К 32 неделям рекомендуется собрать сумку в роддом. Чтобы вы ничего не забыли, мы подготовили для вас список необходимых вещей для пребывания в родильном доме. Используем «правило трех пакетов»: до и после родов, а также на выписку. Важно, чтобы это были полиэтиленовые пакеты (сумки-кейсы), которые легко мыть, обработать дезсредством.

Если вы что-то забудете, не волнуйтесь! Все необходимое вам всегда смогут принести близкие.

В отдельную папку или файл соберите все документы:

  1. Паспорт.
  2. Полис.
  3. СНИЛС.
  4. Обменная карта из женской консультации со всеми анализами и УЗИ.
  5. Родовой сертификат – при наличии.
  6. Больничный лист – при наличии.
  7. Договор с роддомом – при наличии.

С собой в родильный зал берем:

  1. Халат, сорочка.
  2. Моющиеся резиновые тапки.
  3. Пара носков (теплые ноги ещё один плюс в сторону расслабления).
  4. Полотенце маленькое.
  5. Вода без газа – 2 бутылки по 0,5 л. (удобнее со спортивным носиком, чтобы была возможность легко открыть или лежа пить).
  6. Легкая еда для перекуса: нутридринк, батончик, банан (что поможет поддержать ваши силы в родах).
  7. Резинка для волос.
  8. Компрессионные чулки для профилактики тромбоэмболии.
  9. Телефон, наушники и зарядное устройство, Power bank.
  10. Беруши и очки для сна (чтобы расслабиться, отдохнуть).
  11. Гигиеническая помада (губы очень сохнут от интенсивного дыхания).
  12. Пеленки одноразовые размер 60х90.

В родильный зал для ребенка берем:

  1. Подгузники.
  2. Хлопковый слип 2 шт. с застежкой от горла до промежности.
  3. Чепчик (шапочка) – 2 шт.
  4. Носки и антицарапки (малыш родится с длинными ноготками).
  5. Пеленки детские 2 шт. (из фланели).

В послеродовую палату (этот пакет вам могут привезти после родов родственники):

  1. Сорочку и халат.
  2. Послеродовые прокладки 2 упаковки (можно урологические для послеродового периода – они больше впитывают).
  3. Послеродовые одноразовые трусы 5-7 шт, обычные х/б трусы.
  4. 2 маленьких полотенца (одно для обследований, второе для себя).
  5. Крем для сосков (рекомендуем Бепантен, Пурелан – подойдут и для ребенка).
  6. Прокладки для груди и бюстгальтер для кормления.
  7. Посуда: чашка, вилка, ложка, кружка.
  8. Одежда для малыша на 5 дней (чепчики (шапочки), распашонки 2-3 шт. на сутки, носочки, боди/комбинезоны, пеленки – если собираетесь пеленать).
  9. Памперсы для новорожденного (3-5 кг, упаковка)
  10. Детские влажные салфетки
  11. Ватные палочки, ватные диски, гель для подмывания малыша 0+.
  12. Средства личной гигиены: зубная паста, щетка; расческа, шампунь, гель для душа, мочалка; мыло для интимной гигиены и антибактериальное мыло для рук.
  13. Одноразовые сидения для унитаза.
  14. Туалетная бумага и влажные салфетки.
  15. Личная уходовая косметика.

На выписку:

  1. Одежда и обувь для мамы
  2. Одежда для малыша: комбинезон, конверт или одеяло для ребенка (плотность выбирайте по погоде).
  3. Косметичка (чтобы привести себя в порядок перед выпиской).

Этот пакет не обязательно брать сразу. Пусть одежду для вас и ребенка близкие привезут отдельно. Приготовьте сумку с вещами заранее и положите на видное место.

Это список необходимых вещей в роддом. С ним вы будете чувствовать себя комфортно и уверенно. Сохраните как чек-лист, чтобы ничего не забыть.

За несколько дней до предполагаемой даты госпитализации убедитесь, что все необходимые вещи собраны!

При выписке из роддома не забывайте свои документы.

Девочки! Делитесь, что вам еще понадобилось в роддоме? Что вам пригодилось?

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожелению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Зеленская И.А.

Хочу поблагодарить весь персонал перинатального центра, с которыми имели удовольствие встретиться во время пребывания в роддоме. Спасибо вам за человеское отношение и доброту, которую уже не ждёшь в государственных медицинских учреждениях. Побывали в родильном отделении, реанимации, отделении патологии новорождённых и везде к нам относились с душой. Отдельное спасибо за то, что вкусно кормили. Спасибо вам всем за ваш нелёгкий труд!

Куницына Я.И.

Слова огромной благодарности и искренней признательности всей дежурной смене с 07.12.2020 г. по 08.12.2020 г. Весь персонал очень уважительный, тактичный, отзывчивый, доброжелательный. Безграничная благодарность Рудых Александру Владимировичу, а также Ольге Сергеевне, к сожалению, не запомнила фамилию. Весь медперсонал на высшем уровне. Начинались роды через ЕРП, но в дальнейшем возникли основания для экстренной операции. Наш малыш родился 07.12 2020 г. в 23.30 час. благодаря высокому профессионализму, четким и грамотным действиям Александра Владимировича и Ольги Сергеевны. Громадное вам спасибо, что в условиях экстремальной ситуации вами оперативно принято компетентное решение!!!

Отдельная благодарность медсестре детской палаты Даниловой Ирине Александровне. Человек с золотой душой, патриот своей работы, спасибо Вам за Ваше внимательное, чуткое отношение к деткам, заботу и внимание к малышам!!!

Однозначно лучший роддом, здесь работают профессионалы своего дела. Комфортные палаты, прекрасное питание. Отзывчивый и уважительный коллектив. Всем огромного здоровья и успехов в деятельности, всех жизненных благ!!! □ □ Громадное спасибо за ваш важный, нужный и трудный труд! !!!

Шимко А.И.

Я бы хотела отдельно выделить и поблагодарить врача от Бога, специалиста своего дела, Михалеву Наталью Геннадьевну!! Мы лежали в ИГПЦ в октябре 2018, из 3х недель пребывания там , две недели пробыли на первом этаже ( отделение недоношенных , второй этап выхаживания) и были мы под наблюдением врача Михалевой Натальи Геннадьевны, четкого, компетентного, человека своего дела, под ее контролем мы быстро набрали вес, выписались. Еще раз огромное спасибо Вам Наталья Геннадьевна!!!! Здоровья, сил и терпения в работе!!!

Семья Рикуш

Выражаем огромную благодарность отделению реанимации, врачу Дулме Дармаевне. Отделению патологии, врачу Матвеевой О.Н. за чуткое отношение, за профессионализм, за высокие моральные качества. Спасибо за то,что сегодня мы носим гордое имя родителей годовалого малыша.

Семья Петровых

Мой честный отзыв о @perinatal_center_irk
Хочу выразить огромную благодарность акушеру гинекологу от Бога, Забоеву Данилу Юрьевичу, за профессионализм , чуткость и оперативность в принятии решений, а самое главное за подаренную жизнь моему сыну! В такой сложный и важный для нас сыном день без него я бы не справилась , безгранична счастлива , что попала именно к нему) Так же хочу выразить огромную благодарность сотрудникам отделения реанимации , за индивидуальный подход к каждой роженице , за понимание, и колоссальную помощь в восстановление после операции! Детское отделение 2 этажа , вы лучшие!)в особенности Даниловой Ирине Александровне! Персонал очень внимательный , вежливый , всегда помогут , объяснят все до мелочей, проконтролируют) где то успокоят в период не стабильности гормонального фона и боли в период восстановления! Так же спасибо санитарам уборщицам и поварам , каждый день уборка палаты на совесть, все мыли протирали , очень вкусная еда в некоторых Кафе не так вкусно готовят? Ув.персонал ИГПЦ , вы вносите огромный вклад в каждую новую жизнь!!! Низкий вам поклон!!!!

Семья Ножниных

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!

Юлия К.