Ближе к одному месяцу ребёнок может прислушиваться к голосам окружающих, фиксировать взгляд на неподвижных предметах

Вес и рост ребенка в 1 месяц:

  • Девочки: 46,1 – 52,2 см.; 2,5 – 4,0 кг.
  • Мальчики: 46,8 –53,0 см.; 2,6 – 4,2 кг.

Еще несколько событий, которые происходят в этом месяце:

Ребенок учится улыбаться, радостно реагирует на появление мамы и ласковое обращение.

Малыш начинает произносить первые гортанные звуки, но о своих потребностях он все еще информирует окружающих громким плачем.

Лучшее питание для малышей – грудное молоко. К месяцу режим кормлений только начинает налаживаться, поэтому не удивляйтесь, если ребенок ест подолгу, а перерывы между прикладываниями нерегулярны. В среднем месячные дети едят раз в 2,5-3,5 часа, но иногда и чаще.

В этот период вы можете столкнуться с коликами. По разным данным исследований от 3 до 40%* родителей сталкивается с ними со 2-3 недели жизни и обычно проходят без следа к 3-4 месяцам. Как правило, колики возникают в одно и то же время, во второй половине дня или вечером, характеризуются приступами продолжительного плача без очевидной причины.

Запаситесь терпением: во время приступов носите малыша на руках или в слинге, выкладывайте на живот кожа к коже, попробуйте массаж животика по часовой стрелке. Если эти методы не работают, обратитесь к педиатру, в случае подтверждения диагноза он, возможно, посоветует препараты, которые помогут облегчить состояние малыша.

Обследования

В месяц малыша ожидает 1-я диспансеризация. Нужно показать ребенка педиатру, неврологу, детскому хирургу, офтальмологу, детскому стоматологу. Также потребуется сделать ряд УЗИ: сердца, органов брюшной полости, почек, тазобедренных суставов и мозга (нейросонография).

Отзывы о центре

Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.