На самом деле диарея выглядит по-разному у детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании. У детей, находящихся на грудном вскармливании, от природы стул более жидкий, он может казаться жидким или потрепанным, иметь желтый или зеленоватый оттенок. Но нет причин для беспокойства. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, часто испражняются после каждого кормления в течение первого месяца жизни.

Симптомы диареи у детей, находящихся на грудном вскармливании:

  • Внезапное учащение стула.
  • Стул содержит слизь, кровь или новый неприятный запах.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, могут какать несколько раз в день или пропускать день или два между дефекациями. Это нормально. Их фекалии, скорее всего, будут иметь желтый или зеленый цвет и пастообразную консистенцию.

Симптомы диареи у детей, находящихся на искусственном вскармливании:

  • Внезапное усиление водянистого или очень жидкого стула.
  • Стул содержит слизь, кровь или новый неприятный запах.

Обратите внимание на другие симптомы как у детей, находящихся на грудном вскармливании, так и на искусственном вскармливании, включая снижение аппетита, суетливость и лихорадку.

Диарея может быть симптомом пищевой аллергии или реакцией на лекарства, вирус, бактерии, пищевым заболеванием или даже быть связана с чрезмерным потреблением сока. Какой бы ни была причина, продолжайте кормить ребенка во время диареи грудным молоком или его смесью, если иное не назначено врачом. Очень важно поговорить с одним из них, особенно если вашему ребенку меньше 6 месяцев и у него рвота или диарея.

Что делать, если в стуле ребенка есть кровь или слизь

Примерно в 90% случаев кровавый стул свидетельствует о трещинах заднего прохода — это звучит пугающе, но на самом деле это просто маленькие капли, вызванные большим или твердым стулом. При этом кровь в стуле обычно ярко-красного цвета. Темная кровь смолистого цвета часто указывает на желудочное кровотечение и может быть более серьезным. Если вы заметили кровь в стуле, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Слизь в стуле новорожденного — не редкость, особенно в первые несколько недель жизни ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Если у вашего ребенка зеленый стул со слизью, у него может быть вирусная инфекция. Однако слизь также может указывать на другие проблемы со здоровьем, поэтому обратитесь к врачу вашего ребенка, если вы ее заметили и у ребенка наблюдаются другие симптомы, например жар или диарея.

Запор у ребенка

Обратная сторона всего этого — запор. По мере того, как ваш ребенок растет, он будет реже ходить в туалет, и вы можете забеспокоиться, что он заболел. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, обильно какают в первый месяц жизни, затем могут быстро перейти к фазе, когда они несколько дней обходятся без грязных подгузников. Младенцы также реже испражняются, когда переходят на твердую пищу.

Младенцы, которые еще не начали употреблять твердую пищу, редко страдают от запора или имеют проблемы с мочеиспусканием. Некоторые младенцы краснеют или кряхтят во время кормления — это нормально. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка запор, проблемы с дефекацией или кажется, что он испытывает боль во время мочеиспускания, поговорите со своим педиатром.

Отзывы о центре

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.