Совместные роды уже давно являются предметом постоянных дискуссий: есть масса сторонников родов с мужем, также существует большое количество противников этой идеи.

На родах рекомендуется присутствовать только спокойным и уравновешенным мужчинам. Очень часто случается так, что муж просто не в состоянии выдержать нервного напряжения и теряет сознание, отвлекая тем самым врачей от рожающей жены.

Многие противники совместных родов с мужем обосновывают свою позицию тем, что таинство рождения не должно быть раскрыто до конца, что в женщине всегда должна быть загадка.

  • Для того чтобы муж во время родов вел себя адекватно и правильно, ему стоит изучить специальную литературу, а лучше всего посетить обучающие курсы;
  • Мужчине необходимо следить за дыханием своей жены во время схваток. Можно освоить технику правильного дыхания и показывать роженице пример;
  • Облегчить болевые ощущения женщине поможет массаж живота и поясницы, но его надо делать только в том случае, если техника массажа была изучена заранее;
  • При отсутствии необходимых знаний о массаже рекомендуется легкое поглаживание;
  • Нежные слова и ласка любимого человека помогают легче перенести потуги;
  • Мужчина должен контролировать действия акушера и других медработников, но ни в коем случае не приставать к врачам со своими советами;
  • Если муж во время родов почувствовал, что больше не в силах выносить происходящее, ему необходимо тихонько удалиться из родильного зала;
  • Совсем необязательно присутствовать на родах до самого конца, наиболее важно поддержать супругу во время схваток. В любом случае, как только малыш появится на свет, папа сможет первым его увидеть.

Необходимо рожать с мужем только в том случае, если вы оценили все «за» и «против» данного действия, и вам показалось, что плюсов набирается значительно больше. Ни в коем случае не пытайтесь привлечь мужа к совместным родам без его желания, уговоры и принуждения в данном случае бесполезны.

Если же пара приняла совместное и обдуманное решение рожать вместе, пусть эти роды станут испытанием, которое еще больше сплотит супругов.

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.