Одним из самых распространенных и сложных вопросов, с которыми сталкиваются молодые родители, является бессонница новорожденного ребенка. Отсутствие сна у младенцев может быть источником тревоги и стресса для многих родителей. Давайте разберемся, почему новорожденные не спят и что можно предпринять, чтобы помочь им и себе.

Режим сна и бодрствования

У новорожденных еще не сформировался цикл сна и бодрствования, как у взрослых. Их сон бывает нерегулярным и коротким. Новорожденные могут спать всего 2-4 часа подряд, после чего они могут проснуться и потребовать кормления или внимания.

Голод и кормление

Один из наиболее распространенных поводов для пробуждения новорожденного — это голод. У младенцев маленький желудок, поэтому они часто просыпаются, чтобы поесть. Важно обеспечить ребенка необходимым количеством молока или питания согласно возрасту.

Смена подгузника и дискомфорт

Младенцы также могут просыпаться из-за мокрого или грязного подгузника, а также из-за дискомфорта, такого как колики, газы или зубы. Проверьте, нет ли у ребенка причин физического дискомфорта.

Потребность в близости

Новорожденные часто нуждаются в близости к родителям. Объятия, касания и уютное место для сна могут помочь ребенку чувствовать себя безопасно и уютно.

Страх и тревожность

Младенцы могут быть тревожными из-за разных факторов, таких как громкие звуки, яркий свет или разлучение с родителями. Создайте спокойную и комфортную обстановку в комнате, где спит ребенок.

Развитие ночного сна

У новорожденных не развиты биологические механизмы для долгого сна ночью. С течением времени они начнут более стабильно спать ночью, но это может занять некоторое время.

Психологические факторы

Иногда бессонницу младенца могут вызывать психологические факторы, такие как тревожность у родителей или неспокойная обстановка в семье. Поддерживайте друг друга и обсуждайте ваши эмоции и чувства.

Что можно сделать, чтобы помочь младенцу и себе

  • Разработайте специальный ритуал перед сном, который поможет ребенку понять, что наступает время сна.
  • Убедитесь, что место для сна ребенка безопасно и уютно.
  • Пользуйтесь моментами, когда ребенок спит, чтобы выспаться сами.
  • Не стесняйтесь просить помощи у других или обратиться к специалисту, если вы ощущаете, что не справляетесь с бессонницей ребенка.

Бессонница у новорожденных временная и, как правило, проходит со временем. Важно быть терпеливым и поддерживать ребенка в этот период адаптации. Если беспокойство по поводу сна вашего младенца усиливается или идет длительное время, всегда лучше проконсультироваться с врачом, чтобы исключить медицинские проблемы.

Отзывы о центре

С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.