17 марта городской перинатальный центр посетили члены Клуба Активных Родителей «КАРкуша» благотворительного фонда Красноштанова и подарили одежду для малышей, рожденных раньше срока с экстремально низкой массой тела от 500 до 2 000 граммов, которых ласково называют — «торопыжки».

Несколько лет назад руководитель кружка по вязанию из «КАРкуши» Наталья Плаксина предложила рукодельницам вязать крохотные вещи для недоношенных малышей, поскольку в свободной продаже такую одежду очень трудно найти. С тех пор они подружились, и передали в ГПЦ сотни тёплых шапочек, рубашечек, носочков, варежек (без пуговок, узелков, швов, резинок), маленьких пледов и ковриков. Вязаные носочки с дырочками, у специалистов перинатального центра нарасхват. Надевая их на ножки малыша, врачи беспрепятственно подключают датчики и катетеры. Через них недоношенные дети получают жизненно необходимые медикаменты.

Это не просто красивые аксессуары — такие изделия помогают малышам выжить и вырасти. Для изготовления вещей для «торопыжек» требуется пряжа исключительно из 100% шерсти, а для изготовления игрушек-комфортеров —100% хлопок.

Натуральная шерсть — самый лучший материал для согревания недоношенных детей. С первых секунд после рождения необходимо заботиться о сохранении тепла новорожденных, а особенно – недоношенных, с экстремально низкой массой тела.

Основная теплопотеря у таких детей происходит через поверхность головы – около 50% всего вырабатываемого ими тепла. Очень страдают от охлаждения ручки и ножки недоношенных младенцев, поэтому на них надевают специальные варежки и носочки.

Кроме того, для профилактики и лечения остановок дыхания у недоношенных детей используются шерстяные коврики. Дело в том, что из-за незрелости дыхательного центра у недоношенных детей часто возникают остановки дыхания. А колючий шерстяной коврик заставляет их больше шевелиться, что стимулирует дыхание.

Трение шерстяных волокон о поверхность тела новорожденного — это естественный рефлекторный массаж, который оказывает не только согревающее, но и тонизирующее, и общеукрепляющее действие. В таком состоянии малыш не может уйти в крепкий сон и «забыть» сделать очередной вдох.

Кроме одежды, члены Клуба вяжут специальные игрушки «Осьминожки» — игрушки-комфортеры с элементами-пружинками.

История этих игрушек началась в Дании еще в январе 2013 года. Тогда местная мамочка, у которой родился недоношенный ребенок, связала маленького осьминога и положила игрушку рядом с крохой.

Эффект удивил даже врачей — малыш перестал вырывать зонды и катетеры, успокоился.

Вскоре подобная практика приобрела популярность во многих медицинских учреждениях Дании, Швеции, а затем в Голландии и Бельгии. Такие клубы существуют уже в 12 странах мира.

Врачи склоняются к мнению, что щупальца осьминога новорожденный воспринимает как пуповину, которая связывает его с мамой.

Так как крохи в утробе матери накрепко соединены с ней пуповиной, захватывают и тянут её своими ручками, то именно щупальца осьминожки напоминают малышам об этом ощущении. Оно даёт им чувство защищённости, покоя и связи с мамой.

Вязаные осьминожки благоприятно влияют на совершенствование функций нервной системы и стимулируют психоэмоциональное развитие ребёнка.

Главное требование — такая игрушка должна быть из 100 % хлопка, наполнитель — холлофайбер в хлопковом или капроновом мешочке. И обязательны спиральки, крепко пришитые к игрушке.

Среди членов Клуба любительницы вязания разного возраста — от школьниц до женщин на пенсии, но в основном это молодые мамы. В городском перинатальном центре их называют феями. Всё необходимое они покупают на свои деньги, также им дарят пряжу люди, которые не умеют вязать, но хотят помочь.

Мы всегда рады встрече с членами Клуба Активных Родителей «КАРкуша» и искренне благодарим за бесценные подарки! Низкий поклон вам за ваши светлые дела, добрые и открытые сердца, желание помочь. Здоровья вам, и всего того, что можно пожелать людям, которых ценим и любим! Как здорово, что в нашем городе есть такие люди!

Дорогие друзья, любимые наши подписчики!

Если вы хотите поддержать добрую традицию и помочь — подарите Клубу пряжу, из которой они свяжут комплекты для нуждающихся в тёплых вещах «торопыжек». Члены Клуба готовы принять в свои ряды всех желающих.

Мы очень надеемся, что вы нас в этом поддержите.

Будьте здоровы. Берегите себя

Отзывы о центре

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.