Как помочь ребенку спокойно пережить прорезывание зубов?

Прорезывание зубов – тяжелое время как для детей, так и для родителей. Чаще всего дети становятся возбудимыми, капризными, раздражительными. Кроме того, существуют другие признаки прорезывания зубов, такие как усиленное слюнотечение или слюноотделение. Не стоит слишком сильно беспокоиться, поскольку существует несколько способов, которые могут помочь уменьшить неприятные и болевые ощущения.

Что представляет собой прорезывание зубов?

При прорезывании зубов у младенцев и детей растущие зубки начинают проникать сквозь скрывающую их ткань десен и выходить наружу. Одни дети испытывают более серьезные болевые ощущения, другие — менее. Вот некоторые признаки и симптомы, по которым можно понять, что у вашего ребенка начинают резаться зубки:

  • Десна в месте ожидаемого прорезывания зуба воспаляется и припухает.
  • Щека ребенка на той стороне, где прорезываются зубки, может покраснеть и стать горячей.
  • Дети могут постоянно тереть ухо на той стороне, где идет прорезывание зубов.
  • Ребенок начинает жевать все, что попадается под руку.
  • Слюноотделение усиливается, в результате чего на подбородке может появиться раздражение.
  • Ребенок становится раздражительным, проявляет и другие признаки дискомфорта, такие как беспокойный сон и отказ от еды.
  • В это время у детей может периодически незначительно подскакивать температура.

Какова средняя продолжительность прорезывания зубов у детей?

Обычно первый зуб появляется в возрасте от 6 месяцев до года.

Ребенок рождается со всеми 20 молочными зубами, которые уже находятся под десной — просто ожидая прорезывания. И есть четкая схема или порядок прорезывания зубов. Передние зубы (резцы) обычно прорезаются первыми, а все последующие зубы, верхние и нижние, появляются один за одним. Первые моляры в конце десны начинают появляться примерно в возрасте 12–15 месяцев, в то время как клыки обычно прорезываются к полутора годам жизни ребенка. Все молочные зубы обычно появляются к трем годам.

Как успокоить боль при прорезывании зубов:

Существует несколько вариантов помощи малышу при прорезывании зубов, чтобы этот сложный период его жизни прошел комфортнее:

Игрушки для жевания

Вы можете приобрести специальные жевательные кольца самых разнообразных форм и материалов, предназначенные для ребенка в этот период. Данные кольца помогают значительно уменьшить дискомфорт у ребенка и помочь в скорейшем появлении зуба.

Так же вы можете воспользоваться жевательными игрушками (изготавливаются из специальной мягкой ткани) и различными сосками для детской бутылочки.

Правильное питание

Прохладная вода — лучший вариант во время прорезывания зубов, особенно если ребенок пьет из специальной детской чашки-непроливайки. Употребление охлажденного напитка несколько успокоит раздраженные и воспаленные десны точно так же, как и потребление фруктовых пюре или питьевых йогуртов в прохладном виде.

Креативный отвлекающий маневр или специальная игра

Старайтесь отвлечь вашего ребенка какими-либо креативными действиями от дискомфорта и болезненных ощущений во рту. Обнимайте его, играйте с ним, подготовьте для него теплую ванну. Если ваш малыш еще на грудном вскармливании, покормите его.

Массаж десен

Если вы легонько помассируете десны малыша чистым пальцем, боль немного успокоится. Это также может помочь зубу прорезаться.

Защита кожи

Можно воспользоваться детским кремом для уменьшения раздражения кожи подбородка. Также необходимо своевременно менять постельное белье ребенка.

Зубные гели

Такие препараты представлены многими фармацевтическими компаниями. Они могут содержать местные обезболивающие компоненты. Гели дают временный результат, поскольку легко смываются слюной.

Детские зубные гели содержат компоненты с высоким профилем безопасности, некоторые из них можно использовать уже с 5-месячного возраста. Рекомендуется руководствоваться инструкцией по применению и использовать только препараты, которые зарегистрированы для детей соответствующего возраста.

Жар и боли

Следует обратиться к врачу в случаях, когда у ребенка сильный жар, необычно дискомфортное или болезненное состояние, которое говорит о более серьезных проблемах, чем симптомы при прорезывании зубов.

Наконец, не стоит забывать, что зубы естественным образом режутся у всех детей, поэтому не принимайте слишком близко к сердцу неприятные болезненные состояния ребенка в это сложное для него (и семьи) время.

Отзывы о центре

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.