Сколько можно ждать, если роды не начинаются, и как проходит индукция родов. Беременность, которая длится больше 42 недель, считается переношенной и несет риски для матери и ребенка. Врачи предлагают стимулировать роды, но решающее слово остается за матерью. Эта информация поможет вам в принятии решения.

Когда беременность считается переношенной

Беременность должна длиться 40 недель», — казалось бы, это общеизвестный факт. Но на деле роды могут начаться с 37-й по 42-ю неделю — и они будут считаться своевременными. Но если в 42 полные недели женщина не родила, такая беременность считается переношенной. При этом в некоторых исследованиях «пороговым» периодом называют срок в 41 неделю.

Причины перенашивания беременности до конца не ясны, при этом известно, что в группе риска женщины с ожирением, первородящие и старше 30 лет.

Какие риски несет переношенная беременность

Главное — значительно увеличивается вероятность мертворождения: в 40 недель это 2-3 случая на 1000 родов, после 42-х недель — 4-7 случаев. Происходит старение плаценты, снижается количество околоплодных вод. В них может попасть меконий — первородный кал, который в норме должен отходить у младенца уже после родов. Попадая в дыхательные пути, мекониальные воды могут привести к проблемам с легкими у новорожденного.

Еще одно осложнение — макросомия, то есть большие размеры плода. Кожа у таких детей сухая, ладони и стопы сморщенные, словно «распаренные» в воде, а волосы и ногти длинные.

У переношенных детей плотные кости черепа, поэтому не происходит конфигурации головки в родах. То есть она не может принять вытянутую форму за счет нахождения костей черепа друг на друга, как это бывает в норме. На этапе потуг такие роды протекают тяжелее.

Не стоит забывать и о рисках для матери: удваивается вероятность кесарева сечения, возрастает риск тяжелых разрывов промежности.

Что делать при переношенной беременности

  1. Пересчитать срок беременности. Расчет от первого дня последней менструации не всегда корректен. Цикл может быть нерегулярным или длинным, и тогда овуляция происходит позже. В этом случае срок беременности должен быть пересчитан в сторону уменьшения. Самый достоверный способ расчета — по данным УЗИ в I триместре. На ранних сроках по размерам плода можно максимально точно назвать предполагаемую дату родов.
  2. В 41 неделю и 6 дней рекомендована госпитализация. В роддоме вам проведут обследование, выполнят допплерометрию и КТГ-мониторинг, чтобы убедиться, что с плодом все в порядке. Врачи оценят состояние шейки матки и ее «готовность» к родам. Далее вам предложат индукцию родов, то есть их стимуляцию с помощью определенных препаратов и процедур.
  3. Если женщина отказывается от индукции родов, продолжается ежедневный мониторинг состояния плода. Если же пациентка соглашается на индукцию, начинается подготовка к родам.

Мы рекомендуем госпитализироваться чуть раньше, чтобы был запас времени для обследования и при необходимости — для подготовки шейки матки к родам. Согласно клиническим рекомендациям, индукция родовой деятельности возможна уже с 41-й недели беременност».

Как проходит индукция родов

Все зависит от степени готовности шейки матки. В норме перед родами она сглаживается, размягчается — такая шейка матки называется «зрелой». Однако у 80% женщин с переношенной беременностью шейка матки к родам не готова. Для ее созревания используются различные методики.

Способы подготовки могут быть разными, от быстрых до медленных. Чаще всего применяется препарат мифепристон, который вызывает созревание шейки матки. Как правило, в течение двух суток роды начинаются сами и ничем не отличаются от обычных. Если этого не происходит, мы делаем индукцию родов — вскрытие плодного пузыря.

При отсутствии эффекта от родовозбуждения назначается кесарево сечение. Также оно проводится, если по данным КТГ и допплерографии видно, что плод страдает (испытывает дистресс).

Что безопаснее: индукция родов или пассивное ожидание

Ученые авторитетного международного сообщества Кокрейн проанализировали исследования с участием 18 795 младенцев. В группе политики стимулирования родов было зафиксировано всего 2 случая мертворождения, тогда как в группе выжидательной тактики – 16. При этом нельзя отрицать, что индукция родов тоже несет риски. Чтобы максимально их снизить, необходим грамотный выбор тактики и методов родовозбуждения врачами. При этом финальное решение всегда остается за матерью.

Отзывы о центре

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.