Факт № 1 Основа иммунитета – это генетика

Не секрет, что каждый из нас исключителен и неповторим! Клетки иммунной системы осуществляют надзор во всех тканях и органах и узнают «свое» и «чужое» на генетическом уровне. И когда этот надзор состоятелен, погибает все чужеродное, от вирусов до раковых клеток.

Факт № 2 Иммунитет бывает двух видов: врожденный и приобретенный

С врожденным иммунитетом мы появляемся на свет. Он является первой линией защиты организма от инфекции. Приобретенный иммунитет более сложный, за него отвечают лимфоциты, которые приходят на помощь клеткам врождённого иммунитета и достигают пика своей активности к 7-му дню заболевания!

Может, поэтому при ОРЗ к 7-му дню нам становится значительно лучше? Почему же такой иммунитет называют приобретенным? Все просто, он зависит от того, с какими бактериями и вирусами нам прошлось столкнуться в течение жизни. Таким образом, приобретенный иммунитет у жителя Гренландии и Таиланда будет совершенно разный, даже если они однояйцевые близнецы!

Факт № 3 Физиологический иммунодефицит

Это состояние, с которым каждому из нас пришлось столкнуться. Так называют периоды жизни, в которые организм более чувствителен к инфекциям:

  • дети от рождения до 6 лет, а именно до момента формирования их иммунитета;
  • подростки 12-13 лет, в связи с гормональным всплеском, который отражается и на иммунитете в том числе;
  • иммунодефицит беременных – необходимое ослабление иммунитета для вынашивания плода.
  • люди старше 65 в связи с замедлением обменных процессов.

Факт № 4 Клетки иммунной системы имеют память

На самом деле лимфоциты запоминают инфекцию, с которой уже сталкивались. Благодаря этому свойству мы не болеем дважды ветряной оспой, и это называется пожизненный иммунитет. Более того, на этом свойстве основана вакцинация. В ответ на прививку, лимфоцит формирует клетку памяти, которая при встрече с инфекцией не дает нам заболеть и это имеет свою доказанную эффективность.

Факт № 5 Аллергия – одно из самых быстро распространяющихся заболеваний 21 века

Аллергия – это гиперреакция иммунитета на различные вещества (аллергены). Формирование аллергии связывают с наследственностью и изменением экологии, чем и объясняется такой рост заболеваемости в 20-21 веках. Наиболее распространенными аллергенами являются: пыльца деревьев, клещи домашней пыли и белок коровьего молока.

Факт №6 Иммунитет защищает от собственных клеток

Иммунитет защищает нас не только от инфекций, но и от самого себя.

Всего 5% лимфоцитов из всех созданных смогут пройти тщательный отбор. Оставшиеся 95% клеток разрушаются. Такая селекция основана лишь на одном факторе – лимфоцит должен бороться только с тем, что является «чужим». Эта важная регуляция предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний.

Факт №7 Беременность возможна благодаря иммунитету

Мы выяснили, что организм человека будет отторгать любую генетически чужеродную структуру, так как клетки иммунной системы осуществляют надзор внутри нашего организма. Но у любого правила есть исключения. Беременность. Ребенок – это 50% от папы и 50% от мамы, следовательно, с точки зрения генетики для организма мамы он будет «чужим». Но иммунная система не так проста, она отступает от своих правил. Более того, она снижает все агрессивные факторы и защищает плод до момента рождения. Вывод: способность женщины выносить и родить ребёнка, отличного от нее генетически, — ещё одно уникальное свойство иммунной системы.

Факт №8 Первичный иммунодефицит

С частотой 1:10000 рождаются дети с генетическими поломками, которые приводят к отсутствию способности бороться с инфекциями. Их врожденное заболевание называется первичный иммунодефицит. Но им можно помочь, проведя трансплантацию костного мозга. Донорские клетки возьмут на себя защитную функцию и позволят ребенку расти и наслаждаться жизнью.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.