Период новорожденности — это первые 28 дней после рождения, когда малыш привыкает к жизни вне материнской утробы. Развивается и нормализуется его кишечная флора, происходит адаптация к домашней флоре, к температурному режиму, устанавливается грудное вскармливание. В это время родители задаются десятками вопросов об уходе за малышом и его здоровье.

Чтобы снизить вашу тревожность, мы составили инструкцию по уходу за здоровыми доношенными детьми первого месяца жизни.

Подготовка дома — нужна ли малышу стерильность?

Чрезмерная стерильность в квартире не нужна. Дело в том, что иммунная система ребенка вырабатывает неспецифический иммунитет к местной флоре, характерной для той или иной среды обитания. В каждом доме эта совокупность микроорганизмов индивидуальна. Она вступает в контакт с иммунной системой новорожденного и способствует ее формированию. Не мешайте процессу, наводя идеальную чистоту.

А вот влажная уборка никогда не помешает. Это необходимо, чтобы уменьшить количество пылевых клещей, которые есть в любом жилище. Они вызывают сенсибилизацию организма, что в дальнейшем может привести к тяжелым аллергическим состояниям — дерматитам и бронхиальной астме.

Оптимальная температура воздуха дома — 21-23 °С. Но если родители любят прохладу, то они быстро приучат к ней и ребенка.

Режим дня

Нервная система малыша так устроена, что первые 2-3 недели он бодрствует больше ночью, чем днем. Именно в темное время суток активизируется парасимпатическая нервная система, управляющая вегетативными процессами организма, в том числе пищеварением. Отсюда частые колики по ночам.

Корни этого уходят глубоко в историю развития человечества, когда наши предки-приматы по ночам прятались на ветках деревьев, чтобы не попасться хищникам. Активность малыша в темное время суток связана именно с необходимостью бодрствовать, питаться и держаться за маму ночью. Но если ваш ребенок спит, наслаждайтесь и не будите его. Ориентируйтесь на его потребности.

Кормление малыша

Предлагайте ребенку грудь всякий раз, когда слышите его голос. При каждом прикладывании у матери стимулируется выработка гормона пролактина и запускается цепочка продукции молока. Своим сосанием ребенок стимулирует и регулирует интенсивность лактации. Это необходимо не только для ее становления, но и для успешной перестройки матки, эндокринного статуса матери после родов.

Самая распространенная ошибка молодых мам — думать, что малыш плачет от нехватки молока. На самом деле есть масса причин крика, среди которых голод стоит лишь на третьем месте.

Плач после сна

Возникает из-за потери в пространстве и тревоги. Логично приложить малыша к груди, чтобы успокоить.

Боль

Как правило, беспокоит живот. И снова прикладывайте к груди: помимо успокоения, малыш получит вместе с молоком вещества, необходимые для формирования кишечной флоры.

Голод

Не считайте интервалы и количество прикладываний. На первых порах их может быть до 30-ти в сутки. Это система свободного грудного вскармливания, основанная на естественных механизмах пищеварения у ребенка, разработанная и одобренная Всемирной организацией здравоохранения.

Не надо следовать принципу «одно кормление — одна грудь». Молочные синусы, которые находятся сразу за ареолой, пока незначительного размера. Ребенок быстро высасывает «переднее» молоко из них, и ему надо трудиться, чтобы добыть его из более глубоких отделов молочной железы. Переложите малыша на другую грудь. Лактация — непрерывный процесс, и пока ребенок сосет одну грудь, синусы другой наполняются.

Меняйте грудь столько раз, сколько нужно, чтобы малыш уснул или вошел в фазу спокойного бодрствования. В первые дни приходится чередовать каждые 5-10 минут, потом, по мере увеличения объема молочных синусов и скорости лактации, — раз в 20-30 минут. После того, как малыш опустошит «первую» грудь, его следует недолго подержать вертикально, лицом к себе, уложив голову на свое плечо и похлопывая по спинке снизу вверх, чтобы отошел воздух из желудка, который обычно заглатывается при жадном сосании в начале кормления. В конце этого делать уже не нужно. Если же ребенок заснул на груди, менять ее и держать его вертикально тоже не требуется.

Прибавки веса

Есть два объективных критерия того, что ребенку хватает грудного молока, — динамика набора веса и частота мочеиспусканий.

Вес

Взвешивайте малыша раз в день в течение первых 2-3 недель. Затем — раз в неделю. Без памперсов, без одежды, на голодный желудок. Если прибавляет хотя бы 10-15 граммов в день, значит, все в порядке. Набор может идти нестабильно: сегодня плюс 50 граммов, потом плюс 10 граммов, потом минус 20 граммов. Главное, чтобы суммарная кривая ползла вверх.

Мочеиспускания

Они должны быть каждые 3-4 часа и чаще. Если ребенок хорошо прибавляет в весе, но редко мочится, можно допаивать водой. Однако в этой ситуации стоит насторожиться в плане здоровья мочевыводящей системы.

В течение недели и более малыш не прибавляет и тем более теряет в весе? Стоит задуматься об адекватности лактации и начать ее стимулировать, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Плач и колики

Если новорожденный не успокаивается на груди, значит, его беспокоит не голод. В первую очередь обратите внимание на характер стула и динамику набора веса. Если прибавки хорошие, но ребенок беспокойный, стоит обратиться к неврологу.

Алгоритм действий при плаче таков:

  1. Приложить к груди. Если плачет, отказывается есть, поджимает ножки и краснеет, а в животе при этом бурлит, действуйте как при коликах. Положите тепло на живот и сделайте массаж по часовой стрелке, чтобы снять спазматические боли. Снова приложите к груди.
  2. Если ребенок не успокоился, поставьте газоотводную трубочку.
  3. Если проблемы продолжаются, сделайте клизмочку с прохладной (комнатной температуры) кипяченой водой объемом 100-150 миллилитров.

Срыгивания

Ребенок может срыгивать, потому что размер его желудка небольшой, а замыкающий клапан между ним и пищеводом пока не сформирован. Это физиологическая особенность, позволяющая подолгу сосать грудь: срыгивание позволяет «сливать» излишки молока. В небольших объемах это нормально.

А вот у срыгивания «фонтаном» могут быть две причины. Либо из-за неправильного прикладывания к груди в желудок попал воздух, и затем его пузырь вытолкнул съеденное обратно. Либо имеет место сужение привратника — сфинктера, выпускающего содержимое желудка в двенадцатиперстную кишку. Это может быть функциональное сужение, связанное с гипертонусом гладкой мускулатуры, а может быть врожденное. Во втором случае ребенок будет часто и обильно срыгивать, плохо набирать в весе. Обязательно обратитесь к врачу!

Стул

Он может быть при каждом кормлении, то есть то же количество раз, что и прикладывания к груди. Но может быть и раз в 2-3 дня. Если ребенок не беспокоится, успокаивается у груди, живот не вздут, ничего делать не надо.

По консистенции стул должен быть кашеобразным: от жидкой кашицы, как овсянка, до густой, как пшенка. Допустимы все оттенки желтого. Не должно быть таких патологических примесей, как пена, слизь, зелень, прожилки крови. Но если они появляются изредка, это нормально (все из-за неустойчивости кишечной флоры). А вот если стул постоянно с примесями, надо искать причины. Проконсультируйтесь с врачом.

Кожа

В паху, подмышках и на шее могут возникать опрелости. Для профилактики желательно раз в день протирать складки однопроцентным хлорофиллиптовым спиртом, а потом смазывать стерилизованным растительным маслом. Если на фоне опрелостей появляются гнойнички, это патологическое состояние, надо обратиться к врачу.

Не пугайтесь акне новорожденных. Так называются прыщики в местах с наибольшей концентрацией жировых желез: на носу, лбу, подбородке. У взрослых кислая pH среда кожи защищает ее от инфекционных агентов, а у маленького ребенка она нейтральная, поэтому сальные и потовые железы легко инфицируются попадающими на кожу микроорганизмами. При акне новорожденных протирайте кожу 1% салициловым спиртом и наносите цинксодержащие средства.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.