Околоплодные воды или по-другому амниотическая жидкость – это биологически активная жидкая среда, находящаяся внутри плодных оболочек во время беременности. Они защищают малыша от инфекций. В норме воды отходят (т.е плодный пузырь вскрывается) непосредственно в родах либо перед началом родовой деятельности на доношенном сроке.

Если это происходит раньше положенного срока, то возникает серьезная угроза жизни здоровья мамы и малыша.

О том, как врачи помогают женщинам при преждевременном или дородовом излитии околоплодных вод рассказал врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Иркутского городского перинатального центра Даниил Забоев.

Околоплодные воды необходимы для нормального развития ребенка. Они играют роль амортизатора между малышом и стенкой матки, защищая его от механического сдавления извне.

Кроме этого, воды обладают антибактериальными свойствами, защищают от внешнего воздействия микробов, защищают пуповину от сдавливания, помогают созреванию легких, являются источником питательных веществ для малыша.

Благодаря водам ребенок может двигаться, что способствует нормальному развитию скелетно-мышечной системы, также воды поддерживают температурный режим.

Объем околоплодных вод может колебаться. Не вытечь водам наружу позволяют плодные оболочки. От их прочности и целостности зависит и состояние околоплодных вод, и прогноз для беременности. Плодные оболочки герметичны.

Сигналы, которые могут заставить беременную подумать о подтекании вод: водянистые выделения, появившиеся внезапно, более жидкие и обильные, чем раньше.

Каковы причины подтекания околоплодных вод?

Они могут быть самыми разными. Чаще всего выделение амниотической жидкости обусловлено каким-либо воспалительным процессом в организме. Также спровоцировать подтекание могут истмико-цервикальная недостаточность, анатомические аномалии строения матки, значительная физическая нагрузка, травмы живота и многие другие факторы.

Что делать, если воды начинают подтекать?

Первым делом необходимо зафиксировать время, внимательно рассмотреть цвет вод и спокойно собираться в роддом.

Вопрос, сколько без вод может находиться ребенок, определяет дальнейшую врачебную тактику: выжидательную или активную.

В родильном доме при поступлении вам проведут полное ультразвуковое исследование. Если воды светлые, нет выраженного маловодия и других противопоказаний для выжидательной тактики, то она предпочтительнее.

Активная тактика заключается в проведении мероприятий, направленных на развитие родовой деятельности. С каждой пациенткой мы проводим беседу о возможных тактиках родов. Индивидуальный подход и мягкое бережное ведение родов очень важно для нас и наших беременных.

Какое лечение проводится?

Дальнейшая тактика ведения беременности при подтекании околоплодных вод во многом зависит от срока. Чем он больше, тем лучше прогноз.

В нашем акушерском стационаре для беременных с дородовым излитием вод организован круглосуточный мониторинг ребеночка и будущей мамы.

Ежедневно проводится трехчасовая термометрия, кварцевание палаты, допплерометрия, мониторинг плода при помощи КТГ 4 раза в сутки.

В обязательном порядке исследуются воспалительные маркёры и своевременно проводится антибиотикопрофилактика: через 18 часов при доношенной беременности и сразу же при преждевременных родах. Для предотвращения преждевременных родов вводятся токолитики. Также используются гормональные препараты для ускорения созревания легких ребенка, поскольку чаще всего такие роды бывают преждевременными.

Каким образом ребенок обходится без околоплодных вод?

Продукция околоплодных вод продолжается в течение всей беременности, их вырабатывают плацента и почки ребенка. Воды обновляются каждые несколько часов, при этом постоянно поддерживая оптимальный химический состав.

На здоровье малышей такая пролонгация не сказывается?

Нет. Мы стремимся продлить беременность минимум до срока 34 недели, чтобы успеть подготовить малыша, и он появлялся на свет с минимальными дыхательными нарушениями.

Почему происходит преждевременное излитие вод, и как этого можно избежать?

Частая причина преждевременного излития вод – это инфекция. Например, если женщина страдает хроническими заболеваниями органов малого таза, либо во время беременности неоднократно перенесла ОРВИ. Такое бывает и когда в анамнезе много абортов.

Но иногда сложно назвать точную причину.

Поэтому главный совет женщинам: берегите себя, следите за своим женским здоровьем, избегайте вирусных инфекций и контактов с больными во время беременности.

Но в любом случае женщина должна любить себя, стараться больше отдыхать, относиться к себе в этот период, как к хрустальной вазе времен Людовика IV. А ее семья должна создать такие условия. Мужу не стоит переносить проблемы на работе в дом, он вполне может сам сходить в магазин, сводить жену в кино на добрый фильм или подарить цветы.

Конечно, впадать в крайности и создавать вокруг себя вакуум не стоит. Беременность – это не болезнь. Но и работать до самых родов, а потом приезжать в роддом за рулем автомобиля тоже не рекомендуется.

В силу социальных причин сегодня большая часть женщин может испытать счастье беременности только один или два раза в жизни. Поэтому нужно сделать так, чтобы эти чудесные ощущения запомнились на всю жизнь: первое чувство зарождения жизни внутри себя, первые шевеления малыша, общение с «животиком».

Женщина должна наслаждаться своей беременностью. Для этого ей нужно прийти к этому этапу жизни максимально здоровой. Ведь как прекрасно когда малыш сам выбирает дату своего рождения.

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожелению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Зеленская И.А.

Хочу поблагодарить весь персонал перинатального центра, с которыми имели удовольствие встретиться во время пребывания в роддоме. Спасибо вам за человеское отношение и доброту, которую уже не ждёшь в государственных медицинских учреждениях. Побывали в родильном отделении, реанимации, отделении патологии новорождённых и везде к нам относились с душой. Отдельное спасибо за то, что вкусно кормили. Спасибо вам всем за ваш нелёгкий труд!

Куницына Я.И.

Слова огромной благодарности и искренней признательности всей дежурной смене с 07.12.2020 г. по 08.12.2020 г. Весь персонал очень уважительный, тактичный, отзывчивый, доброжелательный. Безграничная благодарность Рудых Александру Владимировичу, а также Ольге Сергеевне, к сожалению, не запомнила фамилию. Весь медперсонал на высшем уровне. Начинались роды через ЕРП, но в дальнейшем возникли основания для экстренной операции. Наш малыш родился 07.12 2020 г. в 23.30 час. благодаря высокому профессионализму, четким и грамотным действиям Александра Владимировича и Ольги Сергеевны. Громадное вам спасибо, что в условиях экстремальной ситуации вами оперативно принято компетентное решение!!!

Отдельная благодарность медсестре детской палаты Даниловой Ирине Александровне. Человек с золотой душой, патриот своей работы, спасибо Вам за Ваше внимательное, чуткое отношение к деткам, заботу и внимание к малышам!!!

Однозначно лучший роддом, здесь работают профессионалы своего дела. Комфортные палаты, прекрасное питание. Отзывчивый и уважительный коллектив. Всем огромного здоровья и успехов в деятельности, всех жизненных благ!!! □ □ Громадное спасибо за ваш важный, нужный и трудный труд! !!!

Шимко А.И.

Я бы хотела отдельно выделить и поблагодарить врача от Бога, специалиста своего дела, Михалеву Наталью Геннадьевну!! Мы лежали в ИГПЦ в октябре 2018, из 3х недель пребывания там , две недели пробыли на первом этаже ( отделение недоношенных , второй этап выхаживания) и были мы под наблюдением врача Михалевой Натальи Геннадьевны, четкого, компетентного, человека своего дела, под ее контролем мы быстро набрали вес, выписались. Еще раз огромное спасибо Вам Наталья Геннадьевна!!!! Здоровья, сил и терпения в работе!!!

Семья Рикуш

Выражаем огромную благодарность отделению реанимации, врачу Дулме Дармаевне. Отделению патологии, врачу Матвеевой О.Н. за чуткое отношение, за профессионализм, за высокие моральные качества. Спасибо за то,что сегодня мы носим гордое имя родителей годовалого малыша.

Семья Петровых

Мой честный отзыв о @perinatal_center_irk
Хочу выразить огромную благодарность акушеру гинекологу от Бога, Забоеву Данилу Юрьевичу, за профессионализм , чуткость и оперативность в принятии решений, а самое главное за подаренную жизнь моему сыну! В такой сложный и важный для нас сыном день без него я бы не справилась , безгранична счастлива , что попала именно к нему) Так же хочу выразить огромную благодарность сотрудникам отделения реанимации , за индивидуальный подход к каждой роженице , за понимание, и колоссальную помощь в восстановление после операции! Детское отделение 2 этажа , вы лучшие!)в особенности Даниловой Ирине Александровне! Персонал очень внимательный , вежливый , всегда помогут , объяснят все до мелочей, проконтролируют) где то успокоят в период не стабильности гормонального фона и боли в период восстановления! Так же спасибо санитарам уборщицам и поварам , каждый день уборка палаты на совесть, все мыли протирали , очень вкусная еда в некоторых Кафе не так вкусно готовят? Ув.персонал ИГПЦ , вы вносите огромный вклад в каждую новую жизнь!!! Низкий вам поклон!!!!

Семья Ножниных

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!

Юлия К.