Первые сутки. День «отдыха»

Роды — серьезная нагрузка, сравнимая с полетом в космос для взрослого человека. Однако организм ребенка к ней приспособлен, как и к переменам после появления на свет. В первые минуты жизни младенец учится дышать, у него перестраивается кровообращение, запускается работа кишечника. Меняется окружающая среда: температура воздуха минимум на 10 °С ниже, чем внутри, и вокруг нет воды. Кожа и слизистые начинают заселяться микроорганизмами; малыш подсыхает и охлаждается. Если роды прошли нормально, то, поев, он может заснуть на несколько часов.

Что делать?

  • Дать ребенку «золотой час». Так называются первые 40-60 минут после родов, которые малыш проводит на животе у мамы, прикрытый теплой пеленкой и одеялом. Это обеспечивает мягкую адаптацию, согревает, успокаивает, а также запускает механизм привязанности и безусловной любви у матери. После родов путем кесарева сечения младенца тоже могут выложить на живот маме, но на меньшее время.
  • Приложить к груди. Через 20-30 минут включается поисковый, а затем сосательный рефлекс. Младенец начинает интуитивно двигаться к груди. Если немного ему помочь, он быстро найдет сосок и получит свою первую порцию молозива. После родов путем кесарева сечения раннее прикладывание тоже будет обеспечено.
  • Получить рекомендации и освоить навыки ухода. В родильном зале врач-неонатолог внимательно осматривает новорожденного и дает первые рекомендации. Затем маму и младенца переводят в палату послеродового отделения, где их встречает детская медсестра. Она помоет и переоденет малыша, одновременно объясняя правила ухода. Если остались вопросы, не стесняйтесь вызывать медперсонал: достаточно обратиться к любому сотруднику роддома, и к вам направят нужного человека.
  • Не удивляться цвету кожи ребенка. Она бывает ярко-розовой, иногда — с большим количеством первородной смазки. Чаще всего на носу и щеках заметны сальные железки. Возможно шелушение. Все это совершенно нормально.
  • Не бояться брать на руки своего ребенка. Первые 2-3 дня у него повышен мышечный тонус, и это бонус для неопытной мамы: младенца легче держать. Главное — понимать, где у него центр тяжести (в районе груди), и придерживать спину и голову. Потренируйтесь над пеленальным столом или кроватью в присутствии медсестры.
  • Дождаться первого стула. Он появляется в первые сутки жизни (иногда — сразу после родов, и тогда врач об этом скажет). Первородный кал (меконий) похож на деготь. Не пугайтесь черно-зеленого цвета и тягучей текстуры, а также прозрачной «резиновой» пробки, которая может предшествовать стулу. Выделяется меконий в течение 2-х суток.
  • Проконтролировать мочеиспускание. За первые сутки оно может быть всего 2-3 раза — это норма. Влага уходит через кожу и с дыханием, а молозиво дает мало жидкости, хоть и обеспечивает потребность в питании.
  • Класть ребенка на бок, потому что он может срыгивать. Малышу сложно испражняться меконием, он может тужиться, плакать или кряхтеть. От усилий содержимое желудка иногда забрасывается в пищевод, отсюда срыгивание. Чтобы ребенок не подавился, первое время не оставляйте его спать на спине.

Вторые сутки. День еды

Ребенок просыпается и требует пищи и общения. У мамы же, наоборот, происходит спад: если после родов она испытывала эйфорию благодаря гормональному всплеску, то сейчас может появиться усталость. Физически это непросто, ведь объем молозива еще не увеличился, и малыш может сосать грудь очень часто. Температура его тела может повышаться, кожа — желтеть и покрываться яркими красными пятнышками.

Что делать?

  • Обеспечить контакт 24 часа в сутки. Постоянно сосать грудь ­— право и задача ребенка. Постепенно молозиво превращается в переходное молоко, а затем — просто в молоко, и к третьему дню всем становится легче. Этот период стоит перетерпеть и по возможности не отдавать грудничка медсестрам, тем более что в роддомах Москвы созданы все условия для совместного пребывания мамы и ребенка.
  • Найти удобную позу для кормления. Правильное прикладывание младенца к груди возможно, только когда мама расслаблена. Если у вас кровать-трансформер (такие есть во многих московских роддомах), сделайте из нее подобие шезлонга. Или кормите лежа на боку: подложите под спину валик, чтобы можно было опереться на него и обеспечить безопасный совместный сон.
  • Не пугаться при появлении желтухи. Внутриутробно у плода вырабатывается фетальный гемоглобин. В отличие от обычного он «цепляет» больше кислорода, что позволяет спокойно пережить кратковременную гипоксию во время схватки. На второй день жизни запасенный «лишний» гемоглобин начинает разрушаться и образуется билирубин, который придает коже желтый цвет. Это происходит у двух третей детей.
  • Не кутать ребенка. Если в первые сутки он охлаждается, то на вторые, наоборот может перегреваться. Смотрите на цвет кистей и стоп: они должны оставаться розовыми, даже если на ощупь становятся прохладными.
  • Не волноваться из-за концентрированной мочи. На 2-е сутки дети писают нечасто, и иногда в конце мочеиспускания выделяется горстка красного или оранжевого «песка». Это ураты — соли мочевой кислоты, которые образуются в процессе разрушения большого количества белка (и это норма). После каждого такого мочеиспускания ополаскивайте ребенка водой. Через несколько дней моча станет обычной, а количество мочеиспусканий увеличится.
  • Не оставлять грудничка на краю кровати и пеленального стола. Это только кажется, что малыш не способен сдвинуться с места. Благодаря повышенному тонусу и рефлексам он может перевернуться или поползти, отталкиваясь пятками.
  • Не стричь ногти. Сразу после рождения они обычно длинные и острые, но не спешите хвататься за ножницы. Ногтевая пластина сращена с кожей, и велик риск повредить ее. Лучше наденьте рукавички-антицарапки или просто носки.
  • Во время осмотра расспросить врача-неонатолога про уход за кожей. Одним детям может понадобиться увлажняющее средство, другим — подсушивающая присыпка или специальный крем под подгузник, третьим — ничего.
  • Быть готовой к очередному изменению стула. Желудочно-кишечный тракт младенца заселяется микроорганизмами, образуются газы, и иногда в животе бурлит. Меняется стул, и на этом этапе он может быть очень разным по консистенции, запаху и цвету. А еще на вторые сутки его может не быть вовсе — и это тоже нормально.

Третьи сутки. День хорошего настроения

Обычно к этому моменту мамина грудь наполняется молоком, налаживается прикладывание, малыш сыт и доволен. Неонатолог во время ежедневного обхода оценит общее состояние ребенка, яркость желтухи и потерю веса. Минус 5-8% от массы тела — норма. От 8 до 10% — повод насторожиться и проверить захват груди, ведь сосание может быть неэффективным. При снижении веса свыше 10% и степени желтухи больше допустимых норм выписка и вакцинация БЦЖ-М откладываются. А если не получается наладить полноценное прикладывание к груди или докорм сцеженным молоком, может даже вводиться докорм молочной смесью.

Что делать?

  • Убедиться в правильности прикладывания. Есть несколько поводов насторожиться: сильная потеря веса у новорожденного, низкое количество мочеиспусканий, болезненность сосков, трещины на них. Если есть вопросы, проконсультируйтесь с персоналом детского отделения до выписки (в некоторых московских роддомах работают консультанты по грудному вскармливанию). Также возможна онлайн-помощь консультанта по ГВ.
  • Не давать соску*. Это может помешать успешному грудному вскармливанию. Пустышку ребенок захватывает только губами, а материнскую грудь — всем ртом, то есть техника сосания принципиально разная. Да, есть дети, которые легко переключаются с соски на грудь, но это лотерея. Плюс пустышка «маскирует» чувство голода, сокращает число кормлений и мешает контакту между мамой и ребенком

* Мы не можем запретить использование соски, однако не рекомендуем брать ее в роддом.

  • Ухаживать за пупком (но без фанатизма). Сам по себе он не болит, это не рана, в нем нет нервных окончаний. Его можно и нужно мыть водой с очищающим средством для младенцев. Дополнительно обрабатывать не надо, достаточно высушивать. Цвет и толщина кожи вокруг пупка должны быть такими же, как везде. Остаток пуповины вместе со скобкой отпадает на 3-10 сутки.
  • Выкладывать ребенка на живот. Это улучшает пищеварение и способствует физическому развитию. Не бойтесь повредить пуповинному остатку: новорожденный рефлекторно поджимает ноги, и пластиковая скоба ему не мешает.
  • Менять одноразовый подгузник 6-8 раз в день. Как только впитывающий слой заполняется (через 2-3 мочеиспускания), он перестает быть дышащим. После стула менять подгузник нужно сразу, предварительно подмыв младенца (иногда с использованием детского моющего средства).
  • Держать ребенка столбиком в случае срыгивания. С приходом молока малыш может снова начать срыгивать из-за несоответствия количества молока и объема желудка. Наклоняйте тельце вперед под углом 45 градусов, а если срыгивание сильное, поверните ребенка набок или лицом вниз.
  • Не стоит беспокоиться из-за странных выделений у девочек. На 2-4 день могут припухнуть половые губы, а из влагалища появиться белая слизь (бели). К 5-6 суткам к ним изредка присоединяются прожилки крови. Так организм реагирует на гормональную перестройку после рождения. И у девочек, и у мальчиков могут увеличиваться молочные железы, иногда даже начинает выделяться молоко. Следите за тем, чтобы кожа на груди была того же цвета, что и вокруг, а молочные железы оставались симметричными. Длится половой криз до 2-х недель.

На 3-4 сутки обычно происходит выписка из роддома. К этому дню подготовьте несколько предметов детской одежды по сезону, и опытные медсестры выберут подходящий вариант по погоде. Проверьте выданные в роддоме документы, чтобы они были полностью и корректно заполнены. Не забудьте про себя: нарядное платье, которое застегнется, удобная обувь. И добро пожаловать домой!

Отзывы о центре

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.