Во время беременности организм женщины переживает стресс, происходят гормональные изменения, которые сопровождаются повышением уровня эстрогенов. Как результат, у вас могут появиться высыпания лице и теле, черные точки, мелкие подкожные угри, пигментация, повышенная сухость или жирность кожи, раздражения, купероз.

Для работы со всем этим есть свои средства и косметические процедуры, но врачи останавливают беременных и значительно сужают список уходов, которые можно делать в течение девяти месяцев и во время лактации. Все потому, что они могут навредить маме и ребенку. Что должно отправиться в black list во время беременности?

Ночная anti-age косметика

Как правило, ее основным действующим компонентом выступает ретинол (ретиноевая кислота, любые ретиноиды). Безусловно, это прекрасное вещество для радикального обновления кожи, мощного anti-age эффекта и лечения акне, но этот компонент может нарушить эмбриональное развитие ребенка, поэтому категорически запрещен во время беременности и лактации.

Солнцезащитные средства с химическими фильтрами

В период беременности обязательно нужно использовать солнцезащитные средства – и в идеале, чтобы это были уходы не с химическими, а с физическими фильтрами (например, оксидом цинка). Особенно важно избегать косметики с оксибензоном. Это фенол, один из химических солнцезащитных блокаторов, который может оказать негативное воздействие на плод.

Средства против угрей и акне

В них часто можно встретить салициловую (бета-гидроксильную) кислоту. К сожалению, она негативно сказывается на развитии ребенка.

Автозагар и косметика против пигментации

Казалось бы, что объединяет эти две категории? Все просто: гидрохинон – вещество, которое используется в отбеливающей косметике и средствах для создания искусственного загара. Этот компонент проникает в кожу и вызывает стойкие нарушения пигментации.

Также среди нежелательных ингредиентов есть осветляющие вещества: арбутин и койевая кислота. Они нарушают естественный процесс производства меланина, могут спровоцировать врожденные пороки развития.

Важно!

Стоит ограничить применение натуральных растительных экстрактов и эфирных масел. Их концентрация в чистом виде намного выше, чем в составе готовых косметических средств, поэтому они легко могут повысить риск аллергических реакций, вызвать тошноту, головокружения, спровоцировать выкидыш, преждевременные роды или кровотечение.

Отзывы о центре

Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.