Казалось бы: все знакомо и понятно, в женскую консультацию – как на работу. Однако пациентки с многократными беременностями находятся у врачей на особом контроле. Чего ждать от организма в третью и четвертую беременность, спросили у акушера-гинеколога и многодетных мам.

В конце XIX века российские женщины рожали по 7 детей, и это был один из самых высоких показателей в мире. Сейчас жительницы нашей страны имеют по 1-2 ребенка, а семья с тремя и более малышами уже считается многодетной. Называя таких мам героинями, мы даже не подозреваем, насколько близки к правде, ведь каждая новая беременность — испытание на прочность для организма. И вот почему.

Все может пойти иначе, чем раньше

Как известно, одинаковых беременностей не бывает. Слишком много факторов влияют на то, как организм будет вынашивать ребенка: от наличия гинекологических и соматических заболеваний, которые могли возникнуть за время с предыдущих родов, до психоэмоционального фона и накопленной усталости.

Каждая беременность — это нагрузка на печень, почки, сердце, эндокринную систему. И хотя это физиологическое состояние, к беременности надо готовиться. Многодетная мама, как правило, не успевает следить за своим здоровьем, часто у таких женщин дефицит железа, нарушение жирового обмена и артериальная гипертензия. А еще недосып и постоянные простуды, ведь дети обычно рождаются с небольшим интервалом.

Научные данные подтверждают: многократные беременности и роды — фактор риска для развития артериальной гипертонии, нарушения липидного обмена, сахарного диабета и артрита. Эти проблемы могут дать о себе знать во время новой беременности. Вот почему так важна прегравидарная подготовка.

Токсикоз может протекать по-разному

Нет научных данных о том, повторяется ли он от беременности к беременности. Достоверные сведения о причинах токсикоза тоже отсутствуют. Известно, что у мам, вынашивающих девочек, он встречается чаще. Авторы этого же исследования установили: у беременных с выраженным токсикозом чаще находят бактерию Helicobacter pylori. Однако не ясно, является ли инфекция причиной тошноты и рвоты.

Возможны осложнения в родах

Матка — мышечный орган, который растет и растягивается. Чем больше беременностей, закончившихся родами, тем мышца матки более растянутая и расслабленная. Ее способность к сокращениям снижается, а мышечный слой становится тоньше. Это приводит и к нарушению формирования плаценты, и в итоге могут возникнуть отклонения в кровоснабжении плода. А еще такая матка не держит физиологический тонус, и ребенок может находиться в «свободном плавании» даже к началу родовой деятельности.

Как следствие, риски осложнений во время беременности и в родах повышаются: от неустойчивого положения плода и многоводия, плацентарной недостаточности и предлежания плаценты до слабости родовой деятельности и кровотечений в родах и послеродовом периоде.

Поэтому очень важно соблюдать рекомендуемый интервал между беременностями: не меньше двух лет с момента предыдущих родов.

Беременность с рубцом на матке — ситуация особого риска

В России 20-25% родов проходят путем операции кесарево сечение. Каждая последующая беременность с рубцом на матке повышает риск преждевременных родов, аномалии расположения плаценты, несостоятельности рубца.

Если ранее у вас было КС, врач будет более пристально следить за состоянием матки, возможно, потребуется более частое проведение УЗИ или углубленное МРТ-обследование матки.

Роды проходят быстрее

Но есть и хорошая новость: с каждым разом роды проходят все быстрее — разумеется, если речь о естественных физиологических родах. У первородящих они в среднем длятся 10-12 часов, а у повторнородящих — 5-8. Продолжительность потуг тоже, как правило, меньше: 15-20 минут вместо 30-60 у первородящих.

Но правда еще и в том, что каждые последующие роды могут осложниться родовой слабостью, кровотечением и некоторыми осложнениями со стороны плода. Тогда «быстрее» перетекаем на операционный стол.

Беременность и роды — физиологический процесс, однако многое зависит от изначального состояния здоровья мамы. Не пренебрегайте подготовкой к беременности, вовремя вставайте на учет и выполняйте рекомендации врачей, чтобы наслаждаться беременностью и счастьем многодетного материнства.

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.