Среди осложнений второй половины беременности 10% приходится на преэклампсию. Почему она развивается? В чем главная опасность заболевания? И как с ним бороться?

Что значит преэклампсия?

Преэклампсию еще иногда называют поздним гестозом. Это патология беременности, при которой из-за повышения артериального давления вместе с увеличением количества белка в моче в организме матери начинает развиваться полиорганная недостаточность (необратимый сбой в работе многих органов и систем). В результате нормальное развитие плода нарушается и возрастает риск преждевременных родов.

Чаще всего преэклампсия начинается в 3-м триместре, но может возникнуть и на сроке 20 недель беременности. По статистике ВОЗ, наиболее подвержены заболеванию молодые первородящие женщины, тогда как вероятность преэклампсии при вынашивании второго ребенка колеблется от 1,5 до 4%.

Почему она возникает?

Причины возникновения преэклампсии до сих пор до конца не изучены. Существует около 40 научных гипотез происхождения осложнения.

На сегодняшний день наиболее перспективной считается так называемая плацентарная версия. В результате нарушения прикрепления растущей плаценты плода к матке, в кровь женщины попадают вещества, которые делают ее кровеносные сосуды более проницаемыми. Они спазмируются, увеличивается свертываемость крови, повышается артериальное давление, что приводит к поражению всех внутренних органов.

К группе риска также относятся беременные, страдающие гипертонией, хроническими заболеваниями почек, нарушениями в работе эндокринной системы и различными аутоиммунными заболеваниями.

Основные симптомы преэклампсии

Коварство преэклампсии заключается в том, что в большинстве случаев беременная долгое время ни на что не жалуется, не подозревая о заболевании. Выделяют три главных симптома преэклампсии:

  1. Повышение артериального давления (более 140/90 мм рт. ст.).
  2. Появление отеков (преимущественно, на нижних конечностях).
  3. Повышенный уровень содержания белка в моче (протеинурия).

В настоящее время лучшей диагностикой для выявления заболевания считается регулярный мониторинг АД и анализа мочи при плановом посещении врача.

Можно ли избежать преэклампсии?

Единственная на сегодняшний день клинически доказанная профилактика развития преэклампсии — это прохождение скрининга. Сегодня в России, согласно Приказу Минздрава 1132, всем беременным, вставшим на учет в женскую консультацию на раннем сроке, выполняют ранний пренатальный скрининг. Он позволяет выявить степень вероятности развития целого ряда осложнений течения беременности, включая и преэклампсию.

Женщинам, у которых в ходе скрининга обнаруживают высокий риск появления преэклампсии, назначают прием 150 мг ацетилсалициловой кислоты строго в одно и то же время, начиная с 12-13 недели беременности. Крайне важно пропить курс до 16-й недели беременности, чтобы специальные спиральные артерии успели выпрямиться и сформировать фитоплацентарный комплекс, который будет «кормить» ребеночка (доставлять питательные вещества от матери к плоду). Если этого не происходит, начинается сосудистый спазм, спиральная артерия не раскручивается, питание в полной мере не осуществляется со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для ребенка.

В своей практике мы часто сталкиваемся со страхами будущих мам, что этот препарат «сделает кровь слишком жидкой и вызовет кровотечение» или «даст осложнение на желудок». Эти мифы не имеют никакого отношения к реальному положению дел. Современные лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, абсолютно безопасны, поскольку покрыты специальной защитной оболочкой, а их прием регламентирован Минздравом.

К профилактическим мерам также можно отнести ежедневное ведение дневника водного баланса, в котором беременная точно фиксирует, сколько жидкости в сутки было выпито и сколько выделено с мочой. Анализ этих данных поможет врачу точнее определить степень заболевания и дальнейшую тактику лечения.

Классификация преэклампсии

В зависимости от степени тяжести протекания заболевания, различают три формы преэклампсии.

  • Легкая. Артериальное давление (АД) не превышает 150/90 мм рт. ст, отеки есть только на ногах, концентрация белка в моче — не более 1 г/л.
  • Средняя. АД может достигать 170/110 мм рт. ст., помимо ног, отекают руки и живот, а уровень белка в моче — 5 г/л.
  • Тяжелая. АД превышает 170/110 мм рт. ст., отеки выражены по всему телу, особенно — на лице, а концентрация белка в моче — более 5 г/л. Присоединяется сильная головная боль, падение зрения, тошнота и рвота.

Диета и преэклампсия

Специальной диеты для беременных с подтвержденным диагнозом «преэклампсия» не существует. Но при этом крайне желательно, чтобы в рационе на постоянной основе присутствовали продукты, богатые белком (мясо, рыба, молочные продукты) в размере 200 – 300 граммов в день. Именно из-за наличия белка в сосудистом русле удерживается жидкая часть крови, необходимая для нормального функционирования организма во время беременности.

Особое внимание стоит уделять соблюдению питьевого режима. О советах наших бабушек и мам, что при отеках в конце беременности надо «просто поменьше пить», следует забыть раз и навсегда. Так это не работает! Напротив, в основе преэклампсии лежит образование микротромбов в результате дефицита объема циркулирующей жидкости в организме. Это связано с тем, что происходит повышение проницаемости сосудов, из-за чего жидкость покидает сосудистое русло и способствует сгущению крови. Поэтому, если женщина начнет ограничивать себя в жидкости, это приведет к тому, что кровь станет еще более густой, что может закончиться плачевно. Отсюда вывод: пить обязательно необходимо продолжать в обычном режиме. Однако это не означает, что беременной надо через силу заливать в себя литры простой воды — это должны быть соки, компоты, морсы, настой шиповника и другие напитки. То есть, жидкость, богатая витаминами и минеральными веществами.

Методы лечения

При нарастающих признаках преэклампсии назначают медикаментозную коррекцию в условиях стационара. Для этого беременной прописывают строгий постельный режим и проводят регулярный мониторинг артериального давления и анализа мочи.

«Золотым стандартом» в лечении преэклампсии считается комплексная терапия, которая включает в себя:

  • Противосудорожные препараты. Улучшают кровоснабжение головного мозга и расслабляют матку.
  • Гипотензивные. Снижают артериальное давление, предотвращая развитие эклампсии.
  • Инфузионные растворы. Восстанавливают водно-электролитный баланс, снижают вязкость крови.

Эклампсия — опасное осложнение преэклампсии

Самое опасное осложнение преэклампсии — это эклампсия. Термин был предложен еще Гиппократом и переводится с греческого языка как «вспышка молнии». Представляет собой быстроразвивающееся жизнеугрожающее состояние у беременной, при котором ее артериальное давление критически возрастает, появляются судороги, возможен отек легких или кровоизлияние в мозг. В прошлом веке 65% материнской смертности в родах приходилось именно на эклампсию!

Преэклампсия также может привести к отслойке плаценты, преждевременным родам, массивным кровотечениям, задержке развития плода вследствие гипоксии (недостатка кислорода).

Прогноз на роды при преэклампсии

Родоразрешение остается единственным радикальным способом решения проблемы преэклампсии. Проще говоря, с наступлением родов заболевание заканчивается.

Согласно современным акушерским протоколам, при беременности на сроке более 37 недель вызывают естественные роды. При недоношенной беременности (менее 34 недель) на фоне тяжелой формы преэклампсии практикуют родоразрешение путем кесарева сечения.

Однако в каждом индивидуальном случае решение о том, когда провести роды и каким способом (естественным или оперативным) принимает только врач на основании многих факторов: степени тяжести эклампсии, срока беременности, наличия сопутствующих заболеваний, ухудшающих состояние женщины.

Отзывы о центре

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.