Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это распространенное гормональное заболевание, которое влияет на женскую репродуктивную систему. Этот синдром может влиять на женщин, стремящихся забеременеть. Во второй части мы подробнее рассмотрим симптомы и лечение СПКЯ.

Симптомы СПКЯ:

Симптомы СПКЯ могут существенно отличаться у женщин, они включают:

  • Нерегулярные менструации: Менструации могут быть непредсказуемыми или отсутствовать полностью.
  • Поликистоз яичников: Врач может обнаружить увеличенные яичники с множеством жидкостных кист при ультразвуковом исследовании.
  • Гиперандрогении: Увеличение уровня мужских половых гормонов может привести к таким симптомам, как избыточный рост волос на лице и теле (гирсутизм), акне и головная боль.
  • Инсулинорезистентность: Многие женщины с СПКЯ также страдают от инсулинорезистентности, что может способствовать развитию ожирения и диабета типа 2.
  • Проблемы с зачатием ребенка: СПКЯ может затруднить зачатие ребенка из-за отсутствия или нерегулярности овуляции.

Лечение СПКЯ:

Лечение СПКЯ зависит от симптомов и целей пациента. Оно может включать в себя:

  • Изменения образа жизни: Важными шагами могут быть снижение веса, контроль уровня глюкозы и инсулина в крови через правильное питание и физическую активность.
  • Лекарства: Врач может назначить препараты для регулирования менструального цикла, снижения уровня мужских половых гормонов и повышения чувствительности к инсулину.
  • Помощь в планировании семьи: Если женщина с СПКЯ желает забеременеть, врач может предложить методы стимуляции овуляции и другие подходы.

Также стоит помнить, что СПКЯ может сопровождать женщину на протяжении всей ее жизни, и управление симптомами может требовать постоянного внимания. Однако многие женщины с этим синдромом успешно беременеют и рожают здоровых детей благодаря современным методам лечения и поддержке специалистов.

Если у вас есть подозрение на СПКЯ или вы столкнулись с его симптомами, обязательно консультируйтесь с врачом. Раннее обнаружение и лечение могут помочь управлять состоянием и предотвратить развитие осложнений. Помните, что СПКЯ — это состояние, с которым можно справиться, и медицина постоянно разрабатывает новые методы для помощи женщинам с этим синдромом.

Отзывы о центре

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.