Разрешите себе бояться

Подавленная тревога — очень плохая история. От фразы «мне нельзя волноваться» страх никуда не денется и продолжит разрывать изнутри. Чувствам нужен выход. Открыто скажите себе: да, мне страшно, и это естественно сейчас. Не «проскакивайте» чувство за минуту, а задержитесь в нем: проговорите или даже выпишите на бумагу переживания.

Конкретизируйте страх

Абстрактная тревога поглощает, поэтому надо разложить страх «по полочкам». Например, вы боитесь сложной финансовой ситуации, дефицита лекарств и потери работы. Что именно произойдет в каждом из этих случаев? Из этой точки можно выстраивать цепочку шагов.

Составьте план действий

Например, напишите список лекарств для малыша и начните постепенно собирать аптечку. Сделайте заморозки еды, они в любом случае пригодятся после родов. Купите банку детской смеси: ГВ — это хорошо и прекрасно, но подстраховка не помешает. Заранее сходите в детскую поликлинику и узнайте, как встать на учет. Прочитайте на портале Госуслуг, какие меры поддержки есть для мам и детей. Пусть это будут маленькие действия — сам их факт снизит тревогу.

Что касается денег: главное — смотреть правде в глаза и трезво оценивать ресурсы. Сначала купите вещи первой необходимости: коляска, автолюлька, одежда. Часть денег оставьте в резерве на медицинское обслуживание. Не спешите заранее покупать разные детские гаджеты: не факт, что вам понадобится молокоотсос или слинг. В случае чего, сможете купить или принять их в дар уже после рождения ребенка. Сообщество мам — самое дружное и всегда приходит на помощь.

Ищите внутренние опоры

Когда весь мир штормит, важно внутри себя находить незыблемое. Что это может быть?

ТЕЛО

Сейчас их у вас сразу два. Пока мы дышим, мы живем — и важно почувствовать эту жизнь.

  • Заботьтесь о теле. Запишитесь на массаж воротниковой зоны, головы или рук. Не готовы тратить деньги — делайте самомассаж стоп и рук. На них есть точки, стимуляция которых запускает выработку антистрессовых биоактивных веществ.
  • Двигайтесь. Мышечные сокращения способствуют синтезу эндорфинов и серотонина, которые отвечают за хорошее настроение. Подойдут прогулки, танцы, ритмичные покачивания.

ПРОШЛОЕ

Оно уже случилось, а потому незыблемо — и в этом его опора.

  • Выполните практику «Жемчужные бусы». Перебирайте в уме счастливые моменты, как будто это бусины, которые вы нанизываете на нить.

ЗНАНИЯ

Когда мы чему-то учимся, мы «выключаем» тревожные зоны мозга.

  • Запишитесь на курсы детского массажа или подготовки к родам. Очень советую очные занятия: общение с другими беременными женщинами очень помогает.
  • Учитесь вместе с мужем. Многие мужчины сейчас тревожатся даже больше своих жен. Погрузитесь в будущий счастливый мир вместе: запишитесь на курсы по родам, потренируйтесь пеленать ребенка.

Отдыхайте от информации

Самый тревожный период для беременных — ночь, когда темно и жизнь будто бы останавливается. Исключите агрессивные источники информации вечером и переключитесь на мечты о будущем. Попробуйте сказкотерапию. В интернете есть сказки для снятия тревоги, для расслабления. Слушайте или читайте их с расчетом на то, что ребенок все слышит.

При панике используйте техники самоуспокоения

  • Техника «Выдох в кулачок». Воздушная струя, проходя через кулак, удлиняет выдох. За счет этого сердцебиение нормализуется, тело расслабляется .
  • Напряжение и расслабление мышц. Сильно-сильно сожмите кулаки и предплечья, а потом максимально отпустите напряжение.
  • Техника «5 чувств». У нас есть слух, нюх, обоняние, осязание и вкус. Сконцентрируйтесь на каждом из них по очереди. Что я слышу? Какой запах чувствую? Что трогаю? (Можно взять пуговку на пальто и ощущать ее: твердая, ребристая, шероховатая. Погрузитесь в это ощущение). И так далее.

Если все это не помогает, обратитесь к психологу

В каждой женской консультации сейчас принимает психолог по ОМС. И не бойтесь смотреть в будущее с улыбкой, ведь у вас впереди фантастический период: первая улыбка, первый осознанный взгляд ребенка, первые движения ручками, первые шаги. Это счастье, как парус, будет держать вас на плаву.

Отзывы о центре

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.