучше дать ребенку закончить кормление первой грудью, прежде чем предлагать вторую. Если он отказывается от второй груди, предложите эту грудь первой при следующем признаке голода.
  • Узнайте признаки голода, чтобы вы могли начать кормить до того, как ваш ребенок начнет плакать. Признаки могут включать повышенную настороженность, укоренение (поиск соска) или сосание пальцев или рук.
  • После кесарева сечения по-прежнему важно кормить грудью как можно скорее. Возможно, вы обнаружите, что поза «изподмышки» будет лучшим методом уменьшения давления на разрез (представьте, как футболист держит мяч, и вы поймете идею).
  • Помните, что кормление грудью не должно причинять боль. Сразу обратитесь к врачу, если вы чувствуете боль или дискомфорт при попытке кормить грудью.

Перед тем, как покинуть больницу

  • Попросите консультанта по грудному вскармливанию понаблюдать за тем, как вы кормите своего малыша, и при необходимости внесите свои предложения.
  • Узнайте, как сцеживать молоко вручную, чтобы вашему ребенку было легче сосать. Если ваш ребенок изо всех сил пытается сосать грудь в течение первых нескольких часов после рождения, часто помогает сцеживание небольшого количества молозива. Если ребенок все еще не может сосать в течение первых нескольких дней, частое сцеживание руками поможет наладить хороший запас молока на будущее. Небольшое размягчение груди поможет ребенку легче сосать, а сцеживание руками поможет, если ваша грудь набухнет.
  • Попросите имена и номера телефонов консультантов больницы по грудному вскармливанию, чтобы вы могли позвонить за советом, когда вы и ваш ребенок будете дома.
  • Узнайте, есть ли в больнице группа поддержки грудного вскармливания, с которой вы можете регулярно встречаться после выписки из больницы.

Как только вы вернетесь домой

  • Обратитесь к людям за помощью и советом, будь то ваш врач, консультант по грудному вскармливанию, друг или член семьи, который успешно кормил грудью. Грудное вскармливание может быть нелегким; это может быть сопряжено с трудностями, которых вы не ожидаете, и может занять некоторое время, чтобы освоиться, так что не расстраивайтесь. Если у вас есть вопросы или опасения по поводу грудного вскармливания, есть люди, которые могут дать ответы.

Отзывы о центре

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.