Каждая девушка мечтает иметь крепкую и здоровую семью, строит планы на будущее. Осуществляя задуманное, она начинает размышлять о пополнении семейства. Рождение ребенка всегда должно быть осмысленным шагом и к беременности обязательно нужно готовиться. К тому времени, как Вы поймете, что у Вас произошла задержка месячных, Вы будете беременны уже в течение, как минимум, двух недель. То есть в это время Ваш будущий ребенок уже растет и получает от Вас полезные вещества и от Вашего здоровья в этот период зависит здоровье вашего ребенка.

Поэтому начинать подготовку к беременности нужно до того, как Вы предпримете первую попытку зачать ребенка. Лучшая подготовка — это здоровый образ жизни, который включает в себя множество факторов — питание, физическую активность, душевный комфорт, закаливание, борьбу с хроническими очагами инфекции, смену вредной работы.

За 2-3 месяца до планируемого зачатия прекратите употреблять гормональные контрацептивы, т.к. их остаточные количества в организме уменьшают всасывание витамина С, магния, фолиевой кислоты и увеличивают всасывание витамина А. Кроме того, в первые месяцы отмены гормональной контрацепции увеличивается вероятность рождения двойни, т.к. из яичников может выходить не одна, а две яйцеклетки.

Обоим партнерам необходимо отказаться от вредных привычек. Чтобы у мужчины созрели здоровые сперматозоиды достаточно три месяца воздерживаться от курения, алкоголя, посещения бани или сауны.

Необходимо приучить себя к правильному питанию: в сбалансированном рационе должны быть фрукты и овощи, которые обеспечивают организм клетчаткой и витаминами; продукты, содержащие крахмал — картофель, каши, цельнозерновой хлеб и макароны; мясо, рыба и бобовые — это основные источники белков; молочные продукты, богатые кальцием.

При подготовке к беременности настоятельно рекомендуется сократить потребление сладкой, соленой и жирной пищи. В период подготовки к беременности не рекомендуется употреблять в пищу печень и витамин А в больших количествах, молочные продукты, не прошедшие пастеризацию, сырые или плохо приготовленные яйца.

Даже если Вы чувствуете себя вполне здоровой, желательно пройти обычное терапевтическое обследование (осмотр, анализы мочи и крови, измерение артериального давления, флюорография). Очень важно посетить и провериться у стоматолога. Любые проблемы с зубами лучше всего устранить до наступления беременности, так как наркоз может отрицательно повлиять на плод.

Также необходимо пройти обследование на наличие хронических инфекций, таких как хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз и т.п. Найденные инфекции желательно пролечить до наступления беременности, обязательно пройдя этап иммунокоррекции и восстановительный этап.

Обязательно тем, кто страдает хроническими заболеваниями носоглотки, нужно проводить профилактику обострений — промывания и полоскания. Заболеваемость стафилококковой и стрептококковой инфекцией у новорожденных (в которой, как правило, винят роддома) можно было бы значительно снизить, если бы семья не являлась сама источником инфекции.

Фолиевая кислота занимает одно из ведущих мест по профилактике некоторых врожденных заболеваний. За 2-3 месяца до зачатия и в первые 3 месяца беременности необходимо есть продукты, содержащие фолиевую кислоту: свежую зелень (не налегая особо на петрушку), капусту, свеклу, морковь, картофель с кожурой, горох, бобы, цельнозерновые продукты, отруби, семечки и орехи.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.