Можно ли продолжать ходить в зал во время беременности?

Можно, но перед тем, как заниматься спортом, проконсультируйтесь с доктором. Если он заверит вас, что беременность проходит хорошо, нет никаких угроз для плода, тогда можно смело тренироваться.

Как заниматься?

Если вы занимались до беременности, продолжайте тренировки в зале. Но учитывайте, что они будут другими. Во-первых, вы должны использовать меньший вес. А во-вторых, делать упражнения на все группы мышц за одну тренировку. Проработка каких-то конкретных групп будет бесполезна в этот период. Ваша задача – поддерживать мышцы в тонусе. Комплексная тренировка также улучшает кровообращение и обмен веществ, что важно при беременности.

Во время и после тренировки пейте столько жидкости, сколько вам необходимо. Специальных ограничений для беременных нет. А вот от воды на ночь лучше отказаться, чтобы минимизировать отеки.

Что можно делать в первом, втором и третьем триместрах?

Для первого триместра идеальны тренировки в бассейне и активные прогулки. Эти активности будут особенно хороши, если вы не занимались спортом ранее.

Если вы тренировались до беременности – продолжайте! Но в более легкой форме, отказавшись от упражнений, которые повышают внутрибрюшное давление (приседы, жимы).

Во втором триместре можно быть активнее. Даже новички могут приступать к тренировкам в зале в это время. Во время занятия также прорабатываются сразу все группы мышц, но по очевидным причинам убираются упражнения, которые выполняются лежа на животе.

В третьем триместре переходите на тренировки с собственным весом, на фитболе, чтобы убрать нагрузку с поясницы. Используйте резинки для фитнеса. Максимальный вес – 0,5 кг. Главное правило спорта во время беременности: следите за своим самочувствием, не заставляйте себя и не тренируйтесь, если устали.

Какая альтернатива тренировкам в зале?

Рассмотрите йогу для беременных. В классических практиках есть стойки на голове и асаны, которые могут «сковать» мышцы и даже привести к гипертонусу – организм будет ощущать внушительную статичную нагрузку. Новичкам такой вариант точно не подходит. Но специальные занятия для беременных помогают научиться правильно дышать, укрепляют мышцы таза и спины, уменьшают отечность и снимают общее напряжение.

Если вы вдохновились подвигами Шарлотты из «Секса в большом городе» и решили бегать, советую ограничиться очень легким бегом или даже спортивной ходьбой во втором и третьем триместре. Первые три месяца также нагрузки вообще противопоказаны.

Отзывы о центре

Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.