Преэклампсия — это проявление гестоза (токсикоза), осложнения второй половины беременности, которое может угрожать здоровью матери и плода. Преэклампсию различают по степеням тяжести в зависимости от степени выраженности клинико-лабораторных проявлений.

Основными критериями клинической диагностики этого патологического состояния является триада симптомов (отеки наружные и/или внутренние — «патологическая прибавка веса» — более 400 грамм за неделю; повышение цифр артериального давления и появление белка в анализах мочи).

Причина развития преэклампсии — единственная — это беременность, которую организм женщины по тем или иным причинам начинает воспринимать, как источник «токсического» начала. Существует ряд факторов значительно увеличивающий риск развития преэклампсии. Это сопутствующая соматическая патология (сахарный диабет; гипертоническая болезнь; заболевания печени, почек, щитовидной железы, центральной нервной системы; ревматизм и многие другие), возраст первородящих (до двадцати и после тридцати лет), длительные стрессовые ситуации, приводящие к возникновению стойких очагов перевозбуждения в коре головного мозга и еще множество других причин.

Возникающий при позднем токсикозе (гестозе) спазм сосудов и нарушения, возникающие в свертывающей системе крови, приводят к нарушению кровообращения во всех органах и системах, и как следствие, к развитию в них гипоксии (недостатка кислорода) и полиорганной недостаточности, в том числе и маточно-плацентарном комплексе. Длительная гипоксия плода, приводит к его гипотрофии т.е. отставанию в развитии, к значительному снижению иммунитета, массы тела, роста кожи и подкожной клетчатки, а также нарушением многих жизненно важных функций его организма.

При нарастании тяжести преэклампсии могут появится такие симптомы, как тяжесть в затылочной области и/или головная боль; нарушение зрения («пелена» перед глазами, мелькание «мушек», «звездочек»); тошнота, рвота, боли в эпигастральной области. При появлении подобных жалоб необходимо СРОЧНО! обратится за медицинской помощью. Лечение преэклампсии проводится комплексно и только в условиях СТАЦИОНАРА! Преэклампсия представляет собой, пожалуй, одно из самых грозных осложнений беременности, которое может угрожать не только здоровью, но и жизни матери и плода. Чтобы свести до минимума риск возникновения позднего гестоза, необходимо:

  • постановка на учет по беременности до 12 недель;
  • своевременная консультация терапевта и специалистов, рекомендованных Вашим врачом акушер-гинекологом, с целью выявления сопутствующей соматической патологии;
  • проведение в полном объеме клинико-лабораторных исследований;
  • регулярное посещение врача акушера-гинеколога и выполнения его рекомендаций;
  • госпитализация в профильный родильный дом при возникновении осложненного течения беременности.

Отзывы о центре

С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.