Вокруг этого осложнения беременности множество мифов: одни говорят, что при угрозе надо лежать пластом, другие — что, наоборот, никакая терапия не эффективна. Вместе с врачом акушером-гинекологом собрали главное, что нужно знать об угрозе прерывания беременности, лечении и рисках.

Причины и основания для диагноза

Угроза прерывания беременности — одно из самых частых осложнений на сроке до 22-х недель. С ним сталкивается около 20% беременных женщин. Это состояние предшествует выкидышу, но далеко не всегда им заканчивается (подробнее о статистике исходов написано ниже). Дело в том, что прерывание беременности можно разделить на несколько стадий.

Стадии прерывания беременности

  1. Угроза выкидыша (возникает боль внизу живота, могут быть кровяные выделения).
  2. Начавшийся выкидыш (болевые ощущения и кровяные выделения из половых путей усиливаются).
  3. Свершившийся выкидыш (плодное яйцо покинуло матку).

Причины самопроизвольного прерывания беременности

  • хромосомные аномалии, пороки развития плода
  • гормональные нарушения, вследствие чего вырабатывается недостаточно гормона прогестерона
  • повышенное содержание андрогенов в крови беременной
  • резус-конфликт между матерью и плодом
  • инвазивные вмешательства в полость матки (эндоскопические операции, выскабливания матки, вакуум-аспирации), которые могут приводить к «некачественному» созреванию эндометрия и воспалительным процессам
  • аномалии строения матки
  • истмико-цервикальная недостаточность
  • воспалительные и инфекционные заболевания
  • сильный стресс
  • вредные привычки
  • физические перегрузки
  • перенесенные ранее выкидыши, аборты

В группу риска входят женщины старше 35 лет, пациентки с хроническими заболеваниями и патологиями эндокринной системы, а также беременные с резус-сенсибилизацией.

Кровотечение — не всегда признак угрозы выкидыша

При угрозе прерывания беременности плодное яйцо частично отторгается от стенки матки. В месте отслойки скапливается кровь, и это называется ретрохориальной гематомой. Кровь может выходить в виде выделений из влагалища. Однако иногда кровотечения нет и ретрохориальная гематома обнаруживается лишь при УЗИ.

Другие симптомы, указывающие на угрозу выкидыша, — гипертонус матки и резкие боли внизу живота. При появлении болезненных ощущений и тем более выделений следует незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, что причины этих симптомов не столь серьезны, но определить степень опасности без осмотра специалиста невозможно.

«Гипертонус матки» не равно «угроза выкидыша»

Среди беременных бытует убеждение: если живот «тянет» и он «каменеет» — значит, есть угроза прерывания беременности. На самом деле сама по себе тянущая боль внизу живота и в пояснице — не повод ставить такой диагноз. Повышенный тонус матки может быть физиологическим явлением из-за растяжения мышечного аппарата, физической активности женщины, стресса, вздутия живота и запора. Если же боль не проходит в покое, необходимо обратиться к врачу и найти причину.

«Гипертонус матки» не равно «угроза выкидыша»

Чтобы установить диагноз и подобрать лечение, необходимо провести обследование и выявить отклонения, которые могли привести к угрозе прерывания беременности:

  1. гинекологический осмотр состояния шейки матки;
  2. УЗИ органов малого таза, цервикометрия (измерение длины шейки матки);
  3. анализ крови на гормоны;
  4. мазок на наличие бактериальных инфекций;
  5. исследование на наличие антител к хорионическому гонадотропину;
  6. анализ на внутриутробные инфекции.

Когда требуется лечь в больницу?

При появлении кровяных выделений требуется госпитализация. Она нужна главным образом для постановки диагноза, исключения неразвивающейся беременности и при необходимости — проведения терапии препаратами, которые требуют внутривенного или внутримышечного введения. После прекращения кровяных выделений беременная долечивается амбулаторно. Исследования также выявили, что постельный режим не влияет на усиление симптомов. Достаточно снизить физическую нагрузку и на период лечения исключить половую жизнь.

В большинстве случаев беременность развивается дальше

У 85% женщин с угрозой выкидыша беременность благополучно продолжается. Однако эта цифра может быть ниже у пациенток старшей возрастной группы и с выкидышами в прошлом. При этом важно понимать: никакая терапия не сможет «исправить» генетические отклонения у эмбриона, если они есть.

Угроза выкидыша может привести к отдаленным последствиям

Есть данные, что у женщин с гематомой на ранних сроках беременности в дальнейшем вырастает риск других осложнений: преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, преждевременных родов, преждевременного излития околоплодных вод.

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.