Алгоритм действий, если у вас отрицательная группа крови и вы опасаетесь резус-конфликта с ребенком. Около 15% людей в мире имеют кровь с отрицательным резус-фактором. Вокруг беременностей у таких женщин много мифов и драмы, но современная медицина знает, что и как делать в этом случае.

Шаг 1. Выяснить резус-фактор отца ребенка

  • Если резус-фактор отрицательный (Rh-): выдыхаем и спокойно вынашиваем беременность. В этом случае ребенок будет резус-отрицательным — а значит, резус-конфликт исключен.
  • Если резус-фактор положительный (Rh+) или неизвестный: вероятен резус-конфликт, если у ребенка окажется положительная группа крови. Если же он от матери унаследует отрицательную, конфликта не будет.

Еще недавно узнать резус-фактор ребенка можно было только после его рождения. Сейчас есть анализ на определение гена RHD плода, который позволяет определить резус-фактор и оценить вероятность резус-конфликта. Достоверность этого теста — 96,5-100%. Он проводится на сроке 11-13 недель по анализу крови матери.

Как возникает резус-конфликт при беременности

Шаг 2. Сдавать анализы на выявление резус-антител

Когда резус-отрицательная женщина беременна резус-положительным малышом, его эритроциты могут попасть в кровоток мамы. Иммунная система женщины воспринимает эти клетки как чужеродные объекты и начинает вырабатывать резус-антитела. Схожий механизм каждый из нас наблюдал при аллергии, только здесь объект атаки — родной ребенок. Что происходит дальше?

  • Антитела матери проникают через плаценту и разрушают эритроциты ребенка.
  • У плода снижается количество красных кровяных телец и развивается гипоксия.
  • При распаде эритроцитов выделяется токсичное вещество — билирубин.
  • Печень и селезенка начинают вырабатывать больше эритроцитов, что может вызвать патологии в их развитии.

Все вместе это называется гемолитической болезнью. Она может развиться как до рождения ребенка, так и после. Поэтому очень важно не пропустить начало выработки антител. Для этого резус-отрицательные беременные дважды сдают анализ крови. Первый раз — в 18-20 недель беременности, при отрицательном результате еще раз — в 28 недель.

Антитела матери проникают через плаценту и разрушают эритроциты ребенка.

У плода снижается количество красных кровяных телец и развивается гипоксия.

При распаде эритроцитов выделяется токсичное вещество — билирубин.

Печень и селезенка начинают вырабатывать больше эритроцитов, что может вызвать патологии в их развитии.

Если резус-антитела не обнаружены

В 28-30 недель вводится инъекция иммуноглобулина. После этого анализы на наличие резус-антител прекращаются, беременность благополучно вынашивается.

Если резус-антитела обнаружены

Врач должен в комплексе оценить картину: титр (количество) антител, динамика их нарастания, данные УЗИ, допплерометрии. Такая беременность требует тщательного наблюдения как в женской консультации, так и в центре планирования семьи и репродукции, — то есть совместного ведения пациенток разными докторами.

Если антитела не выявлены и иммунопрофилактика проведена вовремя, беременность завершится благополучно. Если же антитела выявлены, беременность тоже может завершиться благополучно. Но также могут возникнуть осложнения, которые потребуют лечения ребенка.

Инъекция антирезусного иммуноглобулина также делается при амниоцентезе, биопсии ворсин хориона, кровотечении, внутриутробных операциях, травме живота и наружном акушерском повороте. В этих ситуациях клетки крови ребенка могут попасть в кровоток матери и запустить выработку антител.

Шаг 3. Профилактика резус-конфликта

Сразу после рождения ребенку делают анализ крови на резус-фактор. Если он отрицательный, дальше ничего предпринимать не нужно, ведь резус-конфликта не было и не будет. Если резус-фактор положительный, то маме вводится противорезусный иммуноглобулин — точно такой же, как и на сроке 28-30 недель. Это предотвратит резус-конфликт при будущих беременностях.

Первая беременность часто проходит благополучно, без резус-конфликта или со слабовыраженным. Организм женщины впервые «знакомится» с чужеродным белком, и количество вырабатываемых антител невелико. Но в последующие беременности организм быстро «вспомнит» чужеродный антиген и начнет мощную выработку антител. Вот почему так важно после родов в течение 72 часов ввести противорезусный иммуноглобулин.

Резус-отрицательным женщинам необходимо делать инъекцию противорезусного иммуноглобулина при любом исходе беременности. Даже если она оказалась внематочной, замерла на раннем сроке, закончилась выкидышем, абортом, преждевременными родами, рождением мертвого ребенка — иммунопрофилактика должна быть выполнена. Это защитит будущих детей от резус-конфликта.

Шаг 4. Наблюдение ребенка после родов

Помимо группы крови и резус-фактора, сразу после родов измеряется уровень билирубина в крови малыша. Это вещество активно вырабатывается, если была сильная «атака» на эритроциты плода. Повышенный уровень билирубина может быть признаком гемолитической болезни у ребенка. Оценивается цвет кожных покровов, мышечный тонус, сосательный рефлекс. Если все показатели в норме, новорожденный остается с мамой, ему делают плановые прививки — все как обычно.

Если же уровень билирубина выше нормы, врачи наблюдают за состоянием ребенка. При признаках развития гемолитической болезни назначается лечение.

Гемолитическая болезнь может быть разной выраженности, от слабой до сильной. В среднем она протекает в течение 7-ми суток. Если ребенок стабилизируется, он выписывается домой. Если нет — переводится на второй этап лечения. Мы хотим, чтобы родители не паниковали и знали: все поправимо, если лечение начато вовремя.

Отзывы о центре

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.