Диарея — не самая приятная тема для разговора, но и стесняться тут совершенно нечего. У каждого человека в жизни бывал понос, и понос при беременности — это довольно частое явление.

Иногда диарея (научное название поноса) может быть симптомом преждевременных родов, но чаще всего это что-то совсем не связанное с беременностью. Скорее всего, это симптом пищевого отравления или реакция на резкие изменения в рационе. Здесь мы расскажем о том, что вызывает диарею при беременности, как ее лечить и когда обращаться к врачу.

Диарея при беременности: симптомы

Вот самые распространенные симптомы диареи во время беременности или связанных с ним заболеваний:

  • жидкий водянистый стул;
  • внезапные позывы к дефекации;
  • боль или спазмы в животе;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • тошнота;
  • высокая температура.

Диарея у беременных на ранних сроках

Сама по себе диарея не является ранним признаком беременности. Тем не менее в первом триместре жидкий стул при беременности и другие расстройства пищеварения вполне вероятны.

На ранних этапах беременности организм претерпевает множество трансформаций, которые могут сказаться и на пищеварении, например вызвать запор или понос. В частности, повышение уровня гормона прогестерона в крови часто замедляет процесс пищеварения и приводит к запорам.

Изменения в питании во время беременности тоже могут привести к нарушению пищеварения. Например, диарея во время беременности может быть результатом употребления большого количества клетчатки, а прием витаминов для беременных нередко влияет на частоту и консистенцию стула.

Нередко употребление продуктов, богатых клетчаткой, например фруктов, овощей и злаков, помогает от запора, но также, если изменения в рационе слишком резкие, может вызвать вздутие живота, спазмы или понос.

Иногда, чтобы решить обе проблемы, рекомендуется пить побольше воды — это помогает от запора и восстанавливает организм от обезвоживания, вызванного диареей. Если на раннем сроке вас беспокоят проблемы с пищеварением, например вздутие живота или понос, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Является ли диарея при беременности на поздних сроках признаком преждевременных родов

О преждевременных родах могут свидетельствовать появившиеся на 37-й неделе беременности или раньше тянущие боли внизу живота, которые иногда могут сопровождаться поносом.

А вот другие возможные признаки преждевременных родов:

  • изменяется консистенции вагинальных выделений (становятся водянистыми, слизистыми или кровянистыми);
  • вагинальные выделения становятся более обильными;
  • появляются тянущие боли в области таза;
  • ноет спина;
  • ощущаются периодические или частые схватки;
  • отходят воды.

Если вам кажется, что у вас начинаются преждевременные роды, как можно скорее позвоните врачу.

Другие причины диареи при беременности

Причин диареи — как во время беременности, так и во всех других случаях — может быть множество. Расскажем о наиболее распространенных из них.

Пищевое отравление

От пищевого отравления, к сожалению, никто не застрахован, и оно может настигнуть любого в любой момент, в том числе и будущих мам.

В какой-то степени обезопасить себя от вероятного отравления можно, если исключить из рациона определенные продукты из группы повышенного риска. Например, на время беременности лучше отказаться от мясных нарезок, непастеризованного молока и сыра, морепродуктов без необходимой термической обработки и сырых яиц.

Соблюдайте предосторожности и в процессе приготовления пищи. Перед готовкой нужно обязательно вымыть руки. Приготовьте горячий мыльный раствор и протрите все кухонные поверхности.

Сильное отравление чревато осложнениями — например, оно может привести к преждевременным родам. Поэтому при любых признаках пищевого отравления (тошнота, рвота и/или диарея) рекомендуется немедленно обратиться к врачу.

Во время поноса у беременных организм теряет много жидкости и подвергается риску обезвоживания и нарушения баланса электролитов. При диарее во время беременности рекомендуется обильное питье. В некоторых случаях врачи назначают внутривенные вливания при появлении признаков обезвоживания, а также антибиотики.

Синдром раздраженного кишечника

Если у вас хронический синдром раздраженного кишечника (СРК) или часто бывают соответствующие симптомы, такие как спазмы, метеоризм, вздутие живота, нарушение работы кишечника, чередующиеся от запора к поносу, посоветуйтесь с врачом, как можно облегчить эти симптомы и предотвратить появление диареи во время беременности.

Причины СРК до конца не изучены, но врачи считают, что обострения могут возникать в результате стресса, переедания или даже поездок. Также обострения могут вызвать некоторые лекарства или продукты питания.

Диарея путешественников

Если во время беременности у вас запланирована поездка, необходимо продолжать соблюдать те же пищевые ограничения, что и раньше. Туристы в развивающихся странах нередко сталкиваются с так называемой диареей путешественников. Возникает она от употребления в пищу сырых продуктов, продуктов без достаточной термической обработки или воды из местных источников. Перед поездкой рекомендуется проконсультироваться с врачом насчет мер предосторожности в зависимости от страны назначения. Рекомендации в каждом случае могут быть разные, но некоторые из них будет полезно соблюдать всем:

  • Вместо воды из-под крана лучше пить бутилированную. Если в наличии только водопроводная вода, рекомендуется пить ее кипяченой.
  • Не ешьте такие продукты, как, например, зелень или фрукты, если есть вероятность, что их могли помыть под краном.
  • Выбирайте фрукты с кожурой, которую можно очистить самостоятельно.
  • В пищу лучше употреблять термически обработанные продукты.
  • Крайне не рекомендуется покупать еду быстрого приготовления на улице — невозможно проконтролировать, соблюдаются ли там правила гигиены, а следовательно, риск получить отравление увеличивается.

Если диареи путешественника избежать не удалось, рекомендуется пить побольше воды, чтобы не допустить обезвоживания. Постарайтесь обойтись без молочных продуктов и напитков с содержанием кофеина — от них понос может только усилиться. На всякий случай рекомендуется вызвать врача, чтобы получить рецепт на препараты от диареи или другие медикаменты.

Вирусные инфекции

Многие заразные вирусные инфекции, например норовирус, сопровождаются поносом и рвотой, что может привести к обезвоживанию.

Возбудители желудочно-кишечных инфекций могут попасть в организм с зараженными продуктами питания, через воду и напитки, от зараженных людей и даже через прикосновение к поверхностям, с которыми контактировал больной.

Чтобы обезопасить себя от заражения, рекомендуется чаще мыть руки и тщательно мыть все фрукты и овощи. Если вы заболели и подозреваете, что подхватили вирус, сразу же обратитесь к врачу.

Что делать при диареи во время беременности и как не допустить обезвоживания

Чаще всего врачи выписывают от диареи при беременности безрецептурные препараты. В некоторых случаях больным с обезвоживанием назначают внутривенные вливания. При поносе у беременных необходимо чаще пить воду и вызвать врача при первых признаках обезвоживания, таких как:

  • сильная жажда;
  • сухость губ и кожных покровов;
  • редкое мочеиспускание или его отсутствие;
  • моча темного цвета;
  • ощущение усталости, слабость, головокружение.

Диарея перед родами

Диарея в преддверии ПДР — это нормальное явление. Под действием гормонов расслабляется гладкая мускулатура матки. Заодно расслабляется и мускулатура кишечника, и в результате у будущей мамы может начаться понос.

Когда стоит обратиться к врачу

К врачу следует обратиться, если:

  • диарея при беременности длится более двух суток;
  • есть признаки обезвоживания;
  • есть сильная боль в области живота или заднего прохода;
  • стул черный или кровянистый;
  • держится температура выше 38 °С.

Иногда понос у беременных объясняется естественными причинами, например изменением рациона, но в некоторых случаях он может быть предвестником чего-то более серьезного, например преждевременных родов. К тому же это весьма неприятный процесс, который еще и может вызвать обезвоживание, так что все-таки рекомендуется обратиться к врачу. Он подберет вам подходящее лечение, и вы скоро пойдете на поправку.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.