Как помочь себе во время схваток и потуг, всего лишь управляя дыханием?

Правильное дыхание поможет вам справиться с болью и снизить риск разрывов, а ребенку — лучше перенести роды.

Все мышцы тела живут в ритме дыхания. На вдохе они несколько напряжены, а на выдохе — более расслаблены. Удлинняя, растягивая выдох, мы снимаем спазм, снижаем уровень стресса. Это эффективная техника самообезболивания в родах. Выдыхая, расслабьте тело до самых кончиков пальцев ног. Не задерживайте дыхание от боли: во время схватки ребенок и так получает меньше кислорода, и ему нужен каждый ваш вдох. При потугах следуйте указаниям акушера: синхронизация схватки и дыхания помогает плоду пройти по родовому каналу.

Дыхание в первый период родов

Латентная фаза: регулярные, но не слишком болезненные схватки, раскрытие шейки матки до 4 см.

  • Вдох через нос. Спокойный, удлиненный выдох через рот. Это усиливает насыщение крови кислородом.
  • Пение, гортанные звуки на выдохе: «м-м-м», «у-у-у». Вибрации расслабляют, погружают в трансовое состояние.
  • Концентрация на дыхании. Снижает тревогу, переключает внимание.

Активная фаза: схватки частые, болезненные, раскрытие шейки матки до 8-10 см.

  • При сильной боли добавляем дробное дыхание: 2-3 резких вдоха и длинный звучных выдох. Помогает не задерживать дыхание и не сбиваться с его ритма.
  • Выдох с открытым звуком «а» или «о», а также через расслабленные губы «лошадкой» («тппппррру»). Помогает убрать напряжение в области промежности.
  • Медленный выдох через трубочку. Позволяет бережно воздействовать на продвижение малыша.

Не надо дышать поверхностно и задерживать дыхание. Нехватка кислорода вредна для плода.

Дыхание во второй период родов

Фаза изгнания: от начала потуг до появления ребенка на свет.

  • В момент потуги. Глубокий вдох и долгий выдох через рот. Выпустить воздух до предела, чтобы в конце выдоха напрягся брюшной пресс. Мощное диафрагмальное дыхание, направленное в область малого таза, по ходу движения ребенка, помогает плоду идти по родовым путям.
  • В момент потуги, когда надо срочно перестать тужиться. Частое поверхностное дыхание («по-собачьи», или «паровозиком»). Иногда врач или акушер просит не тужиться. В этот момент выручает дыхание, снижающее внутрибрюшное давление.

Не надо кричать. Женщина теряет контакт с акушеркой и врачом, сбивается дыхание, падает насыщение кислородом крови у роженицы и ребенка.

Не надо во время схватки набирать в легкие воздух и задерживать дыхание. Повышается давление в области головы и шеи, могут лопаться сосуды на лице. А главное, это дыхание не продуктивно.

Отзывы о центре

Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.