Что такое TORCH инфекции и когда нужно задуматься об их диагностике, если Вы запланировали беременность? Ответ прост — сразу, как только приняли это решение. Опасно заболеть впервые любой TORCH инфекцией при беременности, поэтому правильнее всего сделать анализ крови на антитела к ним заранее, чтобы определить наличие иммунитета к этим инфекциям. Для того, чтобы исключить потенциальный источник заражения, нужно провериться и супругу.

Что такое TORCH-инфекции?

TORCH инфекции —это группа инфекций, которые при беременности могут передаться плоду и вызвать серьезные врожденные дефекты и заболевания. Опасность заключается в том, что они могут быть причиной задержки внутриутробного развития, разрушения клеток крови, поражения органов, в первую очередь, нервной системы и даже внутриутробной гибели плода. А риск передачи инфекции плоду от матери крайне высок.

К TORCH инфекциям относятся (первые английские буквы их названий стали основой для названия всей группы):

  • Т (toxoplasmosis) — токсоплазмоз
  • О (others) — сифилис, микоплазмоз, хламидиоз, гонорея, гепатиты A, B, C, ВИЧ и другие инфекции
  • R (rubella) — краснуха
  • С (cytomegalovirus) — цитомегаловирусная инфекция
  • H (herpes simplex virus) — герпес.

Когда беременная встает на учет в консультацию, врач акушер-гинеколог назначает все необходимые обследования, чтобы убедиться в нормальном течении беременности — первое УЗИ плода и анализ на все половые и TORCH инфекции.

Оценка результатов, тактика и прогноз зависят от срока беременности. Так, если это не более 4 недель, а в крови определяются только иммуноглобулины IgG, то можно не беспокоиться. Это говорит о том, что у женщины уже есть иммунитет, а инфекция уже не опасна. Но если исследование во втором или в третьем триместре показывает наличие IgG, которого ранее не было, это говорит о том, что инфицирование произошло во время беременности. Положительный IgM в любом триместре — тревожный признак наличия у матери острого заболевания. Этот иммуноглобулин синтезируется в организме при свежем заражении, которое как раз и является наиболее опасным для будущего ребенка.

Если выявлена острая инфекция во время беременности, лечение проводится с учетом возможного влияния лекарственных препаратов на плод. Многие антибиотики и противовирусные средства противопоказаны при беременности из-за тератогенного эффекта — способности вызывать пороки развития плода на этапе формирования органов. Врач выбирает для лечения только те лекарства, которые эффективны при данной инфекции и никак не повлияют на развитие ребенка.

Токсоплазмоз

Как предупредить TORCH инфекции при беременности, если женщина ранее не болела ими, например, токсоплазмоз и краснуха? Токсоплазмоз — это инфекция, которая вызывается внутриклеточными паразитами — токсоплазмами. Чаще всего их переносят кошки, которые заражаются при поедании грызунов и птиц и выделяют яйца паразитов с фекалиями. Человек заражается при несоблюдении правил гигиены с животным. Кроме того, можно заразиться токсоплазмозом при употреблении в пищу мяса, которое недостаточно термически обработано.

Зная цепочку передачи возбудителя, можно предохранить себя от заражения следующим образом:

  • Следует исключить контакты с домашним животным, отдать его родственникам на период беременности, это было бы идеально. Но если такой возможности нет, то при уборке кошачьего лотка нужно обязательно надевать для защиты резиновые перчатки или поручить уборку другому члену семьи.
  • Соблюдать правила личной гигиены — мыть руки после каждого контакта с животным или его фекалиями, после обработки сырого мяса в процессе приготовления пищи; особенно строго нужно следить за гигиеной рук детей после прогулок и игр в песочнице.
  • Употребление в пищу только термически обработанное мясо.

Краснуха

Краснуха — это острое вирусно-инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём, им чаще всего болеют в детстве, после чего у человека в крови присутствуют антитела. Лучше всего, если женщина переболеет краснухой и приобретет иммунитет задолго до наступления беременности. Если во время планирования беременности антитела к вирусу краснухи не определяются, то обязательно нужна вакцинация. По срокам это должно быть не менее чем за 3 месяца до предполагаемого зачатия для выработки иммунитета заранее.

Тактика лечения при заражении любой TORCH-инфекцией во время беременности будет индивидуальной, но в идеале каждой женщине стоит позаботиться о своем здоровье и здоровье будущего малыша заранее, еще до наступления беременности, определить наличие инфекций, иммунитет к ним, а также если необходимо получить вакцину или своевременное лечение. Тогда Вы сведете к минимуму риск опасных инфекций при беременности.

Отзывы о центре

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.