Молодых женщин часто поторапливают, чтобы те быстрее забеременели, ведь влияние возраста будущей мамы на зачатие и вынашивание уже давно ни для кого не секрет. Значение имеет, однако, и возраст будущего отца, и недооценивать этот фактор при планировании беременности не стоит.

Рассмотрим этот вопрос подробнее и разберемся, с какого возраста мужчина может зачать ребёнка и до какого времени длится период его фертильности, как возраст влияет на способность мужчины к зачатию и как ее можно повысить.

Оптимальный возраст мужчины для зачатия

Средний репродуктивный возраст мужчины – от 14 до 60 лет. Это не строгие границы: зачать ребёнка возможно и раньше, и позже, поэтому назвать минимальный или максимальный возраст мужчины для оплодотворения невозможно.

Учёные и врачи вывели, однако, некоторые рекомендации относительно того, в каком возрасте лучше заводить детей мужчине.

Считается, что самый благоприятный возраст мужчины для зачатия здорового ребёнка наступает примерно в 24-25 лет и длится до 35-40 лет. К этому моменту половая система будущего отца уже полностью сформировалась, а гормональный фон уравновесился. В этот период репродуктивная система работает наиболее активно и слаженно.

Почему оптимальный период для зачатия длится до 35 лет?

После 35 лет активность сперматогенеза начинает постепенно снижаться, а различные риски, связанные с оплодотворением и развитием плода с возрастом только увеличиваются. При планировании беременности врачи советуют заранее проходить обследования, чтобы определить степень фертильности и выявить все заболевания, которые могут негативно повлиять на зачатие и развитие ребёнка.

Важно отметить, что на репродуктивные функции влияет множество факторов, поэтому нельзя однозначно сказать, что у молодого мужчины 25 лет непременно родится здоровый малыш. Если он ведет малоподвижный образ жизни, злоупотребляет фастфудом, сигаретами и алкоголем, риск рождения ребенка с патологиями будет значительно выше, нежели у зрелого, но здорового мужчины.

Влияние возраста мужчины на зачатие и вынашивание

Рассмотрим подробнее, как именно возраст влияет на репродуктивные функции мужчины.

Во-первых, возраст воздействует на сперматогенез, то есть на выработку сперматозоидов. Чем старше мужчина, тем меньше их вырабатывается. Снижается не только количество, но и качество половых клеток. Сперматозоиды становятся менее подвижными, ослабленными, не способными добраться до яйцеклетки для оплодотворения. Интенсивность семяизвержения с возрастом также уменьшается.

Во-вторых, из-за меньшего общего количества сперматозоидов снижается процент выработки здоровых половых клеток. Это приводит к нарушению отбора качественного генетического материала: повышается риск оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом с нарушениями в клеточной структуре. Из-за этого чаще проявляются наследственные патологии и возникают генетические заболевания. Учёные выяснили, например, что у мужчин старше 40 лет, чаще рождаются малыши, больные аутизмом.

В-третьих, вынашивание ребёнка от мужчины в возрасте протекает сложнее и сопровождается большим числом рисков. У беременных чаще наблюдается повышенное артериальное давление, достигающее опасных показателей как для матери, так и для плода. Если отец старше 45 лет, повышается и риск преждевременных родов.

Существует также ряд факторов, отрицательное воздействие которых увеличивается с возрастом:

  • Различные хронические заболевания, которые могут повлиять на работу половой системы.
  • Вредные привычки. Долгий срок их воздействия значительно увеличивает угрозу патологий у ребёнка. Чрезмерно употребление алкоголя отцом приводит к недоношенности малыша, нарушениям в развитии мозга и его когнитивных функций.
  • Чрезмерное потребление нездоровой пищи. Правильный рацион отца снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы и проблем с метаболизмом у его будущих детей и даже внуков.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Стресс. Психологическое состояние мужчины может повлиять на его репродуктивные функции как положительным, так и отрицательным образом. Так частое пребывание в стрессовых ситуациях может снизить фертильность мужчины и повлиять на психологическое здоровье ребёнка.
  • Плохая экология.

Как повысить фертильность

Повысить шанс успешного оплодотворения и беременности поможет выполнение нескольких рекомендаций:

  1. Пройти обследование у врачей. Во-первых, нужно исключить наличие ЗППП и других заболеваний, которые могут представлять угрозу для ребёнка и будущей матери, а при их выявлении пройти курс лечения. Во-вторых, полезным будет сдать спермограмму – комплекс анализов, оценивающий фертильность мужчины и выявляющий потенциальные проблемы в процессе зачатия. Проходить обследования следует в любом возрасте, но начиная с 35 лет стоит особенно тщательно следить за своим здоровьем.
  2. Мужчинам нужно избегать гипертермии или перегрева, поскольку сперматозоиды могут пострадать от высокой температуры. Лучше ограничить время в саунах и банях. Помимо этого, советуем отказаться от тесного белья из синтетической ткани.
  3. Отказаться от вредных привычек.
  4. Следить за рационом. Исключить или, по крайней мере, ограничить употребление фастфуда. Полезными для мужской фертильности продуктами являются орехи, зелень, имбирь и морепродукты.
  5. Вести активный образ жизни. Этот совет особенно актуален для мужчин с сидячей работой. Полезным будет чаще прогуливаться пешком и заниматься спортом. Но перетруждаться тоже не стоит. Чрезмерные физические нагрузки также вредны для мужчин, как и их полное отсутствие.
  6. Избегайте стрессов. Психологический настрой будущего отца не менее важен.
  7. Считается, что регулярная интимная близость может также стать хорошей профилактикой проблем с половой системой. Это связано с обновлением спермы и уменьшением ее застоя.

Многие молодые люди не спешат заводить детей, предпочитая сначала построить карьеру и обустроиться. Такое мышление весьма рационально. Однако позднее зачатие является причиной многих проблем с вынашиванием и развитием ребенка, поэтому чтобы снизить риск их возникновения, не стоит откладывать рождение малыша на слишком долгий срок.

Отзывы о центре

Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.