Когда ставится этот диагноз и в чем причина повторных выкидышей?

Даже однократный выкидыш — огромная потеря для женщины. Но иногда это происходит снова и снова. Тогда речь идет о привычном невынашивании беременности, одной из самых сложных патологий в акушерстве.

Когда ставится диагноз «привычное невынашивание»?

От 10 до 20% беременностей заканчиваются самопроизвольным выкидышем. Чаще всего потеря носит эпизодический характер и больше не повторяется: в 83-87% случаев следующая беременность заканчивается рождением живого жизнеспособного ребенка. Если две и более беременности прервались на сроке до 22-х недель, то ставится диагноз «привычное невынашивание».

Однако в 13-17% случаев выкидыш повторяется. Если это происходит два раза подряд и более, речь идет о привычном невынашивании. Необходимо искать причины, которые мешают нормальному развитию эмбриона или плода.

Вероятность самопроизвольного прерывания беременности

В чем причина привычных выкидышей?

Факторы делятся на 4 группы: генетические, анатомические, эндокринные и иммунологические.

Исходя из этого, на этапе подготовки к следующей беременности назначается комплексное обследование.

1. Для выявления генетических факторов → исследование кариотипа обоих партнеров

Генетический анализ позволяет выявить сбалансированные хромосомные перестройки у будущих родителей. Именно они могут приводить к формированию нежизнеспособного эмбриона.

2. Для выявления анатомических факторов → УЗИ матки, гистеросальпингография

Исследования позволяют обнаружить аномалии строения матки, миоматозные узлы, полипы.

3. Для выявления эндокринных факторов → гормональное исследование

Наиболее значимые эндокринные патологии при привычном невынашивании — это дисфункция щитовидной железы, сахарный диабет, СПКЯ.

4. Для выявления аутоиммунных факторов → диагностика антифосфолипидного синдрома

При этой патологии велик риск тромбозов в маточно-плацентарном русле. Нарушение кровоснабжения приводит к гибели эмбриона или плода.

Не до конца ясна роль инфекционного фактора в привычном невынашивании, а также роль генетически обусловленных тромбофилий.

Иногда причину невынашивания не получается найти. Тогда идет речь об идиопатических выкидышах. Впрочем, некоторые исследователи считают, что в 80% они обусловлены нераспознанными иммунными нарушениями.

При привычном невынашивании важно обследовать и мужчину-партнера. Для этого ему следует обратиться к врачу-урологу.

Каковы шансы на рождение ребенка?

Высокие, если выявить причины и скорректировать нарушения вне беременности, а во время нее — проводить тщательный мониторинг.

Российские врачи из ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» утверждают: шанс на рождение жизнеспособных детей у пар с привычным невынашиванием достигает 95–97% при грамотном лечении . Что оно включает:

  1. Медикаментозное: применение препаратов прогестерона, препаратов группы гепарина в профилактической дозе, начиная с установления факта маточной беременности, препаратов для коррекции эндокринных нарушений и т.д.
  2. Хирургическое: на прегравидарном этапе — гистероскопия (для удаления миомы, полипов матки), во время беременности при истмико-цервикальной недостаточности — наложение серкляжа.
  3. Немедикаментозное: отказ от курения, нормализация индекса массы тела, правильное питание.

На успех влияет и психологический настрой партнеров. Сильный, затяжной стресс — сам по себе неблагоприятный фактор для зачатия и вынашивания ребенка. Если не можете оправиться после потери, испытываете высокую тревожность, находитесь в подавленном настроении более месяца, у вас нарушен сон — обратитесь к психотерапевту.

Если беременность наступила, обязательна ультразвуковая цервикометрия с 15-й по 24-ю неделю, каждые 1-2 недели. Это позволит вовремя обнаружить и скорректировать истмико-цервикальную недостаточность — укорочение шейки матки, при котором она не в состоянии «удерживать» плод в утробе. По причине ИЦН происходит 13-20% привычных выкидышей.

Отзывы о центре

Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.