Полезные советы при родах

Техники для уменьшения дискомфорта и другие полезные советы при родах, которым вас обучают на курсах для беременных, не перестанут помогать вам даже после рождения малыша — они с вами на всю жизнь.

Эти методы могут помочь вам расслабляться во время кормления грудью, оставаться спокойной в самые тяжелые моменты родительства и даже справляться с эмоциональной и физической болью в жизни в целом. 

Конечно, сейчас вас больше всего волнует то, как наиболее безболезненно перенести роды, и эти техники могут вам помочь.

Возможно, они сами по себе помогут вам уменьшить боль во время схваток, или позволят уменьшить количество необходимых вам лекарств или отсрочить начало эпидуральной анестезии, что может быть полезно для вас и вашего ребенка.

Вот несколько навыков, которые помогут вам при родах и после них:

1.  Покачивание тазом

Польза при родах: Уменьшает дискомфорт родов при заднем виде затылочного предлежания, помогая ребенку передвинуться в переднюю позицию:затылком к животу матери и лицом к спине.

Польза в жизни: Успокаивает боль в спине, а также укрепляет мышцы живота и улучшает осанку.

Как это делается: Несмотря на то что покачивание тазом можно практиковать в любом положении, проще всего нужно научиться делать это, лежа на спине. После выполнения упражнения обязательно перевернитесь на бок, чтобы не лежать на спине дольше нескольких минут. (Положение на спине оказывает большое давления на кровеносные сосуды в области таза, что, в свою очередь, может уменьшить приток кислорода и вызвать головокружение).

  • Лягте на спину, согните ноги в коленях и поставьте ступни на пол.
  • Отведите таз назад и вверх, сожмите мышцы пресса и ягодиц; верхняя часть спины должна прижиматься к полу.   
  • Отведите таз вперед и вниз, и расслабьте мышцы; спина должна быть немного выгнута.
  • Повторите шаги 2 и 3 десять раз, выполняя медленные покачивающие движения.

2.  Прогрессивная релаксация

Польза при родах: Эта «прогулка по вашему телу» поможет вам оставаться расслабленной между схватками и сведет к минимуму боль во время схваток.

Польза в жизни: Расслабляет вас каждый раз, когда вы чувствуете напряжение. 

Как это делается:

  • Займите удобное положение, лежа или сидя в удобном кресле.
  • Закройте глаза и медленно сделайте несколько глубоких вдохов, вдыхая через нос и выдыхая через рот. (Иногда это называется очищающим дыханием). В это время представляйте, что вы вдыхаете целебный воздух, а выдыхаете напряжение.
  • Продолжайте дышать медленно, напрягая и расслабляя основные мышцы вашего тела, начиная с верхних. Напрягите мышцы лица примерно на пять секунд, а затем расслабьте.
  • Поднимите плечи к ушам, задержите их на пять секунд, затем расслабьте. 
  • Сожмите мышцы рук и ладоней, задержитесь, а затем расслабьтесь.
  • Напрягите мышцы пресса, задержитесь, затем расслабьте их.
  • Напрягите мышцы ног, задержитесь, а затем расслабьте их.
  • В конце сделайте пару медленных глубоких вдохов, снова вдыхая через нос и выдыхая через рот, и откройте глаза. Ваши конечности должны казаться тяжелыми, а весь ваш организм расслабленным.

3.  Визуализация

Польза при родах: Визуализация — создание визуального образа в уме — помогает вам сохранять спокойствие во время и между схватками.

Польза в жизни: Создает ощущение спокойствия каждый раз, когда вы испытываете стресс.

Вы можете практиковать визуализацию после прогрессивной релаксации или отдельно.Как это делается:

  • Закройте глаза и представьте свое самое любимое место в мире.
  • Представьте, что бы вы там увидели, представьте звуки, которые бы слышали, и ароматы вокруг вас.
  • Наслаждайтесь красотой и спокойствием вашего любимого места так долго, как захотите.

4.  Замедленное дыхание

Польза при родах: Помогает вам расслабиться и сконцентрироваться во время схваток.

Польза в жизни: Этот метод можно использовать, чтобы успокоиться тогда , когда вы испытываете стресс, нервничаете или злитесь. 

Как это делается:

  • Начните с расслабления тела и визуально сосредоточьте на свое внимание на чем-то: либо держите глаза открытыми и смотрите на что-нибудь или на кого-нибудь рядом с вами, либо закройте их и представьте что-то красивое.
  • Сделайте глубокий вдох через нос и выдохните через рот.
  • Продолжайте дышать таким образом примерно в два раза медленнее, чем обычно.
  • Теперь начните считать при вдохе и выдохе («Вход, два, три… выдох, два, три») или медленно произносить успокаивающие слова, когда вы вдыхаете («Я…») и выдыхаете («спокойна…»)
  • В конце сделайте еще один вдох через нос и выдох через рот, затем расслабьтесь. Вы можете использовать замедленное дыхание в течение длительного периода времени, например, во время медитации, или краткого, чтобы нейтрализовать стрессовую ситуацию, такую как спор с партнером.

Применяя эти методы на практике, вы обнаружите, что они станут устоявшимися привычками, которые помогут вам расслабляться во время кормления грудью, оставаться спокойной во время самых тяжелых моментов родительства и даже справляться с эмоциональной и физической болью в жизни в целом.

Отзывы о центре

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.