Совсем скоро произойдет долгожданная встреча с малышом! Во избежание лишних волнений и суеты будущей маме следует заблаговременно вооружиться необходимой информацией о подготовке к родам и проконсультироваться у своего специалиста. Если у вас уже есть дети, вспомните свой предыдущий опыт, исправьте упущения.

Что же нужно знать о родах беременной женщине? Желательно не только получить теоретическое представление о самом процессе (излитие вод, схватки, потужной период) на курсах, организованных для будущих родителей, но и освоить азы физической подготовки к родам. Такие занятия, включающие гимнастику для беременных, аквааэробику, дыхательные тренировки, проводятся на базе медицинских учреждений или даже спортивных центров. При невозможности посещать курсы подготовки к родам полезные сведения о том, как выполнять упражнения, можно почерпнуть в интернете.

Важно!

Не торопитесь реализовывать на практике все знания, полученные на курсах или найденные в интернете. Обязательно обсудите со своим специалистом, допустима ли для вас такая физическая активность.

Предстоящие болезненные схватки — один из главных страхов беременной женщины. Также женщина тревожится, вдруг «роды пойдут не так», «я не смогу родить сама», «я не пойму, когда всё начнётся». Побороть эти страхи помогут специалисты. Психологическая подготовка к родам — неотъемлемая часть занятий для будущих родителей. Спокойнее и уверенней беременная женщина почувствует себя, определившись со специалистом, который поможет малышу появиться на свет.

Выбор роддома, перечень документов

На сроке 30 недель будущая мама получает в женской консультации родовой сертификат. Этот документ предоставляет право выбора медицинского учреждения, где она желает рожать. Чаще предпочтение отдаётся крупным перинатальным центрам, оснащённым современной аппаратурой и имеющим высокие лечебные возможности. При подготовке к родам важно решить, какому специалисту вы доверитесь в столь ответственный момент. При желании женщина заключает с медицинским учреждением договор, где прописывается ряд условий для родов: фамилия выбранного специалиста, наличие отдельной палаты, особенности анестезии и другое.

Подготовка к родам включает и сбор документов, которые понадобятся непосредственно в день «икс». Помимо родового сертификата, это паспорт, обменная карта, полис обязательного медицинского страхования и СНИЛС. Договор, если таковой имеется, тоже не забудьте.

Подготовка к родам: что взять с собой в роддом

Соберите вещи для заветного дня заранее! Подробный список-памятку всего необходимого выдают в женской консультации. Распределите вещи следующим образом: первый пакет с принадлежностями для себя, второй — для малыша, третий — наряды на выписку, отдельно папка с документами. Не забудьте телефон и зарядное устройство.

Женщине понадобятся полотенце (лучше 2), зубная щётка и паста, салфетки для интимной гигиены и прокладки, чашка и ложка. Положите в этот же пакет одежду для себя (трусы, халат, ночная рубашка, бюстгальтер, тапочки, носки).

Ребенку на первое время приготовьте подгузники и детские влажные салфетки. Если роды придутся на прохладное время года, не помешают носочки. Обычно все остальное для малышей в отделении имеется. Однако полный список необходимых для крохи вещей лучше уточнить заранее у персонала отделения, если есть такая возможность, или у недавно родивших подруг.

Совсем скоро состоится встреча с малышом. Не переживайте, все пройдет наилучшим образом!

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.