Что такое родовые разрывы?

Это повреждение целостности ткани при прохождении плода по родовому каналу. Чаще всего не выдерживает растяжения зона промежности — небольшой участок между влагалищем и анусом. Как правило, разрывы происходят при первых родах.

Причины бывают разные:

  1. Нарушение биоценоза и воспалительные заболевания влагалища (дисбиоз и вагинит).
  2. Быстрые и стремительные роды.
  3. Слабость и дискоординация родовой деятельности.
  4. Травмы промежности в первых родах, в особенности перинеотомия (хирургическое рассечение).

По нашим данным, разрыв промежности происходит почти в 15% вагинальных родов. Начинаться он может с задней или боковой стенки влагалища, но чаще всего — с задней спайки с последующим переходом на ткани промежности.

Разрез лучше, чем разрыв?

Резаная рана действительно предпочтительнее рваной, ведь она лучше заживает. Поэтому при угрожающем разрыве промежности врачи обычно производят хирургическое рассечение тканей.

Второй вариант — необходимость ускорить потужной период из-за ухудшения состояния плода или роженицы. Есть мнение, что нарушение состояния плода следует считать абсолютным показанием к перинеотомии. С другой стороны, еще в конце XX века мир узнал шокирующую новость: разрез промежности не снижает интранатальную смертность и не влияет на оценку новорожденных по шкале Апгар.

Всемирная организация здравоохранения дает однозначную рекомендацию: избегать рутинной эпизиотомии (вид хирургического надреза), то есть не делать ее всем подряд. Среди показаний следующие случаи:

  • осложненные вагинальные роды (тазовое предлежание, дистоция плечиков плода, вакуум-экстракция);
  • рубцовые изменения в результате плохо заживших разрывах третьей и четвертой степени;
  • дистресс плода (состояние, при котором он испытывает нехватку кислорода).

Что можно сделать для профилактики?

Эластичность тканей снижается из-за воспалительного процесса во влагалище. Поэтому во время беременности необходимо тщательное наблюдение в женской консультации: своевременная постановка на учет до 12 недель и диагностика и лечение инфекционно-воспалительных заболеваний.

Во время родов нужно четко следовать инструкциям акушерки и врача акушера-гинеколога.

Перед родами имеет смысл диета со сниженным потреблением животных белков (они делают ткани менее эластичными) и повышенным потреблением растительных масел.

Есть популярный совет выполнять массаж промежности, но это делается на усмотрение женщины. Метод не имеет доказательной базы.

Не будет лишним обучение навыкам правильного дыхания и расслабления в родах.

Как лечить разрывы, если они все же есть?

Качественное восстановление промежности в ранний послеродовый период играет огромную роль. Важен правильный выбор шовного материала, хорошее знание анатомии врачом и адекватное обезболивание (для правильного восстановления архитектоники мышечного слоя).

Разрывы I и II степени редко сопряжены с болевым синдромом, заживление происходит быстро, а рубцовой ткани образуется меньше; ничто не препятствует выписке из роддома на 3 сутки. После нужно соблюдать стандартные правила гигиены.

При разрывах промежности III и IV степени хирургическое восстановление тканей технически сложнее. В течение первых дней родильнице показана жидкая пища (бульон, чай, соки), назначают антибактериальную терапию и вазелиновое масло. Слабительное дают на 4 сутки после родов, далее снимают швы. Всем пациенткам из этой группы показаны диспансерные осмотры через 6 и 12 месяцев после родов.

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.