Дань моде, архаичная традиция или способ ускорить роды? Разбираемся с врачом акушером-гинекологом.

Испокон веков женщины рожали вертикально: во время схваток ходили и танцевали, а на этапе потуг вставали на колени или четвереньки. Но в XVI веке врачи «положили» рожениц на спину. Так было удобнее: контролировать процесс, разрезать промежность, надавливать на живот, использовать щипцы.

Только в конце XX века западная медицина стала возвращаться к естественному порядку вещей. Сейчас вертикальные роды рекомендованы ВОЗ и одобрены в клинических рекомендациях Минздрава РФ.

Плюсы вертикальных родов

  • Они проходят легче
    Ребенку помогает сила земного притяжения и положение роженицы. Копчик и остистые отростки позвонков максимально отклоняются назад, увеличивая прямые размеры полостей малого таза. «Плод опускается по родовому каналу как капелька. Натягивает промежность, и она, словно чулок, соскальзывает с головки», — объясняет врач акушер-гинеколог Нина Петровна Кузнецова, которая в 1993-м году одной из первых ввела вертикальные роды в России.
  • Плод меньше страдает
    Когда женщина рожает лежа, матка давит на аорту и нижнюю полую вену. Это может сказываться на состоянии ребенка. Есть же мама стоит на коленях, аортокавальная компрессия исключена.
  • Роды проходят быстрее
    В среднем продолжительность первого периода — то есть схваток — сокращается на час.
  • Вам не надо тужиться
    Задача женщины — «продышать» потуги, а все остальное ребенок сделает сам. Рождение головки, плечиков происходит естественно, без участия акушерки. Она лишь подставляет руки и принимает плод.

Минусы вертикальных родов

  • Не исключены разрывы промежности
    Но их вероятность не выше, чем в среднем по популяции, — порядка 20% (по наблюдениям врачей). «После родов мы видим, что разрыв ровный и деликатный, как будто он сделан ножницами», — добавляет Нина Петровна Кузнецова.
  • Есть противопоказания
    Среди них — слоновость нижних конечностей, варикозное расширение вен промежности, геморрой.
  • Невозможны при тазовом предлежании
    В России это однозначное противопоказание, однако в Швеции женщины рожают вертикально и в этой ситуации.

Отзывы о центре

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.