Симфизит при беременности – это состояние, при котором хрящевое соединение в тазу (лобковый симфиз, лонное сочленение) становится нестабильным под воздействием особого гормона, который выделяется во время беременности, готовя организм к родам. Из-за подвижности этого соединения могут возникнуть ощущения боли в тазу, что может повлиять на вашу подвижность.

Симфизит может вызывать боль, но есть и хорошие новости. Во-первых, есть способы, как облегчить боль и дискомфорт при симфизите. А во-вторых, после рождения ребенка неприятные ощущения уменьшаются или проходят совсем.

Из этой статьи вы узнаете о причинах, симптомах и лечении симфизита.

Что такое симфизит и что его вызывает?

Симфизит может возникнуть во время беременности, в случае когда соединение двух лонных костей (лобковый симфиз, или лонное сочленение) становится слишком подвижным.

Во время беременности выделяется гормон релаксин, он помогает размягчить связки , готовя организм к моменту родов. В норме симфиз находится в фиксированном положении, но под действием релаксина он становится более подвижным, а связки слишком растяжимыми. растягивается. На фоне данных процессов и возникают болезненные ощущения, особенно в третьем триместре беременности.

Если во время беременности у вас возникли боли в области таза, обязательно обратитесь к врачу. Врач сможет диагностировать или исключить симфизит, а также исключить другие возможные причины дискомфорта в тазу. Например, инфекцию мочевыводящих путей или воспаление тазовых органов.

Симфизит: Симптомы

К симптомам симфизита относятся:

  • Стреляющая боль внизу живота.
  • Боль в пояснице, которая распространяется в область живота, лобка, бедра и/или ноги.
  • Боль при определенных движениях: когда переносите вес на одну ногу, разводите ноги.
  • Боль при обычных ежедневных движениях: при ходьбе, когда поворачиваетесь в кровати, поднимаетесь или спускаетесь по лестнице, наклоняетесь вперед или поднимаетесь из сидячего положения.
  • Ощущение или звук щелчка в области лобка.
  • Боль во время секса.
  • Усталость.

Степень боли при симфизите может варьироваться от легкой до сильной.

Боль при симфизите усиливается:

  • когда вы поднимаете предметы;
  • при движениях с участием бедер: ходьба, наклон вперед или подъем со стула;
  • во время секса;
  • если сидеть или стоять в течение долгого времени.

Как облегчить симптомы симфизита

Если врач диагностировал у вас симфизит, он расскажет вам, как можно облегчить симптомы. И помните: боль от симфизита обычно проходит после родов.

Вот некоторые способы облегчить дискомфорт, которые может порекомендовать врач:

  • Ношение тазового бандажа.
  • Прием препаратов кальция
  • Контроль прибавки веса (лишний вес усиливает боль при симфизите)
  • Отдых.
  • Прикладывание льда и/или тепла.
  • Массаж.
  • Поддерживающие подушки во время сна и отдыха.
  • Прием обезболивающих (строго по назначению врача).
  • Упражнения для укрепления спины и живота (безопасные для беременных).
  • Использование кресла-каталки, костылей или ходунков (по рекомендации врача), если боль очень сильная и влияет на вашу подвижность.

Симфизит при беременности может причинять дискомфорт, но облегчить его можно с помощью средств, которые порекомендует врач. А после рождения малыша боль, скорее всего, пройдет сама по себе.

Что только ни болит во время беременности … Но, как только вы наконец обнимите своего малыша, все эти неудобства забудутся!

Отзывы о центре

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.