Еще в конце 80-х годов разрезы промежности делали почти всем роженицам — на всякий случай. Сейчас от этой практики ушли, и все-таки иногда операция может понадобиться. Зачем, когда и как ее делают?

История вопроса

Впервые в медицинской литературе разрез промежности описал врач сэр Филдинг Оулд в 1741 году. Он предлагал это вмешательство как способ ускорить второй период родов (потуги). Активное распространение метод получил уже в XX веке: вплоть до 1980-х годов разрез промежности на Западе делали почти всем первородящим и многим повторнородящим. Считалось, что рана от разреза промежности заживает лучше, чем от разрыва, и что эпизиотомия помогает ребенку родиться на несколько минут быстрее. Но с 1990-х годов стали выходить исследования о том, что эпизиотомию делать всем подряд не стоит: женщина подвергается лишней боли, швы после операции ограничивают уход за ребенком. Зачем эти осложнения, если их можно избежать? Сейчас общепринятое мнение таково: эпизиотомия должна выполняться строго по показаниям.

Чаще всего делается боковой разрез (срединно-латеральный). Он выполняется под углом примерно 45 градусов по отношению к анусу.

Показания

Эпизиотомия ­— это разрез промежности от входа во влагалище в сторону ануса. Главным образом рассечение выполняется, если надо ускорить роды ради благополучия ребенка и матери. Это может понадобиться в следующих ситуациях:

  • оперативное родоразрешение — роды с использованием вакуум-экстрактора или акушерских щипцов;
  • роды у женщин с узким тазом;
  • крупный плод;
  • дистоция плечиков (плечо ребенка зажато над лобковой костью матери);
  • тазовое предлежание плода.

При угрозе прерывания беременности плодное яйцо частично отторгается от стенки матки. В месте отслойки скапливается кровь, и это называется ретрохориальной гематомой. Кровь может выходить в виде выделений из влагалища. Однако иногда кровотечения нет и ретрохориальная гематома обнаруживается лишь при УЗИ.

Использование акушерских щипцов и вакуум-экстракция помогают быстрее вывести ребенка из родовых путей, если есть угроза жизни малыша или матери.

Если в первых родах у вас был разрыв или разрез промежности, необходимости проводить рассечение по старому рубцу нет. Может оказаться, что ткани в этот раз «выдержат нагрузку».

Техника выполнения

Сначала врач акушер-гинеколог получает согласие от пациентки на выполнение операции. Затем на высоте схватки (в ее пиковый момент) выполняется рассечение тканей. Оно бывает двух видов:

  • срединное — рассечение тканей от входа во влагалище вертикально в сторону ануса. Такой разрез лучше заживает, но есть риск, что рана будет рваться дальше, и повредятся ткани сфинктера и прямой кишки.
  • срединно-латеральное — рассечение от входа во влагалище по диагонали, под углом 45 градусов. При необходимости разрез может быть продлен, так как нет опасности повредить анус.

Эпизиотомия — это хирургическое вмешательство, и выполнять его может только врач (не акушер).

Восстановление

Первичное заживление занимает 5-7 дней. В это время возможны болезненные ощущения, которые обычно снимаются анальгетиками, разрешенными при грудном вскармливании. Первые 10 дней не рекомендуется сидеть вертикально, только полулежа. Болевые ощущения возможны в течение двух-трех недель, но в некоторых ситуациях стоит внепланово обратиться в роддом:

  • если боль не проходит и усиливается;
  • появился неприятный запах выделений;
  • кожа вокруг швов воспалилась.

Принимать антибиотики и наносить какие-либо лечебные средства на швы не нужно. Главное — соблюдать гигиену:

  • подмываться несколько раз в день теплой водой;
  • вовремя менять гигиенические прокладки;
  • после стула вытирать промежность по направлению от ануса к копчику.

Также важно не допускать запоров и натуживания: пить много воды, есть фрукты и овощи, при необходимости использовать препараты на основе клетчатки для размягчения стула.

Профилактика

Разрезы и разрывы промежности можно предотвратить, или по крайней мере снизить их риск. Доказана эффективность массажа промежности перед родами, начиная с 34-х недель беременности: это повышает эластичность тканей. Также важно, чтобы на момент родов не было обострения вагинального кандидоза, так как воспаление делает ткани менее растяжимыми. Поэтому сдача анализов на флору регулярно назначается в III триместре беременности.

Отзывы о центре

Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.