Синдром аспирации мекония — тяжелое расстройство дыхания у новорожденных, вызванное попаданием первородного кала в легкие. Насколько опасно состояние и какие у него последствия, разбираемся с акушером-гинекологом и неонатологом.

Как меконий попадает в легкие ребенка

Ситуации стресса во время беременности и родов могут привести к тому, что анальный сфинктер плода преждевременно расслабляется. В результате первородный кал попадает в околоплодные воды. Такие воды имеют темный оттенок и называются мекониальными. Еще находясь в утробе, плод может их заглотить. При попадании мекониальных вод в нижние дыхательные пути (легкие) развивается синдром мекониальной аспирации.

Триггером может послужить как соматическая, так и акушерская неблагоприятная ситуация в организме женщины. Возникает патологическая цепочка: неблагополучие в организме матери — гипоксия плода — расслабление сфинктера прямой кишки в сочетании с непроизвольными дыхательными движениями ребенка.

Его частота — около 1% от числа всех новорожденных, родившихся через естественные родовые пути. При этом частота обнаружения мекония в околоплодных водах колеблется от 5 до 15%. Соответственно, не каждый случай прокрашивания околоплодных вод меконием сопровождается их аспирацией. Более того, ребенок может заглотить воды, но не сделать дыхательных движений. В этом случае аспирации тоже не будет.

Группа риска — доношенные и переношенные дети

Попадание мекония в околоплодные воды — проблема доношенных и переношенных детей, и редко встречается у рожденных раньше срока малышей.

Возможных причин отхождения мекония много:

  • хроническая плацентарная недостаточность, обусловленная соматическими заболеваниями матери (болезни почек, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и хронические легочные заболевания, хронический тонзиллит);
  • осложненное течение беременности (умеренная преэклампсия, патологическая прибавка веса, ОРВИ, угрожающий выкидыш, угрожающие преждевременные роды, резус-изоиммунизация, резус-конфликт, операции во время беременности);
  • патологические изменения в плаценте (инфаркт);
  • аномалии строения пуповины (например единственная артерия пуповины);
  • пороки развития плода (например дефект передней брюшной стенки) и генетические заболевания.

Определенную роль играет большой вес плода и малое количество околоплодных вод. А также — осложненное течение родового процесса: преждевременное излитие вод и отсутствие спонтанной родовой деятельности при перенашивании беременности, развитие слабости родовой деятельности.

Ведения родов при риске аспирации меконием

Во время родов акушеры всегда обращают внимание на цвет околоплодных вод: они могут быть прозрачными (норма), зеленоватыми или густо окрашенными меконием. Во втором и третьем случаях на родах такой пациентки всегда присутствуют детский реаниматолог и неонатолог.

Усиливается контроль за состоянием плода: делается постоянная кардиотокография (КТГ), может проводиться определение лактата и рН крови, взятой из предлежащей части плода. Это позволяет обнаружить ацидоз — смещение кислотно-щелочного баланса организма ребенка. При патологическом типе КТГ и/или признаках ацидоза требуется быстрое завершение родов. Если нарушений нет, естественные роды предпочтительнее.

Окрашенные меконием воды — состояние акушерской напряженности и ответственности, требующее принятия решения: продолжать роды через естественные родовые пути или выбрать родоразрешение путем операции кесарева сечения.

Реанимация и лечение

Ребенок, рожденный в зеленых или мекониальных водах, находится в зоне повышенного внимания врачей. Как мы писали ранее, наличие таких вод не означает, что ребенок непременно их заглотил. А если заглотил — то не факт, что они оказались в легких.

При выявлении дыхательных нарушений или нарушений адаптации в течение первого часа жизни, начинается немедленная диагностика. Проблемы с дыханием у новорожденных весьма различны, и не всегда одышка или потребность в дополнительном кислороде при рождении связана с синдромом аспирации мекония, даже если околоплодные воды мекониальные.

Есть стандартный алгоритм первичной реанимации новорожденного. В случае мекониальной аспирации он дополняется действиями по удалению содержимого верхних дыхательных путей. После этого, если все хорошо, ребенок находится с мамой. Но иногда такие дети требуют более пристального наблюдения, а порой и лечения.

Последствия аспирации меконием

Внутриутробная аспирация мекония влияет на ранний период адаптации новорожденного. У него возникают проблемы с дыханием, и в зависимости от степени тяжести это может потребовать дыхательной поддержки — ингаляции кислорода, ИВЛ. К тому же меконий является кишечным содержимым и имеет кислую среду. При попадании в легкие он агрессивен для нежных слизистых. Поэтому САМ может привести к воспалительным процессам в легких (аспирационной пневмонии, трахеобронхита), присоединению инфекционных заболеваний и длительному лечению в условиях реанимации новорожденных. В последующем такие дети находятся в группе риска по развитию хронических бронхолегочных заболеваний и требуют более тщательного наблюдения со стороны врачей.

Важно понимать: синдром аспирации мекония возникает из-за патологий, которые часто можно предотвратить. Правила стандартные: планировать беременность, вовремя обнаруживать и лечить инфекцию, компенсировать хронические заболевания и не допускать перенашивания беременности.

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.