Первые трудности позади: колики отступают, режим сна налаживается, перерывы между кормлениями удлиняются, теперь вы можете надолго выходить из дома с ребенком, или оставлять малыша с близкими на несколько часов.

Вес и рост ребенка в 3 месяца

  • Девочки: 56,3 – 63,3 см.; 4,7 – 7,2 кг.
  • Мальчики: 58,1 – 64,8 см.; 5,2 – 7,7 кг.

Еще несколько событий, которые происходят в этом месяце:

Движения малыша становятся более скоординированными: например, он начинает ощупывать собственные ручки, пытается взять в руки предметы, привлекающие его внимание.  Умеет удерживать голову в вертикальном положении и пытается приподнимать ее, лежа на животе.

У малыша появляется «комплекс оживления»: он выражает радость всем телом – не просто улыбается, а сучит руками и ногами при виде мамы, издает разные звуки, его мимика очень активна.

Малыш начинает издавать разные звуки, ученые отмечают такие как “б-у”, “ш-и” и т.д.

Все питательные элементы и витамины малыш по-прежнему получает из грудного молока. Организм ребенка пока что не готов переваривать «взрослую» пищу, она не принесет ему пользы в этом возрасте. ВОЗ рекомендует вводить прикорм не раньше полугода, современная российская педиатрическая школа – около 5 мес. Поэтому смело отклоняйте предложения бабушек давать ребенку сок, пюре и желточек, для этого еще слишком рано.

Отзывы о центре

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.