При внедрении кардиотокограммы плода (КТГ) в клиническую практику 30 лет назад было сделано предположение, что электронный мониторинг плода в родах позволяет улучшить диагностику внутриутробной гипоксии плода. Это привело к увеличению количества необоснованных оперативных вмешательств путем кесарева сечения. Однако увеличение процента кесаревых сечений не улучшает перинатальные показатели. В связи с этим возникла необходимость применения дополнительных методов исследования плода — прямая ЭКГ плода. В наше время в США, Англии и Швеции с целью регистрации прямой ЭКГ плода используется прямой скальпель-электрод, который позволяет фиксировать ЭКГ плода в родах.

С помощью системы STAN осуществляется непрерывное предоставление информации о состоянии плода в родах. Эта система сочетает в себе измерение интервала RR и оценку изменений ST сегмента. Отношение высоты зубца Т и амплитуды комплекса QRS называется ТQRS соотношением, которое используется для точной оценки изменений высоты Т — зубца. Увеличение амплитуды зубца Т является классической реакцией плода на гипоксию и указывает на наличие хороших компенсаторных возможностей у плода. Степень увеличения амплитуды зубца Т зависит от количества утилизируемой глюкозы, необходимой для обеспечения энергетического баланса в миокарде.

Двухфазный интервал ST может наблюдаться в двух ситуациях: действие гипоксии на кардиомиоциты при отсутствии адекватных компенсаторных возможностей плода, а также при пороках сердца и инфекции.

Информация о характере интервала ST должна анализироваться с учетом данных КТГ. В случае изменения характера КТГ при анализе интервала ST можно получить подробную информацию о тяжести состояния плода.

Нами проведено 185 родов с параллельной оценкой КТГ и прямой ЭКГ плода на базе родильного дома № 2. Показаниями для применения STAN явились признаки интранатального дистресса плода при гестозе второй половины беременности, анемии беременных, перенашивании беременности, роды крупным плодом, аномалиях родовой деятельности.

Контрольную группу составили 30 рожениц, роды у которых велись без применения системы STAN.

При анализе исходов родов отмечено уменьшение процента кесарева сечения в основной группе до 27%. В контрольной группе — 34%. Вакуум-экстракция плода в основной группе выполнена в четырех случаях в связи с интранатальной гипоксией плода в период изгнания. В контрольной группе — 12 случаев. Все дети имели оценку по шкале Апгар 7-10 баллов. В реабилитации нуждались 8 детей в группе применения системы STAN — вдвое меньше, чем в контрольной группе.

Таким образом, применение прямого ЭКГ плода в родах, с помощью системы STAN, позволяет снизить процент оперативного родоразрешения (кесарево сечение, вакуум экстракция плода) и улучшить перинатальные показатели.

Отзывы о центре

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.