В целом на этот вопрос можно ответить одной фразой – если вы забеременели надо обратиться к гинекологу. Несмотря на то, что это вполне очевидно, часть женщин после известия о свой беременности впадает в волнительное состояние и некоторые, на первый взгляд, очевидные вещи просто забываются.

Как вы узнаете о своей беременности?

Если у вас регулярный менструальный цикл, то при наличии хотя бы нескольких дней задержки надо сделать тест, который можно купить в любой аптеке. Тест делается утром из первой порции мочи (на ранних сроках тест, сделанный днем и вечером – может быть недостоверным, так как выпитая за день жидкость разбавляет мочу). Если даже еле-еле видна вторая полоска – тест положительный, в дальнейшем эта полоска будет становиться ярче.

Другой, более надежный вариант, сдать кровь на ХГч – уже с первого дня задержки этот анализ сможет максимально точно указать на наличие беременности (нюансы бывают, но не так часто).

Если у вас нерегулярный менструальный цикл, склонный к задержкам – точный срок, когда делать тест на беременность указать невозможно, но можно ориентироваться на следующие моменты:

  • Если у вас был незащищенный половой акт – тест можно сделать через 20-25 дней
  • Если у вас появились необычные ощущения в организме – набухла и стала болезненной грудь (не как обычно это бывало перед месячными), появилась тошнота и головокружение, изменился аппетит и в целом вы себя как-то странно и необычно стали чувствовать
  • Если месячные не наступают дольше, чем когда-либо

Важно! Обязательно надо сделать тест на беременность если ваши месячные прошли «как-то странно» – то есть были скуднее обычного и длились недолго или начались раньше обычного. Это связано с тем, что, несмотря на случившуюся беременность, менструация (хоть и скудная) может пройти.

Тест положительный – какой вопрос надо решить дальше?

Как только вы узнали, что беременность состоялась – вам надо обратиться к гинекологу и сделать первое УЗИ. Первый вопрос, который решается при любой беременности – где плодное яйцо?

Плодное яйцо может быть в матке – это нормальная маточная беременность и плодное яйцо может быть за пределами матки – чаще всего в трубе – это уже внематочная беременность, что очень опасно.

Чаще всего плодное яйцо можно увидеть через 10-14 дней задержки месячных, но иногда плодное яйцо не видно и дольше. Как правило, такое случается при нерегулярном менструальном цикле или если поздно случилась овуляция.

После установления факта маточной беременности вы начинаете наблюдаться у врача. Во время беременности вы будете сдавать разные анализы и исследования.
Помимо общих анализов, во время беременности вы пройдете 2 теста на выявление пороков развития плода. Первый тест выполняется в 10-12 недель беременности – он включает в себя УЗИ и анализ крови на определенные белки. Второй тест, тоже состоит из УЗИ и анализа крови на белки и выполняется с 16 по 18 неделю беременности.

Между 20-23 неделями – у вас будет самое подробное УЗИ, при котором врач сможет детально оценить плод и исключить большинство нарушений. Следующее УЗИ выполняется между 32-34 – в этом исследовании уточняется состояние плода, как он развивается, оценивается плацента.

Если ваша беременность протекает нормально – фактически за весь ее период вы сдадите несколько раз анализы, и сделаете несколько раз УЗИ.

Путаница со сроками беременности

Довольно часто у женщины возникает вопрос – почему мне ставят именно такой срок беременности, особенно часто это возникает после УЗИ.

Итак, есть так называемый акушерский срок беременности и истинный. Акушерский срок беременности считается от первого дня последней менструации и по такому расчету беременность длится 280 дней или 40 недель. У плода, может быть, свой план внутриутробной жизни и поэтому срок беременности может колебаться от 37 до 42 недель. На это влияет очень много факторов.

Истинный срок беременности считается от момента овуляции (выхода яйцеклетки). Так как в норме это происходит через 2 недели с момента начало менструации – получается, что истинный срок беременности на 2 недели меньше. Но надо помнить, что овуляция может смещаться во времени (происходить или раньше или позже), а при нерегулярном цикле ее наступление может очень меняться.

Срок беременности во время УЗИ определяют на основании размеров отдельных частей тела плода. Существует несколько общепринятых таблиц, разработанных отдельными авторами, где указаны средние размеры плода на разных сроках беременности и дан интервал погрешности (иногда этот интервал может достигать 2–х недель). Между этими таблицами есть различия, поэтому в современных УЗ-аппаратах установлена программа, которая рассчитывает срок беременности, беря усредненные показатели из разных таблиц.

Вспомните, как вы выбираете одежду в магазине – есть размеры, которые придумали на основании усредненных показателей, но довольно редко бывает так, что платье или блузку вашего размера идеально сидит на вашей фигуре, обязательно где-то будет несоответствие. Так и усредненные размеры плода, и их соответствие срокам беременности, может иметь индивидуальный особенности.

Теперь посмотрим конкретный пример: вы знаете дату зачатия, а после УЗИ вам ставят срок беременности, который не соответствует вашим расчетам – есть несколько объяснений – вы путаете истинный срок беременности с акушерским (помните, что он на 2-е недели меньше), вы не правильно расценили день зачатия (овуляция могла произойти позже или раньше), не очень точно произведены замеры плода.

Обычно, чтобы максимально точно определиться со сроком беременности используют все методы в совокупности и берут средний показатель. То есть рассчитывают срок по последней менструации, дню зачатия и результатам УЗИ – получается некий средний показатель, который больше всего соответствует вашему сроку беременности.

Чтобы не было путаницы, просто всегда считайте свою беременность с первого дня последней менструации. Все мероприятия во время беременности рассчитаны по акушерскому сроку, поэтому вам будет проще ориентироваться с результатами как УЗИ, так и других исследований и анализов.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.