Все больше женщин рожают детей в зрелом возрасте.

Существует ли термин «старородящая» сегодня? Как исключить вероятность зачатия ребенка с синдромом Дауна? И правда ли, что с возрастом выше шанс родить двойню? Отвечаем на частые вопросы о беременности в позднем репродуктивном возрасте.

Что считается поздней беременностью?

Еще недавно беременных женщин старше 30-ти лет называли старородящими. Сейчас от этого термина отказались в пользу нейтральной формулировки «Первые роды в … лет». Современная медицина считает поздним репродуктивным возрастом период после 40 лет.

Правда ли, что с возрастом сложнее зачать?

Главная сложность с беременностью после 40 лет ­一 добиться ее наступления. На пике репродуктивного возраста вероятность зачатия в одном менструальном цикле составляет 25%. А в 40 лет 一 лишь 10%. После 45-ти шансы и вовсе стремятся к нулю (что не исключает случаев успешной беременности и родов).

Если беременность наступила, как ее выносить?

Многое зависит от состояния здоровья. Беременность и роды, вероятно, самое рискованное, что происходит с женским организмом за всю его жизнь. Вне зависимости от возраста могут обостряться хронические заболевания и возникать новые. Но чем организм старше, тем больше «поломок» в нем накапливается.

«Заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринные нарушения, проблемы опорно-двигательного аппарата, мочевыводящей системы, итд. Все это увеличивает риск осложнений. Например, если у женщины было повышенное артериальное давление до беременности, то во время нее вырастают шансы столкнуться с преэклампсией. Аналогичная ситуация с гестационным сахарным диабетом» — отмечают специалисты.

Правда ли, что чем старше женщина, тем выше риск родить ребенка с синдрома Дауна?

Статистика по возрастам выглядит следующим образом:

  • 20 лет: 1 случай на 1480;
  • 30 лет: 1 на 940;
  • 35 лет: 1 на 353;
  • 40 лет: 1 на 85;
  • 45 лет: 1 на 35.

Синдром Дауна 一 одна из форм геномных патологий, на развитие которой влияет возраст матери. «Чем женщина моложе, тем более «здоровые» у нее яйцеклетки, менее подверженные хромосомным мутациям», 一 объясняет наш эксперт. Это касается не только синдрома Дауна, но и других нарушений генома. Однако в каждом случае риск индивидуален. К тому же его можно рассчитать до зачатия.

Как снизить риски при подготовке к зачатию?

Все описанное выше не значит, что беременеть нельзя или опасно. Просто нужно знать риски и грамотно их компенсировать.

  1. Как только вы решились на зачатие, обследуйтесь у акушера-гинеколога и пройдите предгравидарную подготовку 一 это комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий для будущих родителей. План действий распишет ваш врач акушер-гинеколог.
  2. За три месяца до планируемого зачатия начните прием фолиевой кислоты. Она снижает риск дефектов нервной трубки у плода.
  3. Если вам больше 40 лет, пройдите консультацию у врача-генетика. Он назначит обоим партнерам исследование кариотипа и вычислит риски хромосомных аномалий у будущего ребенка. Если они высокие, не надо паниковать у вас есть выход 一 экстракорпоральное оплодотворение и предимплантационная генетическая диагностика эмбриона (ПГД) перед переносом в полость матки. Она проводится на 3-5 день развития и позволяет исключить хромосомные аномалии.
  4. Ведите здоровый образ жизни: откажитесь от табака и алкоголя, высыпайтесь, давайте организму умеренную физическую нагрузку, сбалансировано питайтесь и держите вес в пределах нормы.

Чем отличается ведение «поздней» беременности?

Любой пациентке врач высчитывает степень перинатального риска. Если он низкий, то принципиально ведение беременности отличаться не будет, и неважно, 20 лет женщине или 40. В процессе беременности показатели перинатального риска могут расти, и тогда врач будет корректировать назначения.

Как проходят роды у женщин зрелого возраста?

Многое зависит от того, какие они по счету. Если не первые, то, как правило, родоразрешение через естественные родовые пути происходит легче и быстрее. «Но если перерыв между родами больше 7-10 лет, то организм может воспринимать их как первые», 一 говорит врач.

Многие считают, что в зрелом возрасте возможно только кесарево сечение 一 это не так. Сам по себе возраст не является показанием. Другое дело, что частота осложнений беременности у женщин зрелого возраста выше, отсюда возрастающая частота КС.

Интересный факт: чем старше женщина, тем выше у нее шанс родить двойню. С возрастом чаще созревают сразу две яйцеклетки в одном цикле.

Есть ли плюсы у «поздней» беременности?

Однозначно да. Такие женщины обычно подходят к рождению ребенка осознанно, в хорошем эмоционально-психологическом состоянии. Они настроены на естественные роды и грудное вскармливание.

Риски, связанные с возрастом, способна компенсировать современная медицина. Таков вывод Всемирной организации здравоохранения: «Женщины позднего репродуктивного возраста, находящиеся под контролем акушеров и доставленные в современный медицинский центр, могут рассчитывать на хорошие исходы беременности», 一 значится в статье за 2001 год.

Поздняя беременность после 40 — плюсы и минусы

Поздняя беременность имеет свои нюансы и риски, но это не значит, что женщина обязательно пройдет через большие трудности со здоровьем. Современная медицина обладает всеми возможностями, чтобы такая беременность прошла максимально благополучно и для мамы, и для ее малыша. Более того, в беременности после 40 есть и существенные плюсы, которые могут избавить от лишних страхов и даже вдохновить на пополнение в семье.

Отзывы о центре

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.