Гипертонус матки – это не самостоятельное заболевание, а один из симптомов угрозы прерывания беременности. При нормально протекающей беременности мышца матки расслаблена; если мышца начинает сокращаться, то тогда говорят о повышении тонуса матки.

На ранних сроках тонус может проявляться в виде тянущих болей в низу живота, которые напоминают боли перед и во время менструации. На поздних сроках женщина может сама, глядя на живот, видеть, как матка напрягается, становится «каменной». Если вы заметили у себя эти проявления, вам нужно обязательно показаться своему врачу.

Причины

Причины могут быть самые разные:

  • генетические;
  • эндокринные (проблемы с щитовидной железой, гиперандрогения);
  • иммунологические (организм воспринимает плод, как чужеродное тело и пытается его отторгнуть);
  • повышенная тревожность и эмоциональность (например, если уже были случаи прерывания беременности);
  • пороки развития матки (двурогая, седловидная и др.);
  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • соматические заболевания (не связанные с половой системой);

Обследование и лечение

Но бывают случаи, когда женщина не ощущает тонус и только на осмотре (гинекологическом и УЗИ)  это может определиться.

Повышение тонуса матки представляет серьезную опасность: из-за него ухудшается питание плаценты, плод получает меньше кислорода и питательных веществ, что может привести к отслойке плаценты и гибели плода.

Если врач обнаруживает у вас тонус матки, он назначает вам лечение и направляет наряд обследований, чтобы определить причину.

При повышении тонуса матки врач обычно назначает:

  • спазмолитики– препараты, снижающие мышечные спазмы;
  • препараты магния(соединения магния препятствуют проникновению в клетки кальция и таким образом снимают мышечный спазм);
  • успокаивающие средства(когда женщина нервничает, тонус матки повышается).

Остальные препараты и процедуры назначаются после проведения дополнительных обследований и индивидуально.

Ваши действия

При проявлении тонуса вам придется немного поменять свой образ жизни:

  • ограничить физическую активность (занятия в фитнес центрах, мытье полов, стирка и т.п.);
  • не поднимать тяжести (в том числе и вашего первого ребенка);
  • не находиться долго в положении стоя:
  • не устраивать продолжительные прогулки (2-3 часа), лучше подышать воздухом в парке на скамейке;
  • не принимать ванну;
  • отказаться на время от половой жизни (при оргазме происходит сокращение матки);
  • отказаться от поездок в другие города и страны, перелетов и длительных автомобильных переездов.

Отзывы о центре

Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.