Подготовка матери к родам проходит на всех фронтах – не только моральная, но и физиологическая. Например, перед родами часто бывают т. н. схватки Брэкстона-Хикса, или подготовительные схватки. Так организм готовится к настоящим первым схваткам. С началом настоящих схваток шейка матки адаптируется к тому, чтобы произвести на свет малыша. Для этого процесса существуют два определения — «сглаживание» (укорочение) и“раскрытие” (расширение) . В этой статье мы расскажем вам о сглаживании шейки матки. Так вы лучше будете понимать, какие сложные процессы протекают в организме и как они помогают вам на каждом этапе.

Что значит сглаживание шейки матки?

Что такое сглаживание? Давайте начнем с экскурса в анатомию. Шейка – это узкий, длинный участок матки, который открывается во влагалище одним концом, а другим – в полость матки. Как правило, шейка матки плотно закрыта и удлинена (обычно ее длина составляет 3,5-4 сантиметра). Когда начинаются схватки, шейка уплощается, расслабляется и укорачивается. Это явление носит название «сглаживание».

Контроль степени сглаживания проводит акушер в ходе вагинального обследования. Самостоятельно проверить это невозможно. Однако не стоит волноваться, это абсолютно естественное явление, за которым будет наблюдать врач.

Как протекает сглаживание шейки матки?

Чтобы представить себе, как проходит сглаживание, нужно иметь представление о том, как протекает первый период родов . Он состоит из двух фаз: латентной фазы и активной. К предвестникам родов относятся первые cхватки. При этом мускулатура матки начинает сокращаться, а промежутки между сокращениями становятся все короче. Схватки запускают в организме процесс сглаживания и раскрытия шейки матки. Он протекает сначала очень медленно, но ускоряется к началу активной фазы родов.

Чем раскрытие отличается от сглаживания?

Степень раскрытия выражается в сантиметрах, а максимальное раскрытие соответствует 10 сантиметрам.

В ходе родов акушер будет наблюдать за тем, насколько сглажена и раскрыта шейка матки. При вагинальных родах шейка матки должна быть полностью сглажена и раскрыта на 10 сантиметров.

Примерную продолжительность раскрытия можно определить так: после перехода к активной фазе родов средняя скорость раскрытия составляет 1-2 сантиметра в час. Безусловно, все роды разные, и это всего лишь ориентировочное значение. Если врачу кажется, что родовой процесс остановился или ребенку угрожает опасность, может быть показано кесарево сечение.

Могут ли схватки Брэкстона-Хикса вызвать сглаживание?

Если на протяжении последних нескольких месяцев у вас были редкие нерегулярные схватки, это не значит, что шейка матки сглаживается или раскрывается, а роды уже близко. Их еще называют схватками Брэкстона-Хикса, или же «подготовительными», «ложными» схватками. Схватки Брэкстона-Хикса никак не влияют на шейку матки. Это всего лишь тренировка, которая помогает организму подготовиться к настоящим родам.

У тренировочных схваток есть характерные особенности, которые помогут отличить их от предвестников родов, родовых схваток.

Как узнать, что шейка матки сглаживается?

Если у вас уже начались регулярные частые схватки, можно считать, что в организме запущен процесс сглаживания и раскрытия шейки матки. В процессе родов степень сглаживания и раскрытия контролирует акушер.

Можно ли почувствовать, как шейка матки раскрывается и (или) сглаживается?

При первых признаках родов, а вместе с ними сглаживании и раскрытии шейки матки, возможны неприятные ощущения, слабые спазмы, или же вы можете вообще ничего не почувствовать. Следить за процессом сглаживания и раскрытия шейки матки можно только трансвагинально, обычно этим занимается врач.

Сглаживание само по себе не является признаком родов. Это физиологическое изменение, которое сообщает врачу, на каком этапе в процессе родов вы сейчас находитесь. Знание о том, как протекают процессы в вашем теле, полезно, но важно помнить, что лучше всех в этом разбирается ваш врач, поэтому просто расслабьтесь и сконцентрируйтесь. Совсем скоро у вас появится долгожданный малыш, а все физиологические подробности будут уже не так важны.

Отзывы о центре

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.