Каждый год, когда приходит Новый Год, мы встречаем его с праздничным настроением и радостью. Этот праздник сопровождается уникальной символикой, которая пришла к нам из давних традиций и является неотъемлемой частью новогоднего волшебства. Давайте рассмотрим основные символы Нового Года и их значения.

Елка: Символ жизни и богатства

Елка — это, пожалуй, самый известный и любимый символ Нового Года в России. История украшения елок уходит корнями в древние времена. На Руси деревья дуб и березу украшали яблоками и орехами в знак благополучия и плодородия. А уже в XVIII веке в России стали украшать именно ель. Тогда Петр I привез эту популярную традицию из своих странствий. С течением времени елка стала символом жизни и богатства, и сегодня она украшается множеством мерцающих огоньков и игрушек.

Дед Мороз: Добрый волшебник

В XVIII—XIX веках персонаж с именем Дед Мороз или какой-либо дух, отвечающий за мороз и холод, среди русского крестьянства не был известен. Похожие упоминания нашли в восточнославянском ритуале приглашения «мороза» на праздничную трапезу (на кутью, кисель, блины). Считалось необходимым накормить Мороз (Трескун, Студенец), чтобы он не морозил посевы. Канонический образ Деда Мороза, с внучкой Снегурочкой, сформировался в 30-е годы XX века, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена праздничная ёлка.

Снегурочка: внучка Деда Мороза

Снегурочка — это другой важный персонаж новогодней символики. Она представляет собой красивую и молодую девушку, часто изображаемую в снежно-голубом платье. В сказках она часто является внучкой Деда Мороза и помогает ему доставлять подарки. Её образ символизирует приход весны и тепла, а также красоту и молодость.

Главный салат: Оливье

Салат «Оливье» был изобретен французским поваром Люсьеном Оливье. Изначально он был художественно-оформленным блюдом в ресторане «Эрмитаж» в Москве, но посетители смешали компоненты, что привело повара переосмыслению салата. Рецепт не сохранился, но изначально включал деликатесы, такие как рябчики и куропатки, раковые шейки и говяжий язык. После революции 1917 года блюдо упало в небытие, и вернулось лишь в 60-е годы как «Салат столичный». В рецепт добавили доступные продукты и салат стал популярным на Новый год в СССР, а позже и вернул себе имя создателя — Оливье!

Мандарины

Мандарины ассоциируются у нас с зимой и Новым годом благодаря истории из Советского Союза. К концу декабря, когда многие фрукты становились недоступными, в Абхазии созревали мандарины. Считается, что традиция праздновать Новый год с мандаринами началась после прибытия сухогруза с этими фруктами в порт Ленинграда в 1963 году, после чего мандарины появлялись на прилавках по всей стране.

Эта символика Нового Года делает праздник особенно уютным и магическим. Новогодние традиции и символы связывают людей и придают празднику особое значение, напоминая о добре, счастье и надежде на лучшее будущее.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.