Ранее мы обсудили уход за самочувствием малыша. Что делать с болью, коликами, почему он может плакать. Сегодня поговорим о внешних факторах влияния на которые стоит обратить внимание.

Питание мамы

Первую пару недель после родов желательно избегать самых распространенных аллергенов: орехов, меда, шоколада, фруктов, ягод, соков. Ешьте меньше сладкого и выпечки: это провоцирует образование в молоке большого количества лактозы, то есть молочного сахара. У малышей на первых этапах жизни часто бывают транзиторные дефициты лактазы — фермента, расщепляющего лактозу.

Это может выражаться в трескучем и пенистом водянистом стуле, плохой прибавке в весе, что говорит об активных бродильных процессах из-за избытка сахара. В этот момент многие врачи назначают рутинное исследование кала на углеводы. Оно не имеет смысла, так как напрямую не коррелирует с клинической картиной. Необходимо опираться именно на перечисленные выше симптомы.

Сон

Матрас должен быть ровным и жестковатым, потому что скелет новорожденного еще не сформирован, и долгое пребывание на мягком может нарушить питание суставов. Спать надо без подушки, чтобы не сформировался неправильный изгиб позвоночника. Можно приподнять головной конец матраса, если имеются частые срыгивания. Из-за них же желателен сон на боку, но сторону надо постоянно менять.

Не стремитесь создавать дома абсолютную тишину и темноту. Нормальный здоровый ребенок засыпает в любых условиях, ведь у него быстро истощаются возможности нервной системы. Да и жизнь в доме продолжается, просто в нем появился еще один член семьи.

Совместный сон с точки зрения педиатров нежелателен, но если вы решились, сделайте его безопасным.

  • Создайте те же условия, что и в детской кроватке: жесткий матрас, отсутствие подушки под головой малыша и больших одеял.
  • Желателен сон без папы в постели, который в глубоком сне не сможет проконтролировать положение своего тела.

Пупочная ранка

Специального ухода за ней не требуется. Даже если скоба еще не отпала, ребенка можно и купать, и выкладывать на живот. Не бойтесь, что в этой позе ранка повредится: на самом деле живот не будет давить на поверхность, потому что из-за физиологического гипертонуса ребенок поджимает колени и лежит практически в коленно-локтевом положении. Более того, выкладывание на живот очень полезно для пищеварения и развития грудничка.

Одежда

Новорожденного проще перегреть, чем переохладить, потому что его терморегуляционные центры еще несовершенны. Принцип универсальный: сколько слоев одежды на маме, столько же на ребенке плюс еще один.

Перегретый малыш будет потеть и беспокоиться, либо наоборот станет вялым. Для проверки потрогайте кожу за шиворотом: там не должно быть горячо, влажно или холодно. Нос может быть прохладным, но если остыли и щеки, значит, ребенок подмерзает. А вот ручки и ножки могут быть прохладными.

Гладить одежду новорожденного желательно, но не обязательно. Пока не зажил пупок, остаются входные ворота для инфекции, и лучше обезопасить ребенка от этого.

Прогулки

Через 2-3 дня после выписки можно начинать гулять. Эти дни нужны, чтобы ребенок мог спокойно адаптироваться в условиях домашней среды. Продолжительность прогулки зависит от погоды. Если это зима и мороз, то время надо увеличивать плавно: 5, 10, 15 минут, — постепенно доводя до часа утром и часа вечером. Но если на улице тепло, можно сразу гулять подолгу.

Купание

Оно разрешается через сутки после прививки БЦЖ, которую обычно делают в роддоме. Начинайте при температуре 37 °С, причем измеряйте воду термометром, а не пальцем или локтем. Кипятить ее не стоит, но хорошо, если она будет фильтрованная, особенно пока не зажил пупок.

Моющее средство для детской кожи используйте 1-2 раза в неделю. После купания при сухости можно наносить детский лосьон или молочко.

Подгузники

Они подходят ребенку, если не оставляют на коже следов и под ними нет раздражения. Меняйте подгузник после каждого стула, а если его не было — как только трусики становятся тяжелыми на ощупь. После нескольких мочеиспусканий они перестают быть дышащими, получается парниковый эффект.

Не используйте присыпки. Они делаются на основе талька — тонкой пудры, которая забивает поры.

Визиты врачей

По протоколу, на следующий день после выписки должна прийти патронажная медсестра. В тот же день или на следующий — участковый врач. В течение первого месяца они посещают вас еженедельно.

Как готовиться к визитам:

  1. Заранее составьте список волнующих вопросов.
  2. Если ребенок только что покакал, желательно этот стул сохранить и показать. Но не дольше 2-х часов, иначе он окислится.
  3. Не надо специально будить ребенка к приходу медиков. Вы вполне можете начать с общения с доктором, а не с осмотра малыша.

Кокон, шезлонг, слинг

Все эти приспособления можно использовать с рождения. Главное, чтобы в шезлонге ребенок находится в лежачем положении во избежание слишком ранней осевой нагрузки на позвоночник. Кокон стоит использовать не дольше первого месяца жизни. Это хорошее приспособление, которое обеспечивает позу эмбриона. Но он был задуман как ортопедическое устройство для недоношенных, травмированных детей, чтобы им было проще адаптироваться.

При слишком долгом использовании здоровым ребенком кокон задерживает его психомоторное развитие. А вот слинг — хорошая идея: он обеспечивает не только физиологическое положение малыша и разгрузку его скелета, но и тесный контакт с мамой, что крайне необходимо на первых порах. Слинг можно начинать использовать в любом возрасте.

Новорожденный малыш не только ест и спит

Это миф, что новорожденный только ест и спит. Еще есть фаза спокойного бодрствования, когда малыш не голоден и не спит. В это время с ним надо контактировать, разговаривать, включать мягкую спокойную музыку. Точно не стоит смотреть телевизор. Некоторые мамы также с первых дней начинают показывать черно-белые картинки. Это лишнее. Мозг ребенка и так перегружен информацией, избытком незнакомых форм, линий, цветов — всего этого достаточно для развития на первых порах.

Также читайте статью об уходе за малышом в роддоме в первые дни после рождения по ссылке.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.