Для женщин с регулярным месячным менструальным циклом самый ранний и надежный признак беременности — это задержка менструации. Однако есть и другие ранние признаки беременности, на которые, также следует обращать внимание.

При беременности различают акушерский и эмбриональный сроки.

Акушерский срок гинекологи отсчитывают с первого дня последней менструации, ввиду более простого вычисления, так как точную дату овуляции и зачатия определить сложно.

Как проявляются первые симптомы беременности:

Каждая женщина индивидуальна, а значит и первые признаки беременности не всегда бывают идентичными. В связи с чем, заметить первую симптоматику, которая может возникать еще до задержки — сложно.

Полное отсутствие ранних симптомов беременности в первые недели бывает очень редко, и связано это с повышенным уровнем чувствительности организма женщины к ХГЧ (гормон, вырабатываемый эмбрионом в первые 14 дней своего развития).

И так как подобное состояние наблюдается не часто, в большинстве случаев, все-таки нетрудно заметить период первых симптомов беременности.

Среди которых у женщины встречается:

  1. Чувство тошноты, рвоты (обычно это называется утренним недомоганием, но может случиться в любое время дня и ночи).
  2. Металлический привкус во рту.
  3. Метеоризм (вздутие живота).
  4. Головокружение.
  5. Чувство усталости (обычное явление при беременности).
  6. Повышенная эмоциональность, угнетенное настроение.
  7. Боль в груди (проявляется на ранних сроках).

При этом вы можете заметить и другие признаки беременности:

  • Запор;
  • Усиление выделений из влагалища (без болезненности или раздражения);
  • Странные вкусы, запахи и пристрастия к тем продуктам, которые раньше у вас вызывали чувство отвращения;
  • Или же, наоборот, на ранних сроках беременности вы можете обнаружить, что вам больше не нравятся некоторые продукты и напитки, которыми вы раньше наслаждались;
  • Пропадает интерес к курению;
  • Грудь становится больше и болезней, как и перед менструацией;
  • Вены могут стать более заметными, а соски — темнеют и выделяются.

На ранних сроках беременности может беспокоить учащенное мочеиспускание. И такие симптомы легко спутать с циститом. Именно поэтому лечение без консультации доктора может навредить.

Таким образом, если вы жаждете новой еды, теряете интерес к определенным продуктам или напиткам, которые раньше любили, например, к чаю, кофе или жирной пище, у вас более чувствительное обоняние, чем обычно, например, раздражает запах еды или готовка, вы часто посещаете туалет — поговорите с вашим доктором.

Если вы все время болеете и ничего не можете подавить, обратитесь к терапевту.

У вас может быть гиперемезис беременных — серьезное заболевание во время беременности, которое вызывает сильную рвоту и требует лечения.

Может ли быть беременность при месячных?

У беременных женщин иногда бывает кровотечение, похожее на очень легкую менструацию, с небольшими кровянистыми выделениями. Это называется «имплантационным кровотечением», которое женщины путают с настоящей менструацией. Это состояние не требует лечения и, тем более, назначения гормональных препаратов — прогестерона!

Как утверждают ведущие гинекологи, выделения на ранних сроках беременности возможны практически всегда. Однако имплантационные кровотечения прекращаются чуть раньше, нежели месячные.

И происходит это из-за того, что оплодотворенная яйцеклетка, пытаясь прикрепиться к стенке матки, становится причиной небольших кровяных выделений.

Поэтому, мы с уверенностью можем сказать, что беременности при наличии месячных не бывает. Если пошла обычная менструация – значит, яйцеклетка оплодотворена не была.

Задержка месячных без сопутствующей симптоматики, также не основной критерий беременности. Так как причина может крыться и в сбое гормонального фона женщины, который провоцируют стрессы, нервные перенапряжения, тяжелые физические нагрузки или гинекологические патологии.

Всегда очень важно прислушиваться к своему самочувствию и своевременно посещать гинеколога – это поможет не только не пропустить первые признаки беременности, но и гинекологические патологии.

Что делать если вы обнаружили первые симптомы беременности?

Если вы у себя обнаружили однозначные признаки беременности, в первые две недели — необходимо обратиться к гинекологу.

Если беременность подтвердилась — необходимо прислушаться рекомендаций врача, избавиться от вредных привычек (если они есть) и отрегулировать правильный рацион питания.

Ну и конечно, не забывать о плановых посещениях гинеколога, которые назначаются врачом в индивидуальном порядке.

Плановые назначения УЗИ исследования, анализы, контроль — входят в компетенцию гинеколога, ведущего беременность.

Во время беременности назначается три плановых УЗИ — один раз в первом триместре, во втором и иногда третьем.

Могут проводиться и дополнительные внеплановые УЗИ исследования беременной, по индивидуальным показаниям. Вас это не должно пугать, как так это необходимо для принятия своевременных решений во избежание тех или других осложнений.

Комплексная поддержка женщин в период беременности, квалифицированная организация и сопровождение родов — это основная специализация Иркутского городского перинатального центра. Тут все молодые мамы получают полную медицинскую помощь с индивидуальным подходом врачей.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.