Мы только что узнали, что у нас будет двойня! Что нам теперь делать?

Рождение близнецов (или других «многоплодных» детей, например, тройни) означает гораздо больше, чем просто рождение сразу двух детей, и эта задача не ограничивается тем, что у вас будет в два или три раза больше работы или удовольствия. Близнецы и другие многоплодные дети довольно часто рождаются раньше срока и поэтому имеют тенденцию быть меньше, чем средний новорожденный, поэтому вам может потребоваться консультация вашего педиатра даже чаще, чем в случае с одним ребенком. Кормление близнецов, будь то грудью или бутылочкой, также требует особых стратегий, и врач может дать совет и оказать поддержку. Кроме того, может возникнуть дополнительное финансовое давление на семью: придется тратить гораздо больше на подгузники, одежду, еду, автокресла и десятки других товаров, возможно, потребуется более вместительный семейный автомобиль или даже более просторный дом.

Воспитание многоплодных детей

Вы должны заботиться о своих здоровых многоплодных детях так же, как и о любых других младенцах. С самого начала важно понять, что ваши дети — это отдельные личности. Если они одинаковые, легко относиться к ним как к единому целому», предоставляя им одинаковую одежду, игрушки и внимание.

Но как бы ни были они похожи физически, эмоционально они разные, и чтобы вырасти счастливыми и защищенными личностями, им нужно, чтобы вы поддерживали их различия. Как объяснил один из близнецов: «Мы не близнецы. Мы просто братья, у которых одинаковый день рождения!».

Однояйцевые близнецы происходят из одного яйца, всегда одного пола и выглядят очень похоже. Разнояйцевые близнецы рождаются из двух отдельных яйцеклеток, которые оплодотворяются в одно и то же время. Они могут быть одного пола, а могут и не быть. Будь то однояйцевые или разнояйцевые близнецы, все они обладают индивидуальными личностными качествами, стилем поведения и темпераментом. Как однояйцевые, так и разнояйцевые близнецы по мере роста могут становиться либо соперничающими, либо взаимозависимыми. Иногда один из близнецов выступает в роли лидера, а другой — в роли последователя. Каким бы ни было качество их взаимодействия, у большинства близнецов уже в раннем возрасте развиваются очень интенсивные отношения просто потому, что они проводят друг с другом так много времени.

Если у вас есть и другие дети, новорожденные близнецы могут стать причиной не только обычного соперничества между братьями и сестрами. Они будут отнимать у вас много времени и сил, а также привлекать повышенное внимание друзей, родственников и незнакомых людей на улице. Вы можете помочь другим детям принять и, возможно, даже воспользоваться этой необычной ситуацией, предложив им «двойное вознаграждение» за помощь с новыми детьми и поощряя еще большее участие в ежедневных обязанностях по уходу за ребенком. Также становится еще более важным, чтобы вы каждый день проводили какое-то особое время наедине с другими детьми, занимаясь их любимыми делами.

Когда ваши близнецы подрастут, особенно если они однояйцевые, они могут решить играть только друг с другом, в результате чего другие братья и сестры будут чувствовать себя обделенными. Чтобы отучить близнецов от формирования таких эксклюзивных связей, предложите им играть с другими детьми по отдельности (а не вместе). Кроме того, вы или няня можете играть только с одним близнецом, пока другой играет с братом или другом.

Развитие близнецов

Вы можете обнаружить, что ваши близнецы развиваются не так, как другие дети их возраста. Некоторые близнецы как бы «разделяют работу»: один концентрируется на моторных навыках, а другой совершенствует социальные или коммуникативные способности. Поскольку они проводят так много времени вместе, многие близнецы лучше общаются друг с другом, чем с другими членами семьи или друзьями. Они учатся «читать» жесты и мимику друг друга, а иногда у них даже появляется свой собственный вербальный язык, который никто не может понять. (Это особенно характерно для однояйцевых близнецов.) Поскольку они могут развлекать друг друга, у них может не быть особой мотивации к познанию окружающего мира. Эта уникальная модель развития не представляет собой проблему, но она делает еще более важным периодическое разделение близнецов и их индивидуальное знакомство с другими товарищами по игре и учебными ситуациями.

Разделение близнецов

Близнецы не всегда рады разлуке, особенно если у них сформировались устойчивые игровые привычки и предпочтения к обществу друг друга. По этой причине важно начать разлучать их время от времени как можно раньше. Если они сильно сопротивляются, попробуйте применить постепенный подход, используя очень знакомых детей или взрослых, чтобы играть с ними по отдельности, но в одной комнате или игровой зоне. Умение разлучать близнецов становится все более важным по мере приближения к школьному возрасту. В дошкольном возрасте большинство близнецов могут находиться вместе в одной комнате, но многие начальные школы предпочитают, чтобы близнецы учились в разных классах.

Баланс между двойными личностями близнецов

Как бы вы ни ценили индивидуальные различия между вашими близнецами, вы, несомненно, будете испытывать определенные чувства к ним как к единому целому. В этом нет ничего плохого, поскольку у них много общего, и они сами поневоле развивают двойную идентичность — как личности и как близнецы. Помочь им понять и принять баланс между этими двумя идентичностями — одна из самых сложных задач, стоящих перед вами как родителем близнецов.

Ваш педиатр может посоветовать вам, как справиться с особыми трудностями воспитания близнецов. Он также может посоветовать вам полезные материалы для чтения или направить вас в организации, которые помогают родителям многоплодных детей.

В то же время заботьтесь о себе, отдыхайте как можно больше. Многие родители считают, что воспитание близнецов и других многоплодных детей может быть гораздо более тяжелым физически и эмоционально, чем воспитание одного ребенка. Поэтому старайтесь высыпаться при любой возможности. По очереди с супругом решайте, кто будет заниматься ночными кормлениями, а кто купать и кормить детей. Если ваш бюджет позволяет, найдите дополнительную помощь в таких рутинных делах, как купание новорожденных и закупка продуктов, или попросите друзей и членов семьи помочь вам. Дополнительная помощь, особенно когда детей больше, чем близнецов, даже на несколько часов в неделю, может иметь огромное значение и дать вам больше времени не только для наслаждения вашими детьми, но и для себя.

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.