Дорогие друзья!

Сегодня мы продолжаем серию видеосюжетов о необходимости вакцинации новорожденных и представляем вам запись с врачом-неонатологом Мариной Николаевной Ленденёвой о прививке против туберкулеза БЦЖ, необходимости и обоснованности вакцинации в первые дни, особенностях формирования иммунитета.

Краткий исторический экскурс по формированию вакцины:

Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, много веков сопровождающее человечество и приносящее много смертей. Уже в марте 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза.

Французский микробиолог Альбер Кальметт и ветеринар Камиль Герен в 1908 году изучали влияние различных питательных сред на рост и развитие туберкулёзной палочки. При этом они выяснили, что на определенной питательной среде вырастают туберкулёзные палочки наименьшей вирулентности. С этого момента они посредством повторяющегося культивирования старались вырастить ослабленный штамм для производства вакцины. Исследования продлились до 1919 года, пока вакцина с невирулентными бактериями перестала вызвать туберкулёз у подопытных животных. В 1921 году Кальметт и Герен создали вакцину БЦЖ для применения на людях.

В 1925 году Кальметт передал профессору Л.А. Тарасевичу в Москву штамм БЦЖ, который был в нашей стране зарегистрирован как БЦЖ-1. Так в СССР началось экспериментальное и клиническое изучение вакцины. Через 3 года удалось систематизировать результаты, которые показали, что вакцинация эффективна: смертность от туберкулёза в группах вакцинированных детей в окружении бактериовыделителей была меньше, чем среди невакцинированных.

В 1928 году вакцина была принята Лигой Наций и рекомендована для вакцинации новорождённых из очагов туберкулёзной инфекции.

Новую жизнь вакцина получила после 1945 года. Так в период с 1945 по 1948 год из-за тяжелой послевоенной эпидобстановки в Восточной Европе было привито 8 миллионов детей. С середины 1950-х годов в Европе вакцинация новорождённых в городах и сельской местности стала обязательной. Вакцина БЦЖ обеспечивала определённую защиту детей перед туберкулёзом, особенно такими его формами, как милиарная и туберкулёзный менингит.

До 1962 года вакцину БЦЖ у новорождённых применяли перорально, реже использовали накожный метод. С 1962 года для вакцинации и ревакцинации применяют более эффективный внутрикожный метод введения этой вакцины.

В 1985 году для вакцинации новорождённых с отягощённым постнатальным периодом предложена вакцина БЦЖ-М, которая позволяет уменьшить антигенную нагрузку вакцинируемых. Этот вариант вакцины и применяется на сегодняшний день в роддомах для новорожденных детей.

Всегда следует помнить, что вакцинопрофилактика туберкулеза является одним из значительных достижений медицины. Это подушка безопасности человечества  – с рождения и на всю жизнь.

Будьте здоровы, берегите себя.

Отзывы о центре

Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.